Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-06-17

[Будь-здоров! 2] Вред и польза крапивы, одуванчиков, ревеня, ботвы свеклы, морко

[Будь-здоров! 2] Вред и польза крапивы, одуванчиков, ревеня, ботвы свеклы, моркови и редиски. БОТВА МОРКОВИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И НЕ ТОЛЬКО
приветствует Вас!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ, ОДУВАНЧИКОВ, РЕВЕНЯ И БОТВЫ КОРНЕПЛОДОВ

Какими полезными и вредными свойствами обладают крапива, ревень,
одуванчики и ботва корнеплодов?
СОДЕРЖАНИЕ
Чем полезна крапива
Опасные свойства крапивы и противопоказания
Как получить максимум пользы
Крапива в уходе за лицом и волосами
Какие витамины в одуванчике
Как использовать одуванчик с пользой для здоровья и красоты
Может ли одуванчик навредить организму?
Чем полезен ревень
Кому не рекомендуется есть ревень
Как ревень используется в косметологии
Чем полезна ботва свеклы
Кому не стоит есть ботву свеклы
Как использовать ботву свеклы в лечебных целях
Чем полезна ботва редиса
Когда ботва редиса противопоказана
Чем полезна ботва моркови
Ботва моркови в народной медицине и не только
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КРАПИВА
Пономарева Татьяна.jpg
ТАТЬЯНА ПОНОМАРЕВА
ВРАЧ-ФИЗИОТЕРАПЕВТ, ДИЕТОЛОГ КЛИНИКИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ <<ПРЕМИУМ
ЭСТЕТИКС>>
- В молодой крапиве много полезных веществ: каротин и каротиноиды
(больше, чем в моркови), витамины (особенно высоко содержание витамина
С, витаминов группы В и К), хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды,
фитонциды, органические кислоты. Крапива богата минералами, в ее составе
есть железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий,
кальций.
Крапиву собирают в мае - начале июня. У молодого растения листья и
стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ (высота около
30-50 см в зависимости от сорта). Крапива обладает желчегонным,
мочегонным, отхаркивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим действием.
Она уменьшает воспалительные процессы.
Узнайте, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из крапивы,
ревеня, одуванчика и ботвы корнеплодов.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Все мы знаем, что крапива может обжечь. Так растение защищается с
помощью муравьиной кислоты и гистаминоподобных веществ: при контакте с
кожей появляется зуд, жжение, отек, вплоть до анафилактического шока.
Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной
непереносимости, при склонности к сгущению крови - при приеме
антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно
употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной
болезнях.
КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ
Лучше всего использовать свежие листья. Для этого их нужно промыть,
обдать кипятком и добавить в салат, омлет, оладьи, супы. Важно: если
готовите горячее блюдо, добавлять крапиву нужно ближе к готовности
блюда, чтобы сохранить полезные вещества.
КРАПИВА В УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ И ВОЛОСАМИ
С крапивой готовят настои и отвары, которые используют для укрепления и
лучшего роста волос. Может помогать крапива при выпадении волос и
излишней сальности. Также из молодого растения делают маски и
спиртосодержащие лосьоны для лица, которые помогают бороться с прыщами,
угрями, воспалениями. Кроме этого, маски из свежей крапивы можно
применять для осветления веснушек и пигментных пятен, для этих же целей
подойдет тоник или косметический лед.
Косметический лед из крапивы
Большой пучок листьев свежей крапивы мелко порубить ножом, залить двумя
стаканами кипятка. Оставить на 2-3 часа, затем процедить, отжать мякоть,
разлить по формочкам и заморозить. Протирать кожу лица в утренние часы
для дополнительного очищения, тонизирования, увлажнения и насыщения
клеток ценными питательными компонентами. Также косметический лед
помогает освежать кожу, сужать расширенные поры.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ В ОДУВАНЧИКЕ
750x500_Одуванчик.jpg
Корень одуванчика примерно на 25% состоит из инулина - этот пребиотик
активизирует работу ЖКТ. Растение богато антиоксидантами, дубильными
веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом,
стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3% каучука;
содержит небольшое количество летучих масел и флавоноидов, органические
кислоты.
Полезные свойства одуванчика
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным,
отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, антипаразитарным,
успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Повышает
аппетит.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДУВАНЧИК С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Из одуванчика готовят отвары, настои, мази, лосьоны; в аптеках можно
найти и лекарственные препараты на основе экстракта этого растения. Его
цветы содержат каротиноиды, летучие масла, тритерпеновые спирты, инулин,
дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
Чаще всего из цветов одуванчика варят варенье, однако нужно понимать,
что термическая обработка и добавленный сахар значительно уменьшают
пользу. Зато напиток из корня одуванчика может послужить заменой кофе,
настои и отвары при приеме до еды - отличное желчегонное средство.
Молодые листья одуванчика улучшают моторику ЖКТ, активизируют усвоение
питательных веществ, а еще это отличное антигельминтное средство. Можно
готовить компрессы при поражении суставов (при этом обычно используется
спиртовая настойка из одуванчика).
МОЖЕТ ЛИ ОДУВАНЧИК НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ?
Одуванчик противопоказан при индивидуальной непереносимости, наличии
камней в желчном пузыре или почечной системе, при гастрите, язве, при
склонности к диарее.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕВЕНЬ
750x500_Ревень.jpg
В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые длинные (20-40 см и
более) сочные черешки. У них приятный кисловато-освежающий вкус,
обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6%).
Черешки также богаты углеводами (2,23%), витаминами С, В, РР, каротином,
пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния, в них много
клетчатки, витамина К.
Ревень вполне можно назвать неплохим источником витамина А, причем в
черешках красного цвета этого вещества больше, чем в зеленых. Этот
витамин обладает мощным антиоксидантным действием и очень полезен для
здоровья кожи и слизистых.
КОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ РЕВЕНЬ
Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию
камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и
мочекаменной болезни, подагре стоит отказаться от приема, не
рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, геморрое.
КАК РЕВЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КОСМЕТОЛОГИИ
Отвар из ревеня для светлых волос

Отвар укрепляет, питает, придает красивый <<соломенный>> оттенок. Около 30
г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после
этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и
втереть теплую жидкость в вымытые волосы.
Маска для жирных волос
250 г перемолотых сухих корней ревеня залить двумя стаканами белого
вина, варить на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится вдвое.
Массу остудить, нанести на влажные вымытые волосы по всей длине и
оставить на 30 минут.
Тоник для проблемной кожи
Помогает осветлить пигментные пятна, убрать высыпания на коже. Свежий
черешок ревеня нарезать мелкими кусочками, залить стаканом кипятка,
накрыть, укутать и оставить для настаивания на 2-3 часа, после чего
процедить с отжимом гущи, добавить столовую ложку меда. Протирать кожу
дважды в день. Готовый тоник можно хранить в холодильнике до 5 дней.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА БОТВА СВЕКЛЫ
750x500_Ботва свеклы.jpg
Ботва свеклы богата аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом
(витамином А), витаминами группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин,
витамины В3-В5, фолиевая кислота). В составе присутствуют биофлавоноиды
и важные аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать
самостоятельно, самые ценные из них - валин, лизин, гистидин, бетаин,
аргинин.
Много в ботве органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая),
природных сахаридов, клетчатки и растительных волокон. Минеральный
состав тоже достаточно богатый: сера, натрий, марганец, медь, цинк,
цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.
При таком высоком содержании полезных веществ калорийность ботвы не
превышает 20 калорий на 100 г. Благодаря такой особенности листья свеклы
рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
КОМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ
Противопоказана при склонности к диарее, при острых заболеваниях
мочевого пузыря, почек, не рекомендуется при гепатите, подагре,
гипотонии (сниженном артериальном давлении).
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
При ослабленной функциональности кишечного тракта и частых запорах можно
использовать настой: 20 г листьев измельчить и заварить стаканом
кипятка, остудить и принять за четыре приема в течение суток.
Для смягчения мозолей и предотвращения образования трещин на пятках
используют сок из свежих свекольных листьев. Им пропитывают ткань и
прикладывают на ночь в виде компрессов.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА БОТВА РЕДИСА
750x500_Ботва редиса.jpg
У нее легкий пряный вкус, в котором чуть-чуть чувствуется горчинка, и
благодаря этому на организм оказывается легкое желчегонное воздействие.
В зелени содержатся витамин С (улучшает иммунитет и укрепляет стенки
сосудов), фолиевая кислота (полезна для работы мозга и нервной системы),
витамины В1 и В2 (регулируют уровень сахара в крови), витамин РР
(борется с повышенным уровнем холестерина), кальций (необходим для
костей), калий (укрепляет сердце), железо (является профилактикой анемии).
КОГДА БОТВА РЕДИСА ПРОТИВОПОКАЗАНА
Не рекомендуется есть ботву редиса при обострении болезней желудка и
кишечника, склонности к камнеобразованию в желчном пузыре. Из-за
высокого содержания эфирных масел не стоит ее давать детям до 10 лет.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА БОТВА МОРКОВИ
750x500_Ботва моркови.jpg
Свежую ботву моркови рекомендуется есть в сыром виде, добавляя в салаты
и смузи: в этом случае вы получите максимум полезных веществ. В свежей
зелени содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамины С, Е, К и
важнейшие минералы (кальций, магний, фосфор, хром, калий).
Морковная зелень благотворно воздействует на работу сердечной и
кровеносной систем, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, у кого
есть склонность к гипертонии и заболеваниям сердца.
В народной медицине используют как лекарство от камней в почках,
эффективное слабительное и мочегонное средство. Ботва положительно
влияет на процесс выработки молока у кормящих женщин.
БОТВА МОРКОВИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И НЕ ТОЛЬКО
Прежде всего ботва моркови известна как хорошее мочегонное средство. В
народной медицине используется такой рецепт: столовая ложка сушеной
ботвы заваривается стаканом кипятка, настаивается пять минут. Выпить
нужно за три приема в течение дня, обычно курс длится две недели.
В косметологии ботва моркови используется для антибактериальных и
питательных масок, которые позволяют избавиться от высыпаний, убрать
жирный блеск. Чтобы приготовить маску, 10 г свежей ботвы нужно залить
стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Процедить, добавить 2 г
растолченной в порошок салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного
сока. Все смешать, протирать кожу два раза в день.

   2024-06-17 22:10:30 (#3705359)

[Будь-здоров! 2] 12 СПОСОБОВ СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

[Будь-здоров! 2] 12 СПОСОБОВ СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА
приветствует Вас!
Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) опубликовало новое,
4-е издание кодекса мер, соблюдение которых может содействовать
профилактике рака. В кодексе перечислены 12 рекомендаций, призванных
помочь людям вести более здоровый образ жизни и активно способствовать
профилактике рака. По расчетным данным, почти половину всех вызванных
раком смертей в Европе можно было бы предотвратить, если бы все
следовали изложенным ниже рекомендациям.
1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по
созданию бездымной среды на своем рабочем месте.
3. Примите меры для поддержания здоровой массы тела.
4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте
количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.
5. Соблюдайте здоровый рацион питания: - употребляйте в пищу большое
количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов; - ограничьте
употребление в пишу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием
сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков; -
избегайте употребления в пишу мясной продукции, подвергнутой
технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков,
огра-ничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может
предотвратить развитие рака.
7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей:
- используйте средства зашиты от солнечных лучей; не пользуйтесь соляриями.
8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак
веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.
9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие
высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите
меры по снижению высокого уровня радона.
10. Для женщин: - если у вас есть такая возможность, кормите своего
ребенка грудью: * грудное вскармливание снижает риск развития рака у
матери; * ограничьте использование гормонозаместительной терапии,
которая повышает риск развития некоторых видов рака.
11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против: -
гепатита В (для новорожденных); - вируса папилломы человека (для девочек).
12. Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак: -
рак кишечника (мужчины и женщины); - рак груди (женщины); - рак шейки
матки (женщины).

   2024-06-17 22:07:31 (#3705358)

[Будь-здоров! 2] Когда насморк не проходит: что делать с хроническим синуситом

[Будь-здоров! 2] Когда насморк не проходит: что делать с хроническим синуситом
приветствует Вас!
Насморк неприятный симптом, но встречается у всех людей по разным
причинам. Другая ситуация - хронический синусит - когда насморк не
проходит в течение нескольких недель. Это состояние может сильно
ухудшить качество жизни
Человеческий череп содержит семь воздушных полостей, известных как
пазухи: это две лобные пазухи, две макулярные (расположены в области
щек), две этмоидные (между глазами) и одна сфеноидальная пазуха
(расположена за носовой полостью).
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Насколько эффективны спреи против мигрени
https://health.24tv.ua/ru/jeffektivny-li-sprei-protiv-migreni-zdorove-24_n2559838

Почему возникает синусит
Они служат для уменьшения веса черепных костей и, возможно, являются
защитой при ударах головы. Внутренняя оболочка каждой пазухи выстлана
слизистой оболочкой, которая обычно выделяет небольшое количество
секрета. Когда в эти полости попадают аллергены, вирусы или бактерии,
слизь становится гуще и блокируется нормальный отток, что может привести
к развитию синусита - воспаления пазух.
Курение увеличивает риск развития синусита из-за раздражения слизистой
оболочки табачным дымом. Аллергики, особенно те, у кого аллергия имеет
постоянный характер, также чаще имеют это заболевание. Не до конца
вылеченные вирусные инфекции или деформация носовой перегородки также
могут способствовать развитию воспаления пазух.
Симптомы синусита
Среди типичных признаков синусита, которые иногда сопровождаются
повышением температуры, можно выделить следующие:
Затрудненное носовое дыхание. Воспаленная слизистая оболочка отекает,
что делает дыхание более тяжелым и ухудшает восприятие запахов и вкуса.
Насморк. Выделения из носа могут быть прозрачными, зелеными или желтыми,
в зависимости от возбудителя и стадии заболевания.
Боли в области лица или головы. Отек пазух может вызвать ощущение
давления и распирания, боль может распространяться от верхней челюсти и
переносицы до глаз и всей головы.
Першение в горле и кашель. Слизь или гной, стекая по задней стенке
глотки, раздражает горло и вызывает кашель, особенно утром после
пробуждения.
Обычно эти симптомы сопровождают респираторные инфекции и проходят в
течение примерно 10 дней, что характеризуется как острый синусит. Если
состояние сохраняется в течение нескольких месяцев, диагностируется
"хронический синусит" или уточняется диагноз в зависимости от пораженной
пазухи: фронтит, гайморит, этмоидит или сфеноидит.
Диагностика и лечение хронического насморка
Для выявления синусита обычно достаточно осмотра и анамнеза. Врач может
постукивать и ощупывать пазухи, проверять наличие воспаления в носовой
полости, ушах и горле.
При подозрении на хроническое течение болезни могут быть назначены
рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная
томография (МРТ), которые помогут выявить осложнения, такие как полное
закупоривание пазух или образование полипов - разрастаний слизистой
оболочки, возникающих в ответ на длительное воспаление.
В большинстве случаев синусит успешно лечится. При бактериальной
инфекции назначается курс антибиотиков. В случае вирусной инфекции врач
может рекомендовать симптоматическое лечение, включая назальные капли,
промывание носа, увлажнение воздуха, обильное питье и прием
обезболивающих., В редких случаях может потребоваться пункция для
удаления скопившейся слизи, или хирургическое вмешательство для очистки
пазух, удаления полипов или коррекции носовой перегородки.

Александр Бевза
Источник:
Uptodate
sharer u=https://health.24tv.u...
tweet text=%D0%9A%D0%BE%D0%B3%...
url url=https://health.24tv.ua...

   2024-06-17 13:27:53 (#3705355)

[Будь-здоров! 2] Самые полезные напитки для иммунитета -

[Будь-здоров! 2] Самые полезные напитки для иммунитета -
приветствует Вас!
5 напитков, которые лучше всего обогащают организм витаминами и
поддерживают иммунитет
ПЯТНИЦА 14 июня 2024 19:23
Какие напитки укрепляют иммунитет
Прочный иммунитет гарантирует вам хорошую защиту от болезней. Лучше
всего его поддерживать, потребляя витамины из пищи и напитков.
О том, какие напитки укрепляют иммунитет, рассказывает РБК-Украина
(проект Styler) со ссылкой на публикацию Eat This, Not That.
Зеленый чай
Зеленый чай богат полезными полифенолами-флавоноидами, обеспечивающими
множество преимуществ для здоровья. Он способствует снижению риска
сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также уменьшает воспаление.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, зеленый чай
укрепляет иммунитет благодаря своим антиоксидантам, которые помогают
защитить клетки от окисления и активных форм кислорода.
Считается, что зеленый чай защищает от болезней и инфекций благодаря
своей антиоксидантной способности. Он также не содержит калорий, что еще
одно преимущество.
Кефир
Кефир богат разными полезными пробиотиками, которые помогают
поддерживать сбалансированную микробиоту желудочно-кишечного тракта.
Основной полезной кефирной бактерией является Lactobacillus kefiri.
В обзорной статье, опубликованной в журнале Nutrients, сообщается, что
кефир обладает антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным,
ранозаживляющим и многими другими преимуществами для здоровья.
Лимонно-имбирный чай
Лимонно-имбирный чай богат витамином С, антиоксидантом, который, как
известно, помогает защитить клетки от окислительного повреждения.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Antioxidants, витамин С
также обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить
негативные иммунные реакции.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, имбирь также
содержит более 100 биологически активных соединений, которые помогают
бороться с тошнотой, снижают риск развития некоторых видов рака,
улучшают липиды в крови, уменьшают воспаление.
Натуральный апельсиновый или грейпфрутовый сок
Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Immunology,
витамин С и фолиевая кислота в цитрусовых соках поддерживают целостность
иммунных барьеров и защищают многие типы иммунных клеток, включая
природные клетки-киллеры и Т-клетки. Биоактивные соединения в цитрусовых
оказывают противовоспалительное действие для поддержания иммунитета.
Как апельсиновый, так и грейпфрутовый сок богаты питательными веществами
и обеспечивают более 100% от общего количества витамина С, необходимого
человеку в день. Эти соки также содержат витамин А и фолиевую кислоту.
Однако стоит отдавать предпочтение именно домашним сокам, а не промышленным.
Томатный сок
Помидоры богаты витамином С, а также ликопином, полезныйм
антиоксидантом-каротиноидом, который имеет много полезных свойств и, как
известно, помогает уменьшить системное воспаление.
Томатный суп часто рекомендуют при простуде или гриппе, поскольку он
содержит витамин С, но томатный сок обеспечит таким же количеством
витамина. 100 мл сока содержит только 50 калорий без добавления сахара и
почти 100% витамина С, необходимого в день.

АВТОР: ВАСИЛИНА КОПЫТКО

   2024-06-17 00:16:51 (#3705345)