[Будь-здоров! 2] ДИЕТА ПРИ ГУСТОЙ КРОВИ
[Будь-здоров! 2] ДИЕТА ПРИ ГУСТОЙ КРОВИ
приветствует Вас!
ДИЕТА ПРИ ГУСТОЙ КРОВИ
Повышенная свертываемость крови, которую у меня определили несколько лет
назад, повышает риск образования тромбов. Да и зимой я мерзну больше,
потому что густая кровь плохо течет по сосудам.
Врач мне сказал, что нужно либо постоянно пить таблетки, разжижающие
кровь, либо соблюдать специальную диету. Я выбрала второе - зависеть всю
жизнь от лекарств не хочется. Диета же не такая строгая, питаться можно
сытно и разнообразно.
Нужно ограничить продукты, которые повышают вязкость крови. К ним
относятся помидоры, капуста, бананы, петрушка, укроп, а также гречка,
фасоль и бобы. Из ягод не рекомендуется есть рябину, обычную и
черноплодную, шиповник, иргу, кизил и калину. Нужно ограничить в питании
жирное мясо, особенно баранину.
Зато надо есть больше таких продуктов, как огурцы и вообще любые сочные
плоды, свекла, чеснок. Из мяса лучше всего подходят куриные грудки, без
ограничений можно есть любую рыбку, особенно морскую. Клюква, брусника,
виноград, вишня и все цитрусовые тоже хорошо разжижают кровь. Полезны
семечки подсолнечника и льна. А один из самых лучших продуктов, который
надо непременно добавлять в свое питание, - морская капуста. Поделюсь
рецептом своего салата, который я готовлю себе хотя бы раз в неделю.
Надо взять банку морской капусты. Добавить немного тертой свеклы, ягод
брусники и нежареных очищенных семечек подсолнуха. Для заправки смешать
по 1 ст. л. льняного масла с соком лимона.
Хочу еще сказать, что многие лекарственные травы могут повышать
свертываемость крови. С ними нужно быть осторожнее и без лишней
необходимости не употреблять. Это крапива, тысячелистник, одуванчик,
хвощ, кукурузные рыльца. Зато сделать кровь текучей вам помогут белая
ива, донник и пион.
Источник: ЕДА - ЛЕКАРСТВО