Кулинарные рецепты на каждый день! Вторые блюда, из овощей
1. Голубцы классические
12-15 шт. подготовленных капустных листьев
400 г любого мяса
чайная ложка сухого риса
небольшая луковица
4-5 морковок среднего размера
2 столовые ложки томатной пасты
2-3 столовые ложки растительного масла
соль по вкусу
Рецепт:
1. Приготовить начинку, пропустить через мясорубку с луковицей, посолить и хорошо вымешать с заранее отваренным рисом.
2. Положить ее на середину каждого листа и аккуратно завернуть, а затем слегка обжарить каждый голубец с обеих сторон на растительном масле.
3. Натереть на крупной терке морковь, спассеровать на сковороде и уложить немного на дно кастрюли. Затем плотно сложить голубцы, пересыпая их оставшейся морковью.
4. Приготовить соус для тушения: развести в стакане кипятка томатную паст у, посолить и вылить в кастрюлю.
5. Плотно прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.
2. Фаршированные помидоры "Шкатулка"
6-8 твердых помидоров
200-250 г мясного фарша
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 стручок сладкого перца
соль
перец молотый
2-3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки муки
сливочное масло
1 столовая ложка сахара
гвоздика
лавровый лист
Рецепт:
1. С помидоров срезать донышки у плодоножек и осторожно вынуть ложкой часть мякоти.
2. К мясному фаршу добавить измельченные луковицу, чеснок, сладкий перец, посолить, поперчить. Добавить сметану (фарш не должен быть жидким).
3. Заполнить помидоры фаршем, уложить в невысокую кастрюлю.
4. Приготовить соус: из вынутой мякоти и 2-3 спелых помидоров сварить негустое томатное пюре, протереть его через сито, чтобы отделить кожуру и зерна. Поджарить до золотистого цвета на сковороде муку, смешать ее с томатом, растереть, чтобы не было комочков, довести до слабого кипения. Добавить ложку сливочного масла, сахар, лавровый лист, 2-3 шт. гвоздики, посолить, поперчить.
5. Залить помидоры и поставить в духовку на 25-30 минут.
3. Монастырский рис
2 стакана риса
4 стакана воды
1 головка репчатого лука
2 столовые ложки растительного масла
2 моркови
1 столовая ложка томатной пасты
сушеная зелень сельдерея, укропа
черный молотый перец
соль по вкусу
Рецепт:
1. Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, откинуть на дуршлаг.
2. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную натертую на крупной терке, морковь и томат, перемешать.
3. Добавить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
4. Тыквенная каша с изюмом
750 г тыквы
3 стакана молока
1,5 стакана пшенной крупы
изюм
сахар
соль по вкусу
Рецепт:
1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву пропустить через мясорубку или потереть на терке. Залить молоком и поставить на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить промытое пшено, изюм, сахар, соль и поставить в духовку на 40-50 минут.
3. Периодически кашу нужно слегка помешивать.
4. Готовую кашу полить растительным маслом и посыпать измельченными орехами.
5. Ботвинья с шампанским
60 г щавеля
5 свежих огурцов
1/2 чайные ложки горчицы или 1 чайная ложка хрена
1,5 л кислого кваса
зеленый лук
пряная зелень
соль и сахар по вкусу
Рецепт:
1. Щавель перебрать, вымыть, припустить и протереть сквозь сито.
2. Свежие огурцы очистить и нарезать кусочками.
3. Горсть нашинкованного зеленого лука растереть с яичным желтком, горчицей или хреном, солью и сахаром.
4. Все ингредиенты выложить в супницу, сдобрить по вкусу специями, хорошо перемешать и залить кислым квасом.
5. Отдельно подать рыбу (лучше осетровых пород), отваренную в соленой воле с луковицей, перцем и пучком зелени, и мелко нарубленный лед.
Особо пикантный вкус ботвинья приобретет, если по старинному рецепту, в нее влить стакан шампанского.