[Будь-здоров! 2] Груша: польза или вред?
[Будь-здоров! 2] Груша: польза или вред?
приветствует Вас!
Груша: польза или вред?
Очень интересна история возникновения груши на планете Земля. Мало кому
известно, но еще каких-то 500 лет назад грушу никто не ел в сыром виде -
она не имела тех волшебных вкусовых качеств. Ее использовали в пищу
только после термической обработки. Затем, путем скрещивания и вывода
новых пород груши, человек добился того, что из дикой кислой и твердой,
но тем не менее очень полезной, она превратилась в сочную и сладкую.
груши
Даже сегодня разновидности груш поражают - они отличаются по цвету,
размеру, вкусу и даже форме. Порой, положив рядом, друг с другом,
большую зеленую с розоватыми боками, и маленькую желтую - почти
оранжевую - с коричневыми точечками, трудно поверить что это - один и
тот же фрукт.
То есть современная груша - это плоды селективной работы многих и многих
садоводов. Им мы должны быть благодарны, поскольку теперь мы можем
наслаждаться этим великолепным фруктом в сыром, необработанном виде.
Как же кушают грушу?
*Грушу едят сырой - разные сорта поспевают в разное время года - с
течением осени.
*Грушу можно сушить, без потери полезных свойств - тогда из нее можно
варить компоты или добавлять в чай - придавая ему потрясающий аромат.
*Из груш делают восхитительное очень ароматное варенье.
*Грушу часто используют как добавку к мясу - утка или курица запеченная
с грушей - это очень вкусно!
*Из груш делают спиртовые настойки, и даже вино. А сок из свежих груш -
это любимое лакомство многих детей и взрослых.
В чем же польза этого уникального фрукта?
Груша - это фрукт, из категории тех, которым можно наесться, съев всего
один плод. Связано это с ее особенной текстурой, сочностью и количеством
полезных веществ, что в нее входит. Это любимый продукт многих
представительниц прекрасного пола, поскольку груша - это очень
малокалорийный фрукт. В 100 граммах этих плодов содержится до 50 калорий.
Кроме этого, вкусовые качества груши способны оказывать тонизирующее
действие на организм. В сыром виде, а также в виде компотов или варенья
ее очень часто советуют использовать для лечения кашля. Она способна
оказать жаропонижающее действие.
Груша - это великолепная профилактика диареи. Именно поэтому ее не
рекомендуют давать маленьким детям. Она обладает закрепляющим действием,
а у детей до 3 лет у многих не достаточно развит кишечник, чтоб
переваривать этот сложный продукт. Еще в древности грушу использовали
как средство, что помогало заживлять кровоточащие раны.
Забавно, но хотя груша на вкус кажется более сладкой, чем яблоки -
сахара в ней значительно меньше. Этот эффект происходит, благодаря
сочности фрукта. Именно поэтому ее можно использовать как полезный и
вкусный десерт.
Полезные вещества и витамины, что содержатся в груше
Груша в своем составе имеет витамины групп В, РР. Она богата дубильными
веществами и органическими кислотами, необходимыми для роста и развития
молодого организма, а также для поддержания в тонусе сформировавшегося.
Грушу можно и нужно есть диабетикам, поскольку в ней содержится фруктоза
- вещество, которое легко усваивается у этих больных без помощи в виде
инсулина. Людям, страдающим ожирением также можно обратить свое внимание
на этот полезный продукт.
Вред груши
Грушу в сыром виде не стоит употреблять в пищу детям до 2 лет. Всем
людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, также стоит
воздержаться от употребления этого фрукта - все дело в наличии
каменистых клеток в этом фрукте. Они способны оказать пагубное действие
на кишечник и организм в целом. Людям, страдающим аллергией, тоже
следует воздержаться от этого кушанья.