1. Огнеупорную посуду натереть разрезанным зубчиком чеснока и налить в нее масло.
2. Выложить на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него - слой нарезанных грибов, посолить, полить маслом, затем положить еще один слой картофеля и еще раз полить маслом.
3. Сверху посыпать панировочными сухарями.
4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
5. Подать, оформив зеленью.
2. Свинина под шубой
300-400 г свинины (корейка)
3 помидора (250 г)
1 крупная или 2 небольших луковицы
2 средних картофелины
1-2 зубчика чеснока
250 г сыра твердого (например, "Российский")
майонез
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
растительное масло для смазывания формы
Рецепт:
1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
2. Каждый ломтик положить между двумя слоями пищевой пленки или в пакет, отбить с двух сторон.
3. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок очистить и порубить. Сыр натереть на крупной терке. Картофель натереть на крупной терке и поместить в миску с холодной, подсоленной водой.
4. Когда нужно будет добавлять картофель, откинуть его на дуршлаг и обсушить.
5. На смазанный маслом противень выложить отбитые ломтики мяса, посолить и поперчить. Сверху уложить лук с рубленым чесноком, чуть посолить и поперчить. Затем уложить слой картофеля и слегка посолить и поперчить. На картофель уложить помидоры, чуть посолить. Слой помидоров хорошо смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
6. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, до готовности картофеля.
7. Если через 40 минут сырная корочка начинает румяниться, а картофель еще не готов, нужно накрыть форму фольгой, чтобы картофель дошел до готовности, а запеканка не пересохла.
3. Свинина, запеченная с ананасами
500 г свинины
1 банка консервированных ананасов (кольца)
2 помидора
2 шт. лука
80-100 г сыра
200 г майонеза
соль
перец
маслины
Рецепт:
1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Мясо отбить, положить в пакет. Отбитые кусочки мяса посолить, поперчить и выложить на смазанный масло противень.
2. Лук и помидоры порезать кольцами. На мясо уложить колечки лука и полить майонезом. Сверху положить кружки помидора. На помидор уложить колечки ананаса и полить майонезом. Сверху посыпать тертым сыром и в середину ананасового колечка положить маслинку.
3. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
4. Свинина в абрикосовой глазури
1,5 кг свинины одним куском (грудинка или корейка)
0,75-1 стакан воды для тушения мяса
растительное масло
соль
перец
Для глазури:
1/3 стакана соевого соуса
1/3 стакана абрикосового джема
1/3 стакана кетчупа (можно "Чумак")
2-3 чайных ложки воды
Рецепт:
1. Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
2. Хорошо разогреть утятницу или сковороду, налить масло, выложить свинину и обжарить ее цельным куском до образования румяной корочки. Кусок свинины во время обжаривания переворачивать разными боками.
3. Влить к свинине воду, и тушить мясо под крышкой 40-45 минут.
4. Приготовить абрикосовую глазурь: соединить абрикосовый джем, соевый соус, кетчуп и воду. Все хорошо перемешать.
5. Свинину выложить на противень или на решетку гриля и хорошо обмазать глазурью.
6. Запекать мясо при температуре 190-200 градусов 20 минут, периодически переворачивая и смазывая мясо глазурью.
7. Готовое мясо нарезать кусками, толщиной 1,5 см.
5. Свинина аппетитная
600 г свинины
100-150 г сыра
соль
свежемолотый перец
растительное масло для запекания
Для начинки:
1-2 свежих помидора
1-2 соленых или маринованных огурца
1 шт. лука репчатого
майонез
соль
перец
Рецепт:
1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Каждый ломтик свинины слегка отбить, положив между двумя пакетами. Отбитые кусочки мяса посолить и поперчить. Разложить мясо на смазанном маслом противне.
2. Приготовить начинку. Помидор вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. С соленого или маринованного огурца снять кожицу и порезать огурец маленькими кубиками. Лук мелко порезать. Соединить вместе помидор, огурец и лук. Добавить майонез, немного соли, перца и хорошо перемешать начинку (можно добавить зелень).
3. На каждый кусочек положить немного начинки.
4. Сверху посыпать тертым сыром.
5. Запекать мясо в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.