Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-06-08

[Будь-здоров! 2] Как менструации влияют на умственные способности женщин

[Будь-здоров! 2] Как менструации влияют на умственные способности женщин
приветствует Вас!
Ухудшаются ли когнитивные способности женщин во время менструации

Женщины во время менструации имеют лучшие когнитивные способности, чем в
любой другой период менструального цикла. В частности, они делают меньше
ошибок и лучшую реакцию и способность сосредотачиваться.
Об этом говорится в результатах исследования, которое недавно
опубликовали в медицинском журнале Neuropsychologia. Исследование
охватывает 241 участника. Интересно, что среди них были как мужчины, так
и женщины.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Некоторые женщины могут облысеть из-за приема оральных
контрацептивов
https://health.24tv.ua/ru/oralnye-kontraceptivy-i-vypadenie-volos-u-zhenshhin-issledovali-geneticheskie-mutacii-zdorove-24_n2568260

Детали исследования
Всем им предложили пройти на реакцию, внимание и другие задачи на
проверку когнитивных способностей. Также все они должны были рассказать
в анкете о своем настроении, самочувствии и симптомах.
Приложения для отслеживания цикла помогает определить, в какой фазе
менструального цикла находились участницы во время тестирования.
Интересно, что разница в реакции и точности между мужчинами и женщинами
не обнаружили. Впрочем, результаты женщин с менструацией и без - отличались.
"Женщины, которые на момент прохождения тестирования имели менструации,
демонстрировали лучшие результаты на реакцию, точность, внимательность к
деталям, чем те участницы, у которых был другой цикл", - говорится в
исследовании.
При этом они чувствовали себя хуже других и считали, что это негативно
влияет на их показатели.
Почему это важные данные
Одна из исследовательниц, доктор Меган Лоури сообщила, что эти данные
помогут женщинам лучше понимать, как их организм меняется в течение
месяца, и адаптироваться к этим изменениям.
Исследователи надеются, что эти результаты станут началом дальнейшее
изучение этого аспекта медицины и помогут улучшить понимание того, как
менструальный цикл влияет на когнитивные способности женщин.

   2024-06-08 22:04:25 (#3705171)

[Будь-здоров! 2] 5 неочевидных причин есть черешню. Польза черешни - сколько яго

[Будь-здоров! 2] 5 неочевидных причин есть черешню. Польза черешни - сколько ягод можно есть в день. -
приветствует Вас!
Черешня любимая летняя ягода многих. Мы любим ее за сладковатый вкус и
легкую хрусткость. Кроме вкуса, черешня насыщает наш организм
витаминами, минералами и антиоксидантами.
Диетолог из США Карли Седлачек объяснил многочисленные преимущества
потребления черешни для здоровья. Спешим вас заверить, что пока
продолжается сезон, на черешню стоит "налегать".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Что будет, если ежедневно потреблять киви
https://health.24tv.ua/ru/poleznye-svojstva-kivi-chto-budet-esli-potrebljat-frukt-ezhednevno-zdorove-24_n2564588

Профилактика рака, болезней сердца и диабета
Цвет черешни обусловлен содержанием антоцианов и полифенолов, таких как
флавоноиды. Эти фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами. А,
как известно, антиоксиданты защищают организм от воспаления и помогают
бороться со свободными радикалами, которые собственно и могут
провоцировать повреждения клеток и способствовать развитию хронических
заболеваний, среди которых - рак, диабет и болезни сердца.
Черешни содержат антиоксиданты:
Витамин А (бета-каротин)
Витамин С
Витамин Е
Заметьте. Научные данные свидетельствуют, что употребление по крайней
мере 45 черешен ежедневно уменьшает воспаление, вызванное свободными
радикалами.
Улучшают состояние мышц
У исследовании, где участвовали бегуны на длинные дистанции, обнаружили,
что терпкая черешня и сок из ягоды могут облегчить воспаление и
успокоить обожженные мышцы после тренировки.
"Противовоспалительные и антиоксидантные свойства вишни действуют
подобно нестероидным противовоспалительным препаратам. Фактически это
природный ибупрофен, для уменьшения или предотвращения боли", - заявил
диетолог Карли Седлачек.
Более того, бегуны, которые принимали добавку из черешни в течение 10
дней перед полумарафоном, финишировали на 13% быстрее, чем те, кто
принимал плацебо. И они чувствовали себя менее уставшими после забега.
Облегчают боль при артрите
В другом исследовании 1 из 4 людей с подагрой, которые употребляли
черешню, заявили об облегчении болезненного обострения недуга. Дело в
том, что накопление мочевой кислоты вызывает воспалительный артрит,
из-за которого большие пальцы ног и другие суставы могут чувствовать
себя так, будто они горят.
Зато, как объяснил Седлачек, употребление черешни ежедневно, или сока из
нее может снизить уровень мочевой кислоты и облегчить боль и отек при
артрите.
Защитят здоровье сердца
Относительно этого эффекта, то польза черешни заключается в содержании
кале. В чашке черешни содержит 260 миллиграммов калия,немного натрия и
много растительных стеролов (фитостеролов).
Продукты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия,
употребленные в умеренных количествах, могут помочь снизить кровяное
давление и уменьшить риск сердечных заболеваний,
- объяснил Седлачек.
Также черешня поможет снизить уровень холестерина, что тоже положительно
влияет на здоровье сердца.
С консервированными черешнями не все так однозначно, лучше есть свежие
ягоды / Фото Unsplash
Поможет контролировать уровень сахара в крови
Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, а потому не провоцирует
скачков сахара в крови. Также черешня содержит клетчатку (в кожуре), что
тоже этому способствует. Поэтому, люди, страдающие диабетом спокойно
могут лакомиться черешней на десерт.
Ученые в ходе исследования предложили людям с диабетом пить 40 граммов
вишневого сока ежедневно в течение 6 недель. У всех участников
зафиксировали значительное снижение уровня сахара в крови.
Сколько черешни стоит есть
Диетолог Седлачек советует съедать одну чашку свежих вишен в день или
четверть чашки сушеных ягод. Разнообразьте свои блюда этими ягодами: они
могут сочетаться не только с блинами, а придадут пикантности салату из
капусты или даже плову.

Анастасия Лукашевская
Источник:
Cleveland Clinic
sharer u=https://health.24tv.u...

   2024-06-08 20:40:23 (#3705169)

[Будь-здоров! 2] 7 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет

[Будь-здоров! 2] 7 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет
приветствует Вас!
С распространением по нашей стране коронавируса многие задаются
вопросом, а как обезопасить себя, помимо ношения медицинских масок и
регулярного мытья рук? Хоть полностью обезопасить себя практически
невозможно, но вот иммунитет укрепить вполне реально. Нужно правильно
питаться, а особенно - продуктами*, которые содержат много витаминов. И
вот некоторые из них.

1. Шиповник

Шиповник увеличивает устойчивость организма к вирусам и инфекциям,
повышая иммунитет. А ещё он помогает от усталости. Поэтому пейте чай с
шиповником и будете здоровы!

2. Апельсин

Апельсин, как и другие цитрусовые, крайне положительно влияет на имунную
систему человека. При этом, витамин C, содержащийся в этом фрукте,
помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. При этом,апельсин
можно как есть, так и пить в виде апельсинового фреша. В каком виде его
употребить - решать вам.

3. Мёд

Почему многие мамы готовят своим деткам чай с мёдом? Да потому что они
отлично знают о его полезных свойствах. Он отлично борется с простудой,
повышает тонус и укрепляет иммунитет. А ещё он обладает
обеззараживающими и разнозаживляющими свойствами. В общем не продукт, а
находка для организма!

4. Яблоко

Австралийские учёные считают яблоки самыми полезным фруктом на свете, и
вот почему. Во-первых в них очень много железа. Во-вторых яблоки
помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, ну и в-третьих
яблоки обладают противовирусными свойствами - самое то, чтобы защитить
организм от коварного вируса.

5. Миндаль

Один из самых полезных орехов - это миндаль. Благодаря тому, что он
содержит полезные жиры, он помогает укрепить иммунитет, а заодно -
избавиться от стресса.

6. Чеснок

Этот продукт имеет весьма выраженный и легко уловимый аромат. А уж
сколько полезных свойств он имеет - и не сосчитать. А для тех, кому его
запах кажется слишком резким, расскажем небольшой лайфхак. Просто
очистите головку чеснока и залейте её кипятком, после чего дайте отвару
остыть. Вот и всё. Отвар будет обладать теми же полезными свойствами
чеснока, но не будет иметь столь резко выраженного аромата.

7. Морковь

Морковь по традиции добавляют во многие блюда не только, потому что это
вкусно, но и очень-очень полезно. Этот овощ содержит множество полезных
микроэлементов, которые положительно влияют на защитные функции
организма. При этом полезные свойства морковь не теряет даже после
термообработки.

Ну, и, само-собой, не забывайте мыть руки перед едой, ведь чистые руки
также являются залогом здоровья.

* Некоторые из перечисленных продуктов могут быть аллергенны. Будьте
внимательны. Кроме того, употребление этих продуктов не гарантирует вам
полной защиты от любых вирусов и болезней.

   2024-06-08 18:41:20 (#3705168)

[Будь-здоров! 2] Какие продукты поднимают и укрепляют иммунитет у взрослого чело

[Будь-здоров! 2] Какие продукты поднимают и укрепляют иммунитет у взрослого человека
приветствует Вас!
СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Продукты, укрепляющие иммунитет

СОДЕРЖАНИЕ
Список продуктов, повышающих иммунитет
Ягоды -- источники антиоксидантов
Продукты, богатые витамином С
Продукты, богатые лизином
Лекарственные травы
Свежая зелень
Масла
Свежевыжатые соки
Рыба и морепродукты
Орехи
Кисломолочные продукты
Зеленый чай
Овощи
Продукты, снижающие иммунитет
У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове,
чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на <<вторжение>>
патогенов, идентифицировать <<врага>>. Для правильного функционирования
иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно
включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают
оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том
числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать
иммунный ответ, когда это необходимо 1.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, ПОВЫШАЮЩИХ ИММУНИТЕТ
Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно
нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы,
поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для
жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных
процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую
роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае
нарушений.
Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета,
выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы
селен, железо, цинк и медь 2.
ЯГОДЫ -- ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ 3
Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм
достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы
со свободными радикалами. Свободные радикалы -- побочный продукт жизненно
необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают
энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты,
которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная
защита, но она не всемогущая -- иначе человек бы не болел и не состарился.
Хороший источник антиоксидантов -- ягоды. Список наиболее богатых
антиокислительными свойствами ягод 4, 5.
облепиха
черника
виноград
вишня
черноплодная рябина
смородина
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ С
Витамин С -- один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает
противовоспалительное действие и усиливает действие других
антиоксидантов 6. Очень многие животные умеют его синтезировать,
но человек -- нет 7. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается
в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть
в рационе постоянно.
Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов
(5 порций) овощей и фруктов 8. Это позволит обеспечить себе суточную
норму витамина С.
Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи
относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет
достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды
подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке 9.
Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты,
обеспечивающие укрепление иммунитета 10.
черная смородина
петрушка
брокколи
брюссельская капуста
красный и зеленый перец
клубника
цитрусовые
томатный сок и помидоры
шпинат
дыня
ВЫБЕРИ СВОЙ ИМУНЕЛЕ

malina-plombir
МАЛИНОВЫЙ ПЛОМБИР

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЛИЗИНОМ
Для иммунитета очень важны протеины, <<строительные материалы>> организма:
они состоят из необходимых для жизни аминокислот 11. Одна из них --
лизин 12. Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может. Получить
ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина
во многом совпадают с признаками пониженного иммунитета: утомляемость,
слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и волос. При этом
исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто
болеющим простудами 13.
Лизин необходим и для создания антител, которые борются
с патогенами 14, 15. Одна из форм этой аминокислоты имеет
противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника,
который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для
иммунитета 16.
Лизина много в продуктах животного происхождения 17:
молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
куриных яйцах
морской жирной рыбе и морепродуктах
мясе кролика
говядине, телятине, баранине, свинине
Лизин есть и в растительной пище -- бобовых, орехах, крупах. Однако
концентрация этой кислоты в них значительно меньше.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ 18
За последние два десятилетия количество исследований противовирусных
и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты
полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов
вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять
иммунитет. Самым полезными из трав считаются:
Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные
процессы 19.
Шалфей 20: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное
и противовоспалительное действие.
Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих
повышать иммунитет 21.
Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные
и антибактериальные свойства 22. Ученые называют розмарин многообещающим
средством для борьбы с патогенными микроорганизмами 23.
Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин
А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами 24.
Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной
и противовирусной активностью 25.
Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов
и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными
свойствами 26.
К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью
из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться
как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом
<<Об обращении лекарственных средств>>, поэтому продаются лекарственные
травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания
к применению.
СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ
Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.
Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые
ее свойства, в том числе противовоспалительные, использует и современная
медицина 27.
Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой
эффективностью преобразуются в витамин А 28.
Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием.
В рукколе есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также
витамины В, С, К 29, 30.
Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также
в нем много витаминов А, В3 и антиоксидантных веществ 31.
Кинза -- потенциальный источник веществ, которые играют
иммуномодулирующую роль, содержит множество биоактивных веществ 32.
МАСЛА
Растительные масла -- богатейший источник важного для иммунитета витамина
Е. Но масла очень калорийны, употреблять их нужно понемногу. Например,
добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла холодного
отжима 33: в этом случае семена давят в сыром виде и питательные
вещества лучше сохраняются.
Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты
полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для
иммунитета считаются:
масло виноградной косточки 34, 35
кедровое масло 36
масло семян черного тмина 37
кунжутное масло 38
рыжиковое масло 39
Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются
в медицине -- эфирные. Например, эфирное масло базилика проявляет
антимикробную активность 40. Однако не все эфирные масла подтвердили
свою эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть
противопоказаны.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ 41
Свежевыжатые соки
В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она
создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем
употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42.
Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.
Например, в 100 граммах томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина
С 43, а в 100 граммах томатного сока -- 45 миллиграммов 44.
В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины,
если их выпивать сразу после приготовления рискуем употребить больше
калорий, отдавая им предпочтение 45. Некоторые соки нежелательно пить
в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка.
Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить
фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного
стакана в день.
Самыми полезными соками считаются:
яблочный 46 -- не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна
1500 миллиграммам витамина С.
апельсиновый 47 -- содержит витамины C, B-6, магний, калий.
морковный 48 -- один из важнейших источников бета-каротина, но для его
преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры,
например, капля растительного масла или сливок.
томатный 49 -- в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50.
зеленые овощные несладкие соки -- в них много хлорофилла, или вещества,
которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную
среду 51. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея,
брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты
полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 52. Они важны для
целостности клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность,
оптимизируют защитные функции в организме.
Лидеры по Омега-3:
сардина
лосось
форель
треска
креветки
ОРЕХИ 53
Орехи
Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами
Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать
не больше 30 граммов в день.
В грецком орехе много Омега-3 54. Кедровые -- источник многих минералов,
в том числе цинка, необходимого для иммунитета 55. Миндаль содержит
не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом,
но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества,
имеющие полезные для здоровья свойства 56. Фундук снижает риск
воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями,
влияющими на иммунную систему 57. Фисташки менее жирны и калорийны, чем
все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных
кислот, калия, витамина Е 58.
Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки.
Это один из богатейших источников микроэлемента селена 59.
Полезны также пекан и макадамия.
Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты -- это пример того, как полезные пробиотические
микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный
напиток <<Имунеле>> содержит живые пробиотические лактобактерии: они
не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей
собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать
хорошую работу иммунитета. Также в <<Имунеле>> есть комплекс необходимых
для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого
напитка обеспечивает до 30% дневной нормы этих микронутриентов. Для
поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие
листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше
антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG 60.
Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно
исследуют его свойства для применения в медицине 61.
ОВОЩИ
Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок
им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если
составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел
целый <<витаминный комплекс>>.
Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету
не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных
входят брокколи, помидоры (хотя с ботанической точки зрения это ягода),
брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец,
шпинат, лук.
ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ
Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно
влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что
приводит к сбоям в ее работе 62. Съеденная пища -- материал для
строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда
сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть
родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями
вкуса.
Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище.
Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться
уже из правильного <<материала>>. Но нужно помнить, что питаться
правильно -- недостаточное условие для укрепления иммунной системы.
Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической
активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход
повышает защитные силы организма.

   2024-06-08 18:41:05 (#3705167)

[Будь-здоров! 2] Нашли диету, которая поможет облегчить приступы мигрени

[Будь-здоров! 2] Нашли диету, которая поможет облегчить приступы мигрени
приветствует Вас!
13:47, 31 мая
Омега кислоты / Uncplash
Недавнее исследование подтвердило, что диета, богатая омега-3 жирные
кислоты и пониженным содержанием омега-6 кислот, может способствовать
уменьшению количества и продолжительности приступов мигрени.
Источник:
The BMJ

Важность омега кислот
Обычно диета жителей индустриализированных стран содержит больше омега-6
и меньше омега-3 жирных кислот. Эти кислоты могут превращаться в
организме в оксилипины - молекулы, которые могут влиять на головную боль.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Нашли способ диагностировать рак за 7 лет до его появления
https://health.24tv.ua/ru/rannjaja-diagnostika-raka-obnaruzhili-onkozabolevanija-za-7-let-do-nachala-zdorove-24_n2556532

Оксилипины, произведенные из омега-3 кислот, могут смягчить болевые
ощущения, в то время, как оксилипины, образованные из омега-6 кислот,
могут усилить боль. В новом исследовании ученые из США проверили, можно
ли снизить боль от мигрени, изменяя соотношение омега кислот в пище.
Обе эти кислоты необходимы организму, однако он не может производить их
самостоятельно, поэтому важно, чтобы они были в продуктах. Омега кислот
играют ключевую роль в работе головного мозга, нужен для развития и
роста организма, обмена веществ, здоровья половой системы и других
процессов.
Омега-3 кислоты люди получают преимущественно с морепродуктами - рыбой
(рыбьим жиром), крилем и водорослями. Источники омега-6 кислот - семена
подсолнечника, соя, кукурузное масло и другие.
Омега-3 кислоты облегчают мигрень
В исследовании принимали участие 182 человека, их средний возраст
составлял 38 лет. У них случались приступы мигрени от 5 до 20 дней в
месяц. Участников случайно разделили на три группы, каждая из которых
придерживалась определенной диеты в течение 16 недель.
Первая группа, контрольная питалась, как обычно: в том рационе
количество жирных кислот не менялось. В двух других группах количество
омега-3 кислот было увеличено в 10 раз - до 1,5 г в сутки. Но в одной из
них уровень употребления омега-6 кислот остался неизменным, а во второй
был снижен почти вчетверо.
У людей, получавших омега-3 кислоты, голова болела в среднем на 1,3 часа
в день меньше, количество приступов сократилось до двух в месяц. В
группе с пониженным количеством омега-6 кислот в рационе эти показатели
составили соответственно 1,7 часа в день и четыре приступа в месяц.
Также эти участники сообщали, что боль стала менее выраженной.
Необходимо отметить, что это исследование имеет определенные
ограничения, например, участники могли испытывать трудности при строгом
соблюдении диеты. Кроме того, результаты могут быть разными для людей
разного возраста. Тем не менее выводы исследования открывают новые
возможности для контроля хронической боли.

Автор:
Александр Бевза

   2024-06-08 10:06:57 (#3705160)