Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Куда уходит жир при похудении

Доброго здоровья всем читающим!

Куда уходит жир при похудении

Куда уходит жир при похудении

Наши представления об этом - полная чушь. Даже врачи и диетологи в этом мало
что смыслят.

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal (<Британского медицинского
журнала>) среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых
популярных

научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется
тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород - эти кирпичики, из
которых

сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов
физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И
если

бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу -
недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание
жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы -
это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых
аминокислотах

есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и
наращивание мышечной массы - это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной.
Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в
основном

выходят вода и соли - и никогда жиры.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает
врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации
Михаил

Богомолов: <Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая
молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части -

на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых
клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто

так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии - это
такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит
сгорание

жирных кислот. Слово <сгорание> уместно, потому что, как и при любом
процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и
воды. Жирные

кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же
должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия.
Горение

идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно - без огня и поэтапно,
с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества
кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только

мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить
приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот
сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это
целая

группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их
много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что

при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких
ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в
последнем

сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для
защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому

процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным
окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на
митохондрии, надо

много витамина Е.

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через
почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие,
привнося

в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков
жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада
жиров,

думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает,
что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород.
Вода,

получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в
массе биохимических

advert

реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с
мочой, потом и через лёгкие в виде паров воды. Вот такими путями жир при
похудании

покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не
превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных
клетках

больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в

Кстати

Жировые клетки (адипоциты) - главные хранители жира в организме и одни из
самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно - все они
заложены

при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке
веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие
органеллы

оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они
как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом
позволяет

себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Оригинал

Аргументы и Факты

Ответить   Mon, 17 Sep 2018 08:15:09 +0600 (#3582906)