Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-06-15

[Будь-здоров! 2] Пищевые отравления летом: как избежать, распознать и лечить

[Будь-здоров! 2] Пищевые отравления летом: как избежать, распознать и лечить
приветствует Вас!
Пищевое отравление является распространенной болезнью в теплое время
года. По данным ВОЗ, примерно 600 миллионов - почти 1 из 10 человек в
мире отравляются после употребления загрязненных пищевых продуктов.

Жертвами пищевых отравлений ежегодно становятся около 420 тысяч человек,
среди которых 40% приходится на детей до пяти лет. 24 Канал вместе с
медицинским онлайн сервисом DOC.ua рассказывает об основных причинах и
симптомах пищевых отравлений, а также о том, как уберечься от них.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Отравление ягодами, фруктами летом: какие фрукты
представляют наибольшую опасность
Что такое пищевое отравление
Болезнь пищевого происхождения является типом инфекции или раздражения,
вызванного потреблением зараженной пищи. Оно может возникнуть из-за
бактерий, вирусов, грибков, паразитов или токсичных веществ,
содержащихся в пище. Пищевые отравления чаще встречаются летом из-за
совокупности факторов.
Высокая температура в летние месяцы создает идеальные условия для
быстрого роста и размножения бактерий. Такие бактерии, как сальмонелла,
кишечная палочка и листерия, преуспевают в теплых средах и могут легко
загрязнить пищу, если ее неправильно хранят или готовят. Даже полезное
летнее лакомство, фрукты и овощи, могут быть заражены во время сбора
урожая, транспортировки или этапов подготовки.
Причины и симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких, таких как
спазмы в желудке или диарея до более серьезных, таких как рвота,
лихорадка, обезвоживание и даже смерть. Однако симптомы пищевого
отравления могут значительно отличаться в зависимости от микроорганизма,
инфицировавшего вашу пищу.
Вот самые распространенные бактерии, ответственные за пищевое
отравление, и вызывающие симптомы:
Кампилобактер
Кампилобактери вызывает примерно 1,3 миллиона заболеваний ежегодно и
является первопричиной бактериальной диареи. Основным источником
является сырое и недоваренное мясо, молоко, а также загрязненная вода,
что делает его частой причиной диареи путешественников. Это также
распространенная болезнь, которую можно подцепить при купании в открытых
водоемах, особенно если случайно проглотить воду.
Симптомы включают:
Боль и спазмы в животеЛихорадкаДиарея с кровью или без нее
Ботулизм
Бактерия, вызывающая ботулизм, потенциально опасен для жизни тип
пищевого отравления. Его источником являются неправильно
консервированные или ферментированные продукты - обычно домашние, а не
коммерческие, а также копченая, сушеная или сырая рыба. Помимо диареи,
рвоты и тошноты, симптомы ботулизма также могут включать:
Опущенные векиРазмытость или двоение в глазахПаралич лица и невнятность
речиЗакреп
Кишечная палочка (E. coli)
Один из самых известных источников пищевых отравлений в небольшом
проценте случаев может привести к летальному исходу. Самыми
распространенными источниками являются сырое или недостаточно
обработанное мясо, фрукты и овощи, или контакт с фекалиями животных или
людей из-за загрязненной пищи или воды (также можно подцепить в открытых
водоемах на общественных пляжах). Симптомы включают:
Спазмы желудкаДиарея с кровью или без нееРвота
Листерия
Листерия является причиной, почему беременные женщины предостерегают от
употребления мягких сыров и мясных деликатесов - основных источников
бактерии, ведь они могут привести к выкидышу у беременных или смерти
новорожденных детей. Листерия содержится также в непастеризованных
молочных продуктах, морепродуктах и различных готовых к употреблению
продуктах.
Симптомы этой болезни могут возникать в течение двух месяцев после еды.
Отравление листерией часто проявляется наиболее распространенными
симптомами пищевого отравления, однако в тяжелых случаях, когда бактерия
распространяется на нервную систему, симптомы могут включать:
Мышечная больГоловная больОзадаченностьРигидность мышц шеиПотеря
равновесияПотеря сознания и судороги
Норовирус
Если у вас раньше был норовирус, вы знаете, насколько он интенсивен.
Норовирус передается как при контакте от человека к человеку, так и при
прикосновении к зараженным поверхностям. Им также можно заразиться из-за
моллюсков, фруктов и овощей.
Симптомы включают:
ДиареяТошнотаРвотаСпазмы желудка
Сальмонелла
Отравление сальмонеллой обычно связано с употреблением недоваренной
курицы и мяса или инфицированных яиц, овощей и фруктов. Даже невинная,
на первый взгляд, домашняя клубника или вишня с рынка, без должной
обработки, может привести к такому бактериальному заболеванию как
сальмонеллез и вызвать глисты (энтеробиоз). Симптомы отравления
сальмонеллой включают:
ДиареяЛихорадкаСпазмы желудкаРвотаВнезапная головная боль
Золотистый стафилококк (Staph)
Стафилококковая инфекция может передаваться в пищу из-за опасной
практики обращения с пищей инфицированным человеком. Скорее всего это
происходит из-за птицы, мясных продуктов и молочных продуктов, но иногда
может произойти из-за готовой пищи, таких как бутерброды, выпечку и
салаты. Симптомы включают:
ТошнотаРвотаСпазмы желудкаДиарея
Вибрион
Одна из причин, почему следует покупать или есть морепродукты только в
надежных местах, то, что вибрион заражает моллюсков, особенно устриц.
Симптомы включают:
ТошнотаСпазмы желудкаРвотаВодянистая диареяОзнобЛихорадкаГоловная боль
Что делать, чтобы предотвратить пищевые отравления
Вы можете снизить риск пищевого отравления и сделать безопасное
обращение с пищей с помощью следующих советов по безопасности:
Мойте руки и держите поверхности для приготовления пищи чистыми
Может возникнуть соблазн игнорировать правила безопасности при обращении
с едой, особенно если вы едите на улице, но важно стараться соблюдать
гигиену. Тщательно мойте руки не менее 30 секунд теплой водой с мылом,
особенно после туалета. Вы также должны мыть руки до и после работы с едой.
Если вы едите на улице и не имеете доступа к горячей воде и мылу,
используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе (не менее 60%
спирта). Избегайте прикосновения к пище, если у вас расстройство
желудка, диарея или рвота, простуда, а также открытые порезы или язвы на
руке. Мойте и дезинфицируйте все столовые приборы, тарелки, поверхности
и т.д., связанные с едой, горячей водой с мылом до, во время и после
приготовления пищи.
Мойте фрукты и овощи перед тем, как их есть
Микс салата, зелень, сырые фрукты и овощи, ягоды - все они могут
переносить опасные для организма микробы. Если вы готовите салат или
упаковываете фрукты и овощи с собой на природу, тщательно промойте их
под проточной водой, даже если у них жесткая наружная шкурка, которую вы
не планируете есть.
Тщательно готовьте еду
Недостаточно обработанное или сырое мясо может содержать вредные
микробы, такие как кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка или
ерсиний. Если вы готовите морепродукты, птицу или мясо, перед подачей
убедитесь, что еда горячая внутри.
Храните сырую и готовую пищу отдельно
Сырое мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты могут распространять
микробы на остальную часть вашей пищи, если их не разделить. Мясо
следует хранить отдельно в герметичных контейнерах или пакетах и
готовить на отдельных поверхностях. В холодильнике держите любое мясо на
дне во избежание попадания сырого сока на другие продукты.
Соблюдайте правила хранения пищи
Убедитесь, что в холодильнике всегда установлена температура 5DGC или
ниже, чтобы еда оставалась достаточно холодной, и храните сырое мясо в
холодильнике или морозильной камере, пока вам не потребуется его
приготовить.
Как лечится пищевое отравление
Большинство легких случаев пищевого отравления лечатся так же, как
желудочный грипп (гастроэнтерит). Если у вас диарея или рвота, вы можете
потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы
компенсировать утраченную жидкость и облегчить симптомы. Врач вам может
назначить лекарство против тошноты, чтобы предотвратить рвоту.
Для некоторых типов бактериальных пищевых отравлений врач также может
назначить антибиотики, необходимые для лечения инфекций, вызванных
бактериями, включая пищевые патогены. Важно понимать, что антибиотики не
действуют на инфекции, вызванные вирусом, и их чрезмерное и неправильное
использование может привести к резистентности. Именно поэтому лечение
должно назначать только врач! При любых симптомах пищевого отравления
немедленно обращайтесь к врачу. Во время заботьтесь о себе и оставайтесь
здоровыми!

19:14, 17 августа
Пищевые отравления / pexels

   2024-06-15 22:56:50 (#3705334)

[Будь-здоров! 2] Пора собирать липовый цвет: кому нужно пить липовый чай, польза

[Будь-здоров! 2] Пора собирать липовый цвет: кому нужно пить липовый чай, польза и вред напитка, кому нужно пить его с осторожностью --
приветствует Вас!
Пора собирать липовый цвет: кому нужно пить липовый чай, польза и вред
напитка
Почему нужно пить чай из липы, кому нужно пить его с осторожностью,
польза липового чая для женщин
Содержание
1.
Польза липового чая
2.
Как правильно приготовить классический липовый чай?
3.
Возможен вред липового чая
Издавна люди использовали липу как природное лекарственное средство.
Цветы липы известны своими целебными свойствами и используются для
приготовления ароматного и полезного напитка - липового чая. Чай из
цветков липы обладает приятным вкусом и обладает целым рядом полезных
свойств для здоровья. Однако, как и у любого продукта, есть как польза,
так и вред.
Для приготовления липового чая из липы используют цветки дерева. Чтобы
их собрать нужно успеть, липа цветет всего 10-15 дней в конце июня -
начале июля. Кроме того, чтобы цветки принесли максимальную пользу,
заготавливать их нужно, когда соцветия еще полностью раскрылись и,
конечно, как можно дальше от дорог.
Собирать липу желательно в сухую погоду, ранним утром, хотя бы до
полудня, сушить не стоит на солнце, а хранить лучше в бумажных пакетах
или полотняных сумках.
Польза липового чая
Основные полезные вещества липового цвета, а следовательно, липового чая
-- это флавоноиды, фенольные соединения и эфирные масла.
* Флавоноиды и эфирные масла оказывают успокаивающий эффект на нервную
систему, помогают снять стресс, тревогу и улучшить настроение. Липовый
чай может быть полезен для людей, страдающих бессонницей или имеющих
проблемы со сном.
* Поддержание здоровья дыхательных путей. Липовый чай известен своими
муколитическими свойствами, помогает разжижать мокроту и облегчать
кашель. Липовый чай успокаивает раздраженные слизистые и способствует
выделению слизи, что облегчает процесс отхаркивания и кашля.
* Известно противовоспалительное действие липового чая. Флавоноиды,
содержащиеся в липовом чае, могут помочь уменьшить воспаление в
организме и улучшить состояние при различных воспалительных процессах.
Липовый чай может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний,
таких как ангина, ревматизм, грипп. простуда и т.д.
* Липовый чай содержит антиоксиданты, которые помогают снижать уровень
свободных радикалов в организме и защищают клетки от повреждений,
способствуют поддержанию общего здоровья и молодости кожи. Регулярное
употребление липового чая может быть полезно для укрепления иммунной
системы и предотвращения развития некоторых заболеваний.
* Поддержка желудочно-кишечного тракта. Липовый чай оказывает
спазмолитическое действие, что помогает снять спазмы и расслабить мышцы
желудочно-кишечного тракта.
* Липовый чай разжижает кровь, выводит токсины из печени, активизирует
работу желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря, почек и кишечника.
* Примочки из липового настоя лечат кожные язвы, ожоги, геморрой,
снимают боли в суставах.
* Благодаря содержанию в липовом чае <<фитоэстрогенов>>, сходных по
составу к женским половым гормонам, напиток нормализует менструальный
цикл и облегчает недомогание при болезненных месячных.
* Липовый чай любят женщины, потому что настой из цветов липы
омолаживает кожу, делает ее бархатистой и упругой.
* Чай из липы - один из немногих напитков, который можно употреблять при
грудном вскармливании. В теплом виде он улучшает лактацию, успокаивает
малыша, улучшает его пищеварение, лишает колик.
Как правильно приготовить классический липовый чай?
Чтобы приготовить чай из липовых цветков, залейте кипятком сушеные
цветки из расчета 1-2 чайные ложки сушеных цветков на чашку воды.
Закройте посуду крышкой и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут.
Процедите и липовый чай готов к употреблению.
Липовый чай можно пить каждый день, но особенно перед сном как
успокаивающее средство
Возможен вред липового чая
Несмотря на целебные свойства, липа имеет противопоказания.
* В частности, при наличии сердечных заболеваний, не стоит много пить
липового чая без рекомендаций врача, поскольку липовый цвет дает
дополнительную нагрузку на сердце из-за своих мочегонных и потогонных
свойств.
* У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Если
заметили такие аллергические симптомы, как зуд, покраснение кожи, отек
после употребления липового чая, лучше прекратить его употребление и
обратиться к врачу.
* Липовый чай может усиливать действие некоторых лекарств, например
успокаивающих. Если вы принимаете любое лекарство, лучше
проконсультироваться с врачом по поводу безопасности употребления
липового чая.
Читайте также:
* Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, как приготовить
известную "пятиминутку"
https://tsn.ua/ru/food/kak-prigotovit-varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-kak-prigotovit-izvestnuyu-pyatiminutku-2347945.html

* Самые полезные сладости, которые защищают печень, щитовидную железу и
снижают уровень холестерина
https://tsn.ua/ru/zdorovya/korysni-statti/samye-poleznye-sladosti-kotorye-zaschischayut-pechen-schitovidnuyu-zhelezu-i-snizhayut-uroven-holesterina-2336656.html

Автор
Анна Носова
Дата публикации
10:30, 06.06.24

   2024-06-15 22:56:21 (#3705333)

[Будь-здоров! 2] Неочевидные причины, почему вы не худеете. Похудение - причины

[Будь-здоров! 2] Неочевидные причины, почему вы не худеете. Похудение - причины почему вес не уходит - проверьте, все ли вы делаете так -
приветствует Вас!
Иногда процесс похудения может идти медленнее, чем мы этого хотим. Или
прогресса вообще не происходит, несмотря на все наши старания и старания.
И, возможно, вы на самом деле не понимаете, где допускаете ошибки.
Диетолог Наталья Самойленко перечислила причины, по которым мы не можем
сбросить лишний вес, о некоторых из них - вы могли даже не подозревать.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Много клетчатки и белка: лучший орех при похудении
https://health.24tv.ua/ru/mozhno-li-orehi-pri-pohudenii-kakie-orehi-samye-poleznye-zdorove-24_n2575394

Антидепрессанты
Да, к сожалению, антидепрессанты, как и любые лекарства, могут давать
"побочку". В случае антидепрессантов, речь о нарушении регуляции
серотониновых рецепторов, что может происходить при длительном приеме
этих препаратов. Впоследствии это приводит к тому, что человек
испытывает чрезмерный аппетит именно к углеводным продуктам, как вот
хлеб, макароны и сладости.
Вы злоупотребляете кофе
Кофеин высвобождает кортизол - это некий сигнал организма выбрасывать в
кровь большое количество глюкозы. Если после чашки кофе вы не начнете
сразу же тратить этот сахар, то есть большие риски, что он отложится в
области бедер и ягодиц.
Подобный процесс происходит во время стресса. К слову, кофеина много не
только в кофе, зеленый и черный чай - тоже содержит это вещество.
Недосыпание
Если у вас плохой режим сна, вы нарушаете работу двух важных гормонов -
лептина и грелина.
Восстановление проходит с 22:00 до 2:00, и если в это время вы не спите,
то сбросить вес будет намного сложнее.
Пропускаете завтрак
Завтрак не зря считают самым важным приемом пищи, ведь он помогает
организму контролировать синтез инсулина, который напрямую отвечает за
накопление жировых клеток.
Также именно утром организм лучше всего усваивает клетчатку, которая
очищает стенки кишечника и способствует формированию его здоровой
микрофлоры.
Скрытые сахара
На самом деле сахар содержится не только в пирожных и конфетах. Вы
можете потреблять лишние калории просто не понимая этого. Если вы любите
добавлять к приему пищи кетчуп - знайте, что вы съедаете хорошую порцию
сахара. Учитесь изучать и понимать состав продуктов, даже если они не
имеют ничего общего с десертами.
Налегаете на алкоголь
Дело в том, что алкоголь обостряет чувство голода. Поэтому, выпив бокал
или два, вы можете просто потерять контроль потребляя снеки.
Кроме того, следует понимать, что алкоголь всасывается прежде всего и,
попадая в желудок вместе с пищей, "переключает внимание" систем
метаболизма на себя, в результате жиры и углеводы уходят "про запас".
Едите больше орехов, чем нужно
На самом деле орехи являются хорошим дополнением к вашему рациону.
Однако, часто люди добавляют орехи как перекус, не учитывая их
калорийность к основному рациону. И это очень ошибочно, ведь орехи очень
калорийные и жирные. И хоть это полезные жиры, ими не следует увлекаться.

Анастасия Лукашевская
sharer u=https://health.24tv.u...
tweet text=%D0%9D%D0%B5%D0%BE%...

   2024-06-15 15:43:06 (#3705328)