Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства лесной яблони

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства лесной яблони
приветствует Вас!
Полезные свойства лесной яблони
В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах
можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне
белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная - одна из
прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами,
как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства
яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании
плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.
Ботанические особенности
Яблоня лесная - Malus sylvestris Mill. - один из видов дикорастущих
яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно
плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с
зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае,
плодоношение - в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см
собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре),
жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно
или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на
склонах, предпочитая освещённые участки.
Яблоня лесная
В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре
после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное
преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая
можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку
упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.
Химический состав яблок
Яблоки любого вида состоят из воды - примерно 85%, углеводов - около
14%, жиров - 0,8% и белков - 0,2% (в дичках этот показатель возрастает
до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества
зависят от района произрастания и климатических условий, возраста
деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем
меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты
(витамина <<C>>).
Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного
превосходят "культурных родственников". Например, в плодах яблони Malus
sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%),
поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата
"Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемого при малокровии.
Лесные яблоки
В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые
содержатся в её плодах:
* Различные сахара - до 16%
* Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие
(до 2,4%)
* Пектиновые вещества - плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество
мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья - до 13 %
* Витамины <<B>>, <<C>>, <<PP>>, каротин
* Минералы - всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно
важные калий, железо, кальций, цинк
* Эфирное масло, флавоноиды (самый известный - кверцетин), фитонциды,
дубильные и многие другие вещества.
Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами
(предшественниками витамина <<A>>) растениям: большинство видов содержит
их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды - до 2,9 мг %. На этом фоне
яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит
рекордсменкой. Витамина <<C>> значительно больше содержится в листьях, чем
в плодах - до 64,2 и 400 мг % соответственно.
Яблоня лесная в лечебных целях
По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных
средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых
заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите,
язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей,
почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать
сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых
яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое - витамина <<C>>
делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных
анемиях.
Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения
пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения
кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения
простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в
организме. На Кавказе есть пословица: <<Если каждый день ты будешь
съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома>>.
Далее представлены народные средства для профилактики и лечения
некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены
вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на
берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне
зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.
Яблоня: рецепты из даров природы
Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)
Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В
течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.
От нефрита
Настой порошка из сушёной кожуры яблок - пить за день 1 стакан в 3
приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём
выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).
Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими
Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.
От ангины - кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)
Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при
воспалении горла во время ангины.
Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется
смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст.
л. 3 раза в день.
При ожирении
Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:
* Яблочный - из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант
разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами,
только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
* Рисово-яблочный - трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса
на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.
Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)
За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного.
Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда
оно <<отойдёт>> и будет комнатной температуры, можно есть. Курс - 2
недели. Еще средства от аллергии.
Яблочный уксус домашний
Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки
её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в
домашних условиях, для этого понадобится:
* Натереть яблоки на тёрке.
* Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на
800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить
в тёплом месте 10 дней, помешивая.
* Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить
ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или
дрожжей).
* После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно
закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8DGС.
При варикозе
Растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки,
разведённые в стакане воды, дважды в день.
Сильные суставные боли
2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм
яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к
больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.
Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями
Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении
религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе
народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан
можно в любом церковном магазине.
Чай с яблочным уксусом
Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при
полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и
некоторых других заболеваниях.
https://www.youtube.com/embed/KNiAqJDVtQM

Ответить   Sun, 20 Jul 2014 03:18:56 +0300 (#3079343)