[Будь-здоров! 2] Проверенные рецепты домашних настоек для здоровья
[Будь-здоров! 2] Проверенные рецепты домашних настоек для здоровья
приветствует Вас!
Целебные настойки - природные рецепты здоровья и долголетия
6 июня 2021
Целебные настойки - природные рецепты здоровья и долголетия
Начало лета - самое время делать целебные настойки. В этот период
зацветает ароматное разнотравье, растения приносят первые плоды и
накапливают много полезных веществ. Научимся их использовать во благо
здоровья и красоты.
Разнообразие домашних настоек
Основа любой настойки - лечебное сырье и спирт. Спирт эффективно
<<вытягивает>> все полезные компоненты, наделяя эликсир целебной силой
растений.
Домашние настойки удобны в заготовке и хранении. Крепость спирта в
40-60DG обеспечивает сохранение свойств растений на 2-3 года.
Растительные настойки делят на несколько групп, отталкиваясь от их
назначения:
1. Лечебные. Самодельные тинктуры популярны в народной медицине.
Целебные <<вытяжки>> применяют при кожных заболеваниях, отклонениях в
сердечной, дыхательной и пищеварительной системе, для снятия стресса и
симптомов простуды. Действие настойки определяется свойствами растения.
2. Профилактические. Травяные, плодовые и цветочные экстракты тонизируют
организм, очищают тело от токсинов, укрепляют иммунитет, оказывая
омолаживающее действие.
3. Косметологические. Рецепты природной красоты по уходу за кожей и
волосами.
Из лекарственных растений получаются настойки с насыщенным вкусом и
ароматом. Некоторые напитки употребляют не в целях лечебной терапии, а в
качестве аперитива.
Как заготовить лекарственное сырье
Для приготовления настоек используют множество растений. Они могут
настаиваться на плодах, коре, ягодах, цветках, стеблях, корневище или
листьях. Чтобы максимально сохранить все лечебные качества, их
необходимо правильно собрать и подготовить.
Главные правила заготовки целебного сырья:
1. Надземные части (листья, стебли) собирают во время цветения,
образования завязи и плодоношения. Корни срезают в завершении
вегетационного периода, когда накоплены питательные вещества. Для сбора
выбирают ясную погоду - влажное сырье сложнее высушить.
2. Кору срывают в середине весны в момент интенсивного сокодвижения.
Лучше использовать молодую кору с одно- и двухлетних веток.
3. Цветки стараются собрать в фазе бутонизации, начале распускания.
4. Траву и полукустарниковые растения заготавливают при цветении.
5. Семена и плоды собирают при полном созревании. Оптимальный период -
утро или вечер дождливого дня. Незрелые ягоды использовать нельзя.
nastoyka1-min.jpg
Особое значение имеет и технология сушки. В этом вопросе важно соблюдать
следующие нормы:
1. Сырье выкладывают на ровную поверхность тонким слоем, сложные
соцветия-корзинки периодически переворачивают.
2. Клубни и корневища подсушивают в тени - можно оставить в помещении с
хорошим проветриванием. Толстые подземные части предварительно разрезают
на несколько частей. После сушки корень должен стать ломким.
3. Сырье, насыщенное эфирными маслами (мелисса, чабрец, мята)
выкладывают толстым слоем и постепенно высушивают при 25-30DGС. Такая
методика способствует повышению концентрации масел.
4. Растениям с алкалоидами, гликозидами (пустырник, ландыш,
золототысячник), а также витаминизированным культурам (смородина,
земляника, шиповник) устраивают экспресс-сушку. Температурный режим - 60DGС.
После сушки сырье раскладывают по пакетам или насыпают в стеклянную тару
под крышку. Хранят в сухом, темном помещении. Растения с ярко выраженным
ароматом держат отдельно.
Методика приготовления эликсиров
Существует базовая технология приготовления целебных фитонастоек, но
допускаются некоторые изменения на усмотрение пользователя. Можно
откорректировать крепость зелья, внести нюансы в соотношение ингредиентов.
Методика приготовления настойки:
1. Лекарственное сырье измельчить. Если готовят многокомпонентный
эликсир, то каждое растение шинкуют отдельно, а потом соединяют в нужной
пропорции.
2. В стеклянный сосуд высыпать компоненты. Желательно подобрать бутыль
из темного стекла с герметичной крышкой.
3. Залить сухой состав спиртом, качественным самогоном или водкой.
Рекомендуемая дозировка: 1:1 по объему. Если рассчитывать по весу, то
сырья должно быть в пять раз больше.
4. Проверить, чтоб все ингредиенты покрывались жидкостью, и закрыть бутыль.
5. Отстаивать <<настойку>> 10 дней при температуре 22-24DGС, раз в сутки
флакон надо встряхивать.
6. Процедить зелье через марлю, перелить в стеклянную тару, закрыть и
выставить в прохладное затемненное место. Рекомендуемая температура
хранения - 6-7DGС.
Бутылки с настойками лучше сразу подписать, указав состав и дату
изготовления. Для удобства, на обратной стороне можно приклеить памятку
с инструкцией применения.
nastoyka3-min.jpg
Совет. Крепость спирта не влияет на концентрацию лекарственных веществ в
настойке. Градус сказывается на удобстве приема - очень крепкий напиток
приходиться разводить водой, а слабый - надо дольше выдерживать и он
меньше хранится. Оптимально использовать