[pc] Чем полезна острая еда
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Чем полезна острая еда
Чем полезна острая еда
Наверняка у вас есть знакомые, которые терпеть не могут острые блюда и в
ресторанах добавляют при заказе: <Никакого перца, пожалуйста!>. Тем не
менее,
эксперты кулинарной индустрии утверждают, что таких людей гораздо меньше,
чем любителей поэкспериментировать со специями. Азиатские и
латиноамериканские
страны - большие мастера насчет горячительных блюд; к счастью, сейчас и в
российских городах можно попробовать острые хиты разных кухонь мира или
приобрести
необходимые специи, чтобы приготовить дома небольшой и съедобный вулкан.
За десятилетия вынужденной пищевой умеренности пряная пища в нашей стране
обрела негативную репутацию за якобы способность вызывать проблемы со
здоровьем
- от гастрита до язв. Безусловно, слишком острая еда требует навыков
профессионального огнеедства, но в умеренных вариациях она не то что не
вредна, а
даже полезна для здоровья. Выжигать желудок напалмом из приправ не
рекомендуется, но немного чили и микса из перцев - правильная добавка к
диете. Объясняем
почему.
ПРЯНАЯ ЕДА УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ
В перце чили содержится алкалоид капсаицин, который создает жгучий вкус.
Ученые утверждают, что жители Латинской Америки (например, Мексики и
Бразилии),
в чьем рационе полно специй, менее подвержены некоторым видам рака, чем
население западных стран. Исследования подтвердили, что капсаицин способен
убивать
раковые клетки, возникшие в легких, поджелудочной и предстательной железах,
при этом не нанося вреда здоровым органам. Австралийское исследование также
выявило, что перец чили защищает от накопления холестерина и способен
уменьшить потребность в инъекциях инсулина. Более того, капсаицин
предотвращает излишнее
выделение желудочной кислоты, так что ежедневное употребление мини-дозы чили
на самом деле может снизить риск возникновения язв.тобы приготовить дома
небольшой
и съедобный вулкан.
СПЕЦИИ СЖИГАЮТ КИЛОГРАММЫ
Никто уже не спорит, помогают ли жгучие приправы бороться с весом, - этот
факт давно доказан. Халапеньо, хабанеро, кайенский перец и другие острые
специи
ускоряют обмен веществ и стимулируют метаболизм, что, в свою очередь,
заставляет организм сжигать энергию эффективнее и намного быстрее. К тому же
добавка
чили к меню снижает чувство голода между приемами пищи и служит хорошим
способом контролировать упрямый вес.
КАРРИ НА ОБЕД - СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА
Наваристый индийский карри (или малазийский суп карри лакса - м-м-м,
объедение!) - не просто ароматная, но и чрезвычайно полезная еда, поскольку
комбинация
разных перцев, специй, чили и куркумы оказывает положительный эффект на
циркуляцию крови и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях,
предотвращая
образование тромбов и укрепляя кровеносные сосуды. Более того, куркума,
базовая специя приправы под названием карри, содержит куркумин, обладающий
противовоспалительными
свойствами.
ПРИПРАВЫ ПОМОГАЮТ ОТ ПРОСТУДЫ И ХАНДРЫ
Да, они способны довести нас до слез, но еще жгучие приправы помогают
избавиться от насморка и заложенности носа. Поскольку перцы вроде чили
повышают температуру
тела, они также способны облегчить симптомы гриппа и лихорадки, работают как
отхаркивающее средство, облегчают бронхиальные обострения и помогают при
астме.
Ученые полагают, что регулярное употребление умеренно
advert
острых блюд способствует не только уменьшению воспаления, облегчению боли,
но и повышению настроения благодаря эндорфинам, которые выделяются из-за
общего
<разогрева> организма. Некоторые любят погорячее: чем полезна острая еда
(фото 14)
В следующий раз, когда почувствуете, что ваш рот буквально горит от первой
ложки огнедышащего карри, опрометчиво заказанного в индийском ресторанчике,
помните, что это естественная реакция тела в попытке выработать
толерантность. Практикуясь регулярно, вы привыкнете к острым блюдам. Если
ваш порог остроты
пока невысок, просите готовить для вас лайт-версию, а когда кулинарите сами,
добавляйте чили по чуть-чуть, смешивая с мягкими и нейтральными продуктами,
например, картофелем или обжаренными овощами. И не переусердствуйте: избыток
жгучих специй может все-таки привести к проблемам с желудком. Немного
остроты
в бодрящих дозировках - полезная привычка, которая добавит вам гурманских
наслаждений.
Оригинал
ELLE