Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-06-10

[Будь-здоров! 2] Проверенные рецепты домашних настоек для здоровья

[Будь-здоров! 2] Проверенные рецепты домашних настоек для здоровья
приветствует Вас!
Целебные настойки - природные рецепты здоровья и долголетия
6 июня 2021
Целебные настойки - природные рецепты здоровья и долголетия
Начало лета - самое время делать целебные настойки. В этот период
зацветает ароматное разнотравье, растения приносят первые плоды и
накапливают много полезных веществ. Научимся их использовать во благо
здоровья и красоты.

Разнообразие домашних настоек

Основа любой настойки - лечебное сырье и спирт. Спирт эффективно
<<вытягивает>> все полезные компоненты, наделяя эликсир целебной силой
растений.

Домашние настойки удобны в заготовке и хранении. Крепость спирта в
40-60DG обеспечивает сохранение свойств растений на 2-3 года.

Растительные настойки делят на несколько групп, отталкиваясь от их
назначения:
1. Лечебные. Самодельные тинктуры популярны в народной медицине.
Целебные <<вытяжки>> применяют при кожных заболеваниях, отклонениях в
сердечной, дыхательной и пищеварительной системе, для снятия стресса и
симптомов простуды. Действие настойки определяется свойствами растения.
2. Профилактические. Травяные, плодовые и цветочные экстракты тонизируют
организм, очищают тело от токсинов, укрепляют иммунитет, оказывая
омолаживающее действие.
3. Косметологические. Рецепты природной красоты по уходу за кожей и
волосами.

Из лекарственных растений получаются настойки с насыщенным вкусом и
ароматом. Некоторые напитки употребляют не в целях лечебной терапии, а в
качестве аперитива.

Как заготовить лекарственное сырье

Для приготовления настоек используют множество растений. Они могут
настаиваться на плодах, коре, ягодах, цветках, стеблях, корневище или
листьях. Чтобы максимально сохранить все лечебные качества, их
необходимо правильно собрать и подготовить.

Главные правила заготовки целебного сырья:
1. Надземные части (листья, стебли) собирают во время цветения,
образования завязи и плодоношения. Корни срезают в завершении
вегетационного периода, когда накоплены питательные вещества. Для сбора
выбирают ясную погоду - влажное сырье сложнее высушить.
2. Кору срывают в середине весны в момент интенсивного сокодвижения.
Лучше использовать молодую кору с одно- и двухлетних веток.
3. Цветки стараются собрать в фазе бутонизации, начале распускания.
4. Траву и полукустарниковые растения заготавливают при цветении.
5. Семена и плоды собирают при полном созревании. Оптимальный период -
утро или вечер дождливого дня. Незрелые ягоды использовать нельзя.

nastoyka1-min.jpg

Особое значение имеет и технология сушки. В этом вопросе важно соблюдать
следующие нормы:
1. Сырье выкладывают на ровную поверхность тонким слоем, сложные
соцветия-корзинки периодически переворачивают.
2. Клубни и корневища подсушивают в тени - можно оставить в помещении с
хорошим проветриванием. Толстые подземные части предварительно разрезают
на несколько частей. После сушки корень должен стать ломким.
3. Сырье, насыщенное эфирными маслами (мелисса, чабрец, мята)
выкладывают толстым слоем и постепенно высушивают при 25-30DGС. Такая
методика способствует повышению концентрации масел.
4. Растениям с алкалоидами, гликозидами (пустырник, ландыш,
золототысячник), а также витаминизированным культурам (смородина,
земляника, шиповник) устраивают экспресс-сушку. Температурный режим - 60DGС.

После сушки сырье раскладывают по пакетам или насыпают в стеклянную тару
под крышку. Хранят в сухом, темном помещении. Растения с ярко выраженным
ароматом держат отдельно.

Методика приготовления эликсиров

Существует базовая технология приготовления целебных фитонастоек, но
допускаются некоторые изменения на усмотрение пользователя. Можно
откорректировать крепость зелья, внести нюансы в соотношение ингредиентов.

Методика приготовления настойки:
1. Лекарственное сырье измельчить. Если готовят многокомпонентный
эликсир, то каждое растение шинкуют отдельно, а потом соединяют в нужной
пропорции.
2. В стеклянный сосуд высыпать компоненты. Желательно подобрать бутыль
из темного стекла с герметичной крышкой.
3. Залить сухой состав спиртом, качественным самогоном или водкой.
Рекомендуемая дозировка: 1:1 по объему. Если рассчитывать по весу, то
сырья должно быть в пять раз больше.
4. Проверить, чтоб все ингредиенты покрывались жидкостью, и закрыть бутыль.
5. Отстаивать <<настойку>> 10 дней при температуре 22-24DGС, раз в сутки
флакон надо встряхивать.
6. Процедить зелье через марлю, перелить в стеклянную тару, закрыть и
выставить в прохладное затемненное место. Рекомендуемая температура
хранения - 6-7DGС.

Бутылки с настойками лучше сразу подписать, указав состав и дату
изготовления. Для удобства, на обратной стороне можно приклеить памятку
с инструкцией применения.

nastoyka3-min.jpg

Совет. Крепость спирта не влияет на концентрацию лекарственных веществ в
настойке. Градус сказывается на удобстве приема - очень крепкий напиток
приходиться разводить водой, а слабый - надо дольше выдерживать и он
меньше хранится. Оптимально использовать

   2024-06-10 21:39:33 (#3705211)

[Будь-здоров! 2] Еще с далекого прошлого грецкий орех получил звание царский. Ор

[Будь-здоров! 2] Еще с далекого прошлого грецкий орех получил звание царский. Ореховый бальзам является не только вкусным, но и весьма эффективный лекарственным средством, которое можно хранить довольно долго,
приветствует Вас!
Еще с далекого прошлого грецкий орех получил звание <<царский>> из-за
наличия ценнейших калорийных и целительных качеств. Данными орешками
излечивали недуги в желудочно-кишечном тракте, щитовидной железе,
сердечно-сосудистой системе и т.д. Также обоснованный факт, что грецкий
орех способствует активизации работы мозга, улучшению памяти,
интеллектуальных данных, кровеносной системы.
Сегодня применение орехов имеет столь же широкое распространение,
что и в старину. Еще полезнее принято считать недозрелые грецкие орехи
так называемой <<молочной спелости>> с еще не затверделой скорлупой внутри
зеленой оболочки. Сбор <<молочных>> орешков рекомендовано проводить в
период с мая (середина месяца) по июнь (середина-конец месяца), именно в
эту пору плоды обладают наибольшим количеством полезных качеств.
Зеленые грецкие орешки являются богатыми природными витаминными и
минеральными кладезями, там образуется много калия, йода, железа, жиров,
кальция, магния, фосфора, кобальта, масел эфиров, каротина, белка,
витамин В и С. Вследствие такого содержания, эти плоды содействуют
повышению иммунитета и очищению от токсинов, поддерживают щитовидную
железу, помогают в лечении болезней внутренних органов (печень, желудок,
кишечник), при повышенном уровне холестерина, авитаминозе, дерматите,
воспалительных процессах организма и прочих недугах. Также, <<молочный>>
орех оказывает общеукрепляющие, противовоспалительные, бактерицидные,
ранозаживляющие, кровоочистительные, желчегонные, противопаразитарные,
противоопухолевые содействия, наделен омолаживающим эффектом.
Зеленый грецкий орех добавляют при изготовлении целебных отваров,
бальзамов, настоек, лекарственных препаратов, вкусного варенья, чая,
компота, маринадов и прочих лакомых блюд, которые впитывают и передают
полезные качества <<молочных>> орехов в процессе употребления.
Для изготовления бальзама необходимы следующие составные:
-200г зеленых грецких орехов;
-50г скорлупы и перепонок ореховых;
-10г мытого сушеного корня одуванчика;
-25г сахара;
-30мл воды;
-0,5л спирта (крепостью 50% об.), или крепкого очищенного самогона.
В данном рецепте, помимо зеленых орехов присутствует также такой
интересный компонент, как корень одуванчика. Этому лекарственному
растению не зря в народе дали название "жизненного эликсира" за его
уникальные свойства, позитивно влияющие на здоровье человека. Одуванчик
обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовирусным,
противобактериальным, противодиабетическим, очищающим, успокаивающим
качеством, способностью нормализовать сердечно-сосудистую, нервную,
пищеварительную систему, а также улучшить аппетит. За эти и прочие
целебные качества корень одуванчика широчайшим образом применяется в
быту, медицине и косметологии. В кулинарии корень добавляют при
изготовлении джема, настойки, чая, отвара.
Таким образом, изготовить ореховый бальзам не составит ни
малейшего труда, главное соблюсти простейшую технологию изготовления, и
в результате сможете наслаждаться не только вкусным, но и весьма
полезным напитком, что согреет вас даже в самую студеную пору.
Процесс изготовления следует начинать с подготовки ингредиентов.
Для данного рецепта отбираются целые <<молочные>> орехи, которые с
легкостью разрезаются с помощью ножа или протыкаются иголочкой
(зубочисткой), таким образом, определяется их соответствие рецептуре.
Также, на поверхности <<молочных>> орешков не должно быть трещинок, черных
или обесцвеченных пятнышек, только такие плоды подходят для данного
рецепта, они наиболее полезны.
Зеленые плоды грецкого ореха нарезаются на несколько частей, долек
(или можно, если есть желание, также измельчить на мясорубке). Далее
измельченные орешки закладываются в банку, к ним добавляются ореховые
перепонки вперемешку со скорлупками и все это заливается алкоголем.
Банку нужно закрыть крышечкой и поставить в темное холодное место на
пару неделек для настаивания содержимого.
После этого к настою добавляется подготовленный (мытый, высушенный
и измельченный на несколько частей) одуванчиков корень, потом баночку
снова отправляют в неосвещенное место для дополнительного настаивания в
течение 7 суток. Затем, когда прошла неделя и все ингредиенты как
следует настоялись, напиток необходимо отфильтровать через марлевую ткань.
В отфильтрованный напиток необходимо залить сахарный сироп,
приготовленный заранее из воды и сахара, все хорошенечко перемешать и
оставить теперь уже на пару (трое) дней для окончательного формирования
и гармонизации консистенции и вкуса. И наконец можно приступать к самому
приятному этапу - дегустации.
Изготовленный по данному простейшему рецепту ореховый бальзам
наделен ярчайшим вкусом с ореховыми нотами, послевкусие с небольшой
терпкостью и горчинкой, сладости как раз в меру. Цвет темный насыщенный
с коричневыми тонами. В аромате четко ощущается зеленый орех.
Разумеется, перед применением любого средства, изготовленного на
основе трав, растений, плодов, необходимо проконсультироваться с врачом
на предмет индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов
данного средства.
В лечебных целях следует принимать бальзам небольшими порциями, в
меру. Ореховый бальзам является не только вкусным, но и весьма
эффективный лекарственным средством, которое можно хранить довольно
долго, при этом целебные свойства этого прекраснейшего напитка ничуть не
уменьшатся, что является еще одним стимулом к его изготовлению.

   2024-06-10 21:39:24 (#3705210)

[Будь-здоров! 2] Чем полезен чистотел - Чистотел -- лекарственное растение

[Будь-здоров! 2] Чем полезен чистотел - Чистотел -- лекарственное растение на все случаи жизни: в чем его польза и сила
приветствует Вас!
09/06/2024 18:34
Чистотел обыкновенный - многолетнее травянистое, с оранжево-желтым
молочным соком, растение семейства маковых. Цветет со второй половины
апреля по сентябрь. Растет по всей территории Украины под заборами, по
садам, засоренным местам, опушкам, у скал в тенистых местах.

Чем полезен чистотел?
Настойки, настои и отвары чистотела обладают желчегонными,
спазмолитическими, болеутоляющими, седативными, противовоспалительными
(бактерицидными), мочегонными и слабительными свойствами.
Применение чистотела показано при гепатитах, холангитах, холециститах,
желчнокаменной болезни.
В качестве вспомогательного средства чистотел применяют при лечении
гастрита, подагры, ревматизма, грудной жабы, бронхиальной астмы,
коклюша, геморроя.
Хороший терапевтический эффект получают при лечении кожных заболеваний
(рак кожи, хронический эритематоз, гнойничковая сыпь при импетиго,
псориаз обыкновенный, туберкулез кожи, бородавки, мозоли и т.п.), при
которых внутреннее применение чистотела (пьют настой) совмещают с
наружным (смазывают 3 раза в день свежим соком или мазью).
Чистотел и онкология
Данные об эффективности применения чистотела для лечения рака внутренних
органов противоречивы. По мнению некоторых авторов, улучшение состояния
раковых больных объясняется наркотическими и анестезирующими свойствами
чистотела. По наблюдениям С. А. Томилина, исследователя и популяризатора
чистотела в Украине, чистотел если не излечивает, то по крайней мере
задерживает рост опухоли и особенно показан при предраковых состояниях и
после операций по поводу удаления злокачественной опухоли, поскольку
задерживает развитие метастазов.
ВАЖНО! Чистотелом, принадлежащим к ядовитым растениям, пользоваться
следует осторожно, не превышая допустимых доз. Передозировка может
вызвать тошноту, рвоту, паралич дыхательного центра.
Экстракты и настойки чистотела для наружного применения противопоказаны
больным эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией и при ряде
неврологических синдромов.
В гомеопатии эссенцией из свежих корней чистотела лечат болезни печени,
почек и легких.
Как принимать чистотел?
Внутрь
* Настой травы (5 г или 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка) по
половине или трети стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. 30 г
сырья заливают 500 мл кипятка, варят 5-7 минут, настаивают 15 минут,
процеживают и полученный настой пьют по полстакана 3 раза в день при
раковых состояниях, а с профилактической целью -- по полстакана настоя в
день 2-3 дня в месяц.
* Чайную ложку смеси (поровну) травы чистотела обыкновенного и
тысячелистника обыкновенного, цветков ромашки лекарственной заливают
стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и употребляют по
1 стакану 2-3 раза в день при патологическом климаксе.
* Столовую ложку смеси травы чистотела обыкновенного, цветков боярышника
кроваво-красного и листьев мяты перечной, взятых в соотношении 2:2:3,
заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и
употребляют по трети стакана 3 раза в день как желчегонное.
Наружно
* Смазывание пораженных участков кожи свежим соком или мазью (на 1 часть
сока берут 10 частей смальца).
* Спринцевание настоем при белях и кольпите (30 г сырья заливают 1 л
кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают).
Как заготовить чистотел?
Для медицинских нужд используют сушеную, реже -- свежую, траву чистотела.
Заготовляют ее в мае, когда растение массово цветет, срезая всю
надземную часть ножом или серпом без грубых нижних частей. Сушить сырье
нужно как можно скорее во избежание распада алкалоидов и других
физиологически активных веществ.
В первый день собранную траву сушат на солнце, а затем переносят под
укрытие для досушивания. Искусственную сушку проводят при температуре
около 55-60DG. Готовое сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых
помещениях. Срок годности - 3 года. В гомеопатии используют свежие корни
растения.
Стоит ли выводить бородавки соком чистотела?
Вопрос читательницы:
-- На руках внезапно высыпали несколько бородавок. Поможет ли сок чистотела?
Отвечает дерматолог, косметолог Кристина Кочет:
-- Возможно, если нанести его точно на бородавку. Но люди часто
обрабатывают и зону вокруг, что провоцирует появление ран, изъязвлений и
даже некроза. Считаю, что игра не стоит свеч -- лучше удалить бородавку в
клинике. Делают это жидким азотом с помощью специального аппарата --
криодеструктора. Насадка подбирается по размеру бородавки, и ткань
промораживается вглубь.

   2024-06-10 20:58:23 (#3705208)

[Будь-здоров! 2] Болезнь Крона и не только: поняли причины и как вылечить воспал

[Будь-здоров! 2] Болезнь Крона и не только: поняли причины и как вылечить воспалительные заболевания кишечника
приветствует Вас!
Открытие ученых позволило выявить основную причину возникновения
воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и связанных с ним состояний.
По их результатам применение имеющихся медикаментов может способствовать
устранению подобных заболеваний. Ученые считают, что это открытие - это
значительный виток для лечения этих хронических заболеваний.
Команда ученых из Института Фрэнсиса Крика, Университетского колледжа
Лондона и Имперского колледжа Лондона обнаружила специфический
генетический энхансер, который активирует определенные иммунные пути,
способствующие воспалению при ВЗК. В прошлом неполное понимание
механизмов ВЗК значительно затрудняло поиск эффективного лечения.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Ученые смогли впервые вылечить астму
https://health.24tv.ua/ru/proryvnoe-lekarstvo-ot-astmy-dostiglo-dlitelnogo-oblegchenija-zdorove-24_n2564131

Новое исследование воспалительных заболеваний кишечника
ВЗК является хроническим воспалительным процессом, поражающим части
желудочно-кишечного тракта и включает такие заболевания, как болезнь
Крона и язвенный колит. Обнаруженный энхансер размещается в так
называемой "генной пустыне", не связанной с кодированием белков, но
влияющей на белковую активность соседних генов.
Этот энхансер особенно активен в макрофагах, которые играют ключевую
роль в развитии ВЗК, активируя ген ETS2. Высокая активность ETS2 связана
с повышенным риском воспалительных реакций. Почти 95% людей с ВЗК имеют
этот энхансер в своих макрофагах.
Интересно, что этот генетический элемент возник между 500 000 и
миллионом лет назад и был найден у неандертальцев, вероятно выполняя
важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями до появления антибиотиков.
Новый способ лечения воспалительных заболеваний кишечника
Исследования показали, что уже доступные ингибиторы MEK, которые
используются в онкологии, могут эффективно уменьшать воспаление у
пациентов с ВЗК, действуя на макрофаги и ткани кишечника. Это открытие
дает новые возможности для создания целенаправленных терапий, которые
могут прямо влиять на механизмы воспаления, характерные для ВЗК без
необходимости разработки новых лекарственных средств.
Ученые планируют дальнейшие исследования для более глубокого понимания
роли энхансера ETS2 в развитии других аутоиммунных расстройств. Это
может привести к новым методам диагностики и лечения широкого спектра
иммунных заболеваний. Результаты исследований уже вызвали значительный
интерес в медицинском сообществе и могут значительно изменить подходы к
лечению воспалительных заболеваний кишечника.

Александр Бевза
Источник:
New Atlas
sharer u=https://health.24tv.u...
tweet text=%D0%91%D0

   2024-06-10 10:59:51 (#3705200)