Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2016-05-04

[Будь-здоров! 2] Найден повышающий уязвимость к ВИЧ белок

[Будь-здоров! 2] Найден повышающий уязвимость к ВИЧ белок
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!


Иммунологи из Университета штата Северной Каролины выяснили причину, почему
вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) оказывается устойчивым к иммунной
системе человека. Оказалось, ему помогает принадлежащий инфицированному
организму белок, который подавляет функции врожденного иммунитета.
Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.
Важную роль в борьбе против ВИЧ играет врожденный иммунитет, который
активируется цепочкой биохимических реакцией с участием таких сигнальных
молекул, как интерфероны и цитокины. В конечном итоге каскад приводит в
действие T-лимфоциты, способные побороть патоген. Известно, что эта ранняя
реакция организма на ВИЧ способствует контролю за распространением вируса в
организме и может служить основой для эффективных вакцин.
Однако врожденный иммунитет часто дает сбой. Ученые выяснили, что это
происходит из-за белка NLRX1, который синтезируют сами клетки организма.
Было показано на трансгенных мышах, что недостаток NLRX1 снижает скорость
размножения вируса.
Когда ВИЧ попадает в организм, он начинает встраивать свои гены в ДНК
клеток, увеличивая долю нуклеиновых кислот. Это, в свою очередь, активирует
биохимический сенсор STING (стимулятор генов интерферона), который
инициирует действие врожденного иммунитета. Белок NLRX1 может связываться со
STING и блокировать его дальнейшее действие.
Принцип действия NLRX1 напоминает иммунные контрольные точки, которые
сдерживают Т-лимфоциты от чрезмерной активности. Именно этот механизм
отвечает за устойчивость раковых опухолей к защитным клеткам. Для подавления
контрольных точек врачи применяют специальные ингибиторы. Авторы
исследования надеются, что будущие работы позволят найти аналогичные
соединения для уменьшения влияния NLRX1.
Источник: lenta.ru

Вместо P.P.S.
Ой, Израиль - это страна, где неделя начинается в воскресенье, день -
вечером, а год - в сентябре, причем каждый раз другого числа! И, таки да,
так и живём . . . Поздравляю с Рош-аШана - еврейским Новым годом!

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч mailto:kray_***@m*****.ru
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru

   2016-05-04 14:16:38 (#3397945)

[Будь-здоров! 2] Гигантские бактерии нарушили законы природы

[Будь-здоров! 2] Гигантские бактерии нарушили законы природы
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!

Биологи из Калифорнийского технологического института выяснили, каких
минимальных и максимальных размеров могут достигать бактерии. Верхний предел
ученые назвали рибосомной катастрофой, поскольку слишком большие клетки
нуждаются в невероятном количестве РНК и рибосом, однако некоторые бактерии
его смогли преодолеть. Результаты исследования опубликованы в The ISME
Journal.
Размер различных бактерий может варьироваться в пределах нескольких
порядков, от 0,1 микрометров у Mycoplasma mycoides, что сравнимо с
некоторыми крупными вирусами, до 750 микрометров у Thiomargarita
namibiensis. Объем бактерий возрастает пропорционально кубу ее линейных
размеров, а это означает более активный обмен веществ, что дает крупным
микробам преимущество в скорости роста и размножении. Однако существуют
пределы размеров, преодолеть которые бактериальные клетки не смогли.
Ученые создали компьютерную модель, которая помогает предсказать, как
изменяется метаболизм и состав клетки с увеличением ее размеров. Для этого
биологи оценили, сколько внутриклеточного пространства требуется для
функционирования всех важных компонентов: ДНК, РНК, белков и рибосом. По
подсчетам исследователей бактерия с объемом клетки меньше 10-21 метров в
кубе не сможет существовать, поскольку в ней не поместятся такие
биополимеры, как ДНК и белки. Минимальный размер также ограничивают
клеточные оболочки.
Реклама


Закрыть
Теоретический объем лишь на три порядка отличается от размеров наименьших из
известных бактерий. Что касается максимального предела, то чем больше
бактерия, тем больше для нее требуется клеточных компонентов, которые
необходимы для процессов транскрипции генов и синтеза белка, а также
поддержания быстрого роста и деления. В конце концов, это приводит к так
называемой рибосомной катастрофе, когда конечные размеры клетки требуют
бесконечных количеств рибосом, транспортной РНК и информационной РНК. По
оценкам ученых, это происходит при объеме в 10-15 м3.
Интересно, что Thiomargarita namibiensis намного превышает этот верхний
предел. Даже если удалить из нее довольно большую вакуоль, ее размер все
равно будет больше границы рибосомной катастрофы на порядок. Ученые считают,
что этому способствуют условия среды, которые благоволят медленному развитию
и росту бактерий.
Источник: lenta.ru

Вместо P.P.S.
В Тель-Авиве на Рош га-Шана (еврейский новый год) встречаются Петька и
Чапаев. -- С Новым годом, Василий Иванович! Шана това! Василий Иванович
тихо: -- Воистину това!

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru

   2016-05-04 14:12:37 (#3397943)

[Будь-здоров! 2] Ученые рассказали о причастности пестицидов к аутизму

[Будь-здоров! 2] Ученые рассказали о причастности пестицидов к аутизму
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!

Биологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, что
некоторые часто используемые фунгициды, попадая в организм человека, могут
вызвать изменения в генах, сходные с таковыми у людей с аутизмом и другими
неврологическими заболеваниями. Об этом сообщается на сайте университета.
Ученые испытали действие 300 различных химических веществ на мозг мышей,
проверяя, какой эффект они оказывают на нервные клетки. Исследователи
выделили РНК из этих нейронов, чтобы определить гены, чьи функции пострадали
от пестицидов. С помощью компьютерной программы биологи выяснили, какие
вещества вызывали сходные изменения в активности генов.
Исследователям удалось описать шесть групп веществ по их влиянию на мозг.
При этом одна из групп влияет на гены таким образом, что их функции
становятся характерными для людей, страдающих аутизмом или болезнью
Альцгеймера. В этот класс пестицидов вошли ротенон, пиридабен и
фенпироксимат, а также фунгициды пираклостробин, трифлоксистробин, фенамидон
и некоторые другие соединения.
Ученые подчеркивают, что пока еще рано говорить, что данные вещества могут
вызывать нейродегенеративные расстройства, хотя такая возможность есть.
Источник: lenta.ru

Вместо P.P.S.
Ой, надёжней сразу самому не сделать, И, таки да, чем просить другого
сделать и ждать, пока он не сделает.

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru

   2016-05-04 14:09:41 (#3397942)

[Будь-здоров! 2] Пальмовое масло: в чем тут заговор?

[Будь-здоров! 2] Пальмовое масло: в чем тут заговор?
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!

Кто не знает, что пальмовое масло не переваривается в желудке, забивает
сосуды, вызывает рак и так далее? Наверное, все. Кроме специалистов, которые
знают: с точки зрения пользы и вреда пальмовое масло почти ничем не
отличается от сливочного.
Требования ограничить продажи пальмового масла всё чаще раздаются во всём
мире, пишет Журнал ЖЖ. Правда, если в России пальмовое масло принято считать
отравой, то в Европе и США о его вреде никто не говорит. Там беспокоятся о
судьбе орангутангов.
Интерес к проблеме пальмового масла вновь резко подскочил, причиной чего
стали два события. Во-первых, Владимир Путин в ходе <прямой линии> 14 апреля
заявил, что о содержании в продуктах пальмового масла нужно писать на
упаковке <крупными буквами>. При этом президент оговорился, что <этот вопрос
надо согласовывать с партнерами по ЕАЭС>, в частности, с Беларусью. Если же
договориться не удастся, <существует ещё один путь - ввести акцизы на
пальмовое масло, но тогда это может привести к увеличению стоимости
продуктов>.
По случайному совпадению, в тот же день финская продовольственная компания
Fazer Group опубликовала корпоративный отчет, согласно которому почти две
трети (64,7%) пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов
этот концерн, приходится на Россию. Четыре российских предприятия Fazer
сегодня выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженную
пиццу, тесто и полуфабрикаты. В результате из 5400 т пальмового масла,
использованных Fazer Group в 2015 году, на нашу страну пришлось примерно
3500 т.

Вывод напрашивается сам собой: европейцы сами питаются качественными
продуктами, а россиянам продают всякую отраву.

О том, что пальмовое масло не переваривается в желудке человека, забивает
сосуды, вызывает рак и вообще наносит колоссальный вред здоровью человека, в
нашей стране знает, наверное, каждый. Кроме специалистов, которым точно
известно, что польза и вред от употребления пальмового масла примерно равны
эффектам от поедания масла сливочного.

Дело в том, что жиры необходимы для нормального функционирования
человеческого организма. Но жир жиру рознь. Диетологи различают три вида
жиров: насыщенные - вредные, мононенасыщенные - полезные и необходимые
организму, полиненасыщенные - нейтральные, от них нет ни вреда ни пользы.

Так вот, в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в
сливочном 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а
в сливочном - 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу <пальмы>.
Отметим, что потребление пальмового масла в Евросоюзе на человека в год
примерно вдвое больше, чем в России - 6 кг против 3,2 кг. При этом и
продолжительность жизни граждан, и общий индекс здоровья в ЕС в среднем
существенно выше, чем у нас.

Наряду с ростом потребления пальмового масла во всём мире, в Европе и США
набирает силу общественное движение против его использования. Однако это
совсем не связано с пищевыми и медицинскими свойствами <пальмы>.

Просто к началу 21 века стало общепризнанным фактом то, что транс-жиры,
содержащиеся в маргаринах, исключительно вредны для здоровья человека. В
связи этим пищевая промышленность стала всё шире использовать пальмовое
масло как более здоровую замену маргаринам. Это привело к быстрому
расширению плантаций масличных пальм, в результате которого началась
массовая вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии.

В связи с этим международные организации по защите природы забили тревогу
из-за гибели носорогов, слонов, тигров, леопардов и орангутангов в ходе
расширения пальмовых плантаций. Именно с этим связаны сегодня протесты
против пальмового масла в развитых странах.
Справка
Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны
Евросоюза. За последние 10 лет импорт пальмового масла вырос на 70%, а за 50
лет - увеличился более чем в 80 раз. Около 80% пальмового масла используется
в пищевой промышленности, остальное идет на производство непродовольственных
товаров. Пальмовое масло является вторым по объемам потребления маслом в
России, после подсолнечного.

Между тем, в России продолжаются разговоры о вреде пальмового масла.
Представители отечественных пищевых компаний уверены, что это является
результатом козней зарубежных конкурентов. Однако больше похоже, что
отечественные чиновники увидели в проблеме пальмового масла новую
возможность пополнить госбюджет под видом заботы о здоровье нации.

Так, в феврале Министерство финансов и Минэкономразвития выдвинули
предложение ввести акциз на пальмовое масло в размере 200 долларов за тонну.
Российские пищевые компании уверены, что ничего, кроме вреда, эта инициатива
не принесет, потому что заменить пальмовое масло на другие растительные
масла в некоторых рецептурах, не нарушив норм технического регламента
Таможенного союза, просто невозможно.

Поэтому на российском рынке резко увеличится присутствие зарубежных
компаний. По оценкам аналитиков, до 20% отечественной кондитерской продукции
будет вытеснено с рынка продуктами из стран Евразийского союза,
произведенными с использованием точно такого же пальмового масла, но не
обложенного акцизом. Вот такое импортозамещение.
Источник: health.ej.by

Вместо P.P.S.
Фима, шо ви мне всё время подмигиваете? - Ой, Циля, это нервный тик. -
Фима, ви таки обманщик и негодяй! А я уже настроилась...

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru

   2016-05-04 14:07:09 (#3397941)

[Будь-здоров! 2] о пальмовом масле нужно писать крупными буквами закона

[Будь-здоров! 2] о пальмовом масле нужно писать крупными буквами закона
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству проработать
вопрос целесообразности введения акциза на растительные масла тропического
происхождения. Помощник председателя правительства РФ, главный
государственный санитарный врач, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий
Онищенко рассказал ФБА <Экономика сегодня> о степени необходимости введения
косвенного налога на пальмовое масло и о последствиях этого.
В рамках Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был поднят
вопрос о пальмовом масле. Глава государства дал жесткий и вполне конкретный
ответ. Так, Путин распорядился к 1 июня текущего года принять меры,
<обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав
пищевой продукции наименований растительных масел, в частности тропического
происхождения>. На сегодняшний день правила Таможенного союза не обязывают
производителей раскрывать виды растительного масла, использованные в
процессе производства. Сейчас вполне достаточно отметить на этикетке, мол, в
продукции содержится пальмовое масло. Однако некоторые не делают и этого -
производители предпочитают малопонятный термин <заменитель молочного жира>.
<Будем исходить из начальной позиции, которую я всегда занимал. Она
достаточно проста. Дело в том, что в период, когда у нас в стране была
необходимость использовать пальмовое масло как один из наполнителей корзины
по жирам, оно (масло тропического происхождения - прим. ред) прошло. Да,
действительно, были периоды, когда мы упали в производстве, поэтому нужны
были дешевые жиры. То есть, только по этой причине пальмовое масло оказалось
на нашем рынке. Сейчас мы планомерно решаем задачу достижения
продовольственной безопасности по основным группам товаров, которые
покрывают потребность населения в контексте нормального питания>, - отметил
в беседе с ФБА <Экономика сегодня> Геннадий Онищенко.
По мнению специалиста, на данный момент нужно синхронизировать развитие
отечественного масла, будь то подсолнечное или льняное, и убирать
экзотические продукты, которые, в общем-то, не свойственны российскому
рынку.
<Если повышение акциза будет работать на эту стратегическую задачу, то это
будет хорошо. Правда, не надо перегибать палку. Вот мы уберем это масло, а
это, отмечу, миллион тонн, но ничем не заместим. И получится, что подобными
мерами мы поднимем цены на традиционные масла. Вот это неправильно. Нужен
сбалансированный подход. Вопрос о целесообразности введения акцизов
действительно своевременный>, - считает Геннадий Онищенко.
Однако, подчеркнул помощник председателя правительства, существует и вторая
сторона вопроса. В рамках все той же Прямой линии прозвучало предположение
писать о содержании пальмового масла на упаковках крупными буквами.
<Нужно не крупными буквами писать, а буквами, которые определены законом,
чтобы это были четко сформулированные тексты, а не нечитаемые. Тут действует
закон о том, что на продукте должна быть полная и доступная информация, как
с точки зрения смысла, так и с точки зрения, читабельности. А крупные буквы
- это досужие рассуждения. Вот, напишем мы на табачной пачке предупреждение
крупными буквами. И что? Табак как раз и надо полностью изъять из рынка. Это
уж точно абсолютный яд>, - резюмировал Онищенко.
Как уже сообщалось ранее, окончательное решение по данному вопросу может
быть принято в рамках органов Евразийского экономического союза. Владимир
Путин уже выразил надежду на то, что другие главы стран-членов ЕАЭС также
озабочены проблемой.
Источник: rueconomics.ru

Вместо P.P.S.
Хаим, если ты выиграешь в лотерею десять тысяч, как ты их истратишь? --
Отдам долг Гольдбергу. -- А остальные?-- Остальные подождут.

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru

   2016-05-04 14:04:58 (#3397940)