[Будь-здоров! 2] Пальмовое масло: в чем тут заговор?
[Будь-здоров! 2] Пальмовое масло: в чем тут заговор?
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!
Кто не знает, что пальмовое масло не переваривается в желудке, забивает
сосуды, вызывает рак и так далее? Наверное, все. Кроме специалистов, которые
знают: с точки зрения пользы и вреда пальмовое масло почти ничем не
отличается от сливочного.
Требования ограничить продажи пальмового масла всё чаще раздаются во всём
мире, пишет Журнал ЖЖ. Правда, если в России пальмовое масло принято считать
отравой, то в Европе и США о его вреде никто не говорит. Там беспокоятся о
судьбе орангутангов.
Интерес к проблеме пальмового масла вновь резко подскочил, причиной чего
стали два события. Во-первых, Владимир Путин в ходе <прямой линии> 14 апреля
заявил, что о содержании в продуктах пальмового масла нужно писать на
упаковке <крупными буквами>. При этом президент оговорился, что <этот вопрос
надо согласовывать с партнерами по ЕАЭС>, в частности, с Беларусью. Если же
договориться не удастся, <существует ещё один путь - ввести акцизы на
пальмовое масло, но тогда это может привести к увеличению стоимости
продуктов>.
По случайному совпадению, в тот же день финская продовольственная компания
Fazer Group опубликовала корпоративный отчет, согласно которому почти две
трети (64,7%) пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов
этот концерн, приходится на Россию. Четыре российских предприятия Fazer
сегодня выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженную
пиццу, тесто и полуфабрикаты. В результате из 5400 т пальмового масла,
использованных Fazer Group в 2015 году, на нашу страну пришлось примерно
3500 т.
Вывод напрашивается сам собой: европейцы сами питаются качественными
продуктами, а россиянам продают всякую отраву.
О том, что пальмовое масло не переваривается в желудке человека, забивает
сосуды, вызывает рак и вообще наносит колоссальный вред здоровью человека, в
нашей стране знает, наверное, каждый. Кроме специалистов, которым точно
известно, что польза и вред от употребления пальмового масла примерно равны
эффектам от поедания масла сливочного.
Дело в том, что жиры необходимы для нормального функционирования
человеческого организма. Но жир жиру рознь. Диетологи различают три вида
жиров: насыщенные - вредные, мононенасыщенные - полезные и необходимые
организму, полиненасыщенные - нейтральные, от них нет ни вреда ни пользы.
Так вот, в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в
сливочном 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а
в сливочном - 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу <пальмы>.
Отметим, что потребление пальмового масла в Евросоюзе на человека в год
примерно вдвое больше, чем в России - 6 кг против 3,2 кг. При этом и
продолжительность жизни граждан, и общий индекс здоровья в ЕС в среднем
существенно выше, чем у нас.
Наряду с ростом потребления пальмового масла во всём мире, в Европе и США
набирает силу общественное движение против его использования. Однако это
совсем не связано с пищевыми и медицинскими свойствами <пальмы>.
Просто к началу 21 века стало общепризнанным фактом то, что транс-жиры,
содержащиеся в маргаринах, исключительно вредны для здоровья человека. В
связи этим пищевая промышленность стала всё шире использовать пальмовое
масло как более здоровую замену маргаринам. Это привело к быстрому
расширению плантаций масличных пальм, в результате которого началась
массовая вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии.
В связи с этим международные организации по защите природы забили тревогу
из-за гибели носорогов, слонов, тигров, леопардов и орангутангов в ходе
расширения пальмовых плантаций. Именно с этим связаны сегодня протесты
против пальмового масла в развитых странах.
Справка
Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны
Евросоюза. За последние 10 лет импорт пальмового масла вырос на 70%, а за 50
лет - увеличился более чем в 80 раз. Около 80% пальмового масла используется
в пищевой промышленности, остальное идет на производство непродовольственных
товаров. Пальмовое масло является вторым по объемам потребления маслом в
России, после подсолнечного.
Между тем, в России продолжаются разговоры о вреде пальмового масла.
Представители отечественных пищевых компаний уверены, что это является
результатом козней зарубежных конкурентов. Однако больше похоже, что
отечественные чиновники увидели в проблеме пальмового масла новую
возможность пополнить госбюджет под видом заботы о здоровье нации.
Так, в феврале Министерство финансов и Минэкономразвития выдвинули
предложение ввести акциз на пальмовое масло в размере 200 долларов за тонну.
Российские пищевые компании уверены, что ничего, кроме вреда, эта инициатива
не принесет, потому что заменить пальмовое масло на другие растительные
масла в некоторых рецептурах, не нарушив норм технического регламента
Таможенного союза, просто невозможно.
Поэтому на российском рынке резко увеличится присутствие зарубежных
компаний. По оценкам аналитиков, до 20% отечественной кондитерской продукции
будет вытеснено с рынка продуктами из стран Евразийского союза,
произведенными с использованием точно такого же пальмового масла, но не
обложенного акцизом. Вот такое импортозамещение.
Источник: health.ej.by
Вместо P.P.S.
Фима, шо ви мне всё время подмигиваете? - Ой, Циля, это нервный тик. -
Фима, ви таки обманщик и негодяй! А я уже настроилась...
С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru