Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Тыква в питании, полезные свойства и противопоказания

[Будь-здоров! 2] Тыква в питании, полезные свойства и противопоказания
приветствует Вас!
Тыква в питании, полезные свойства и противопоказания
Тыква представляет собой бахчевое культурное растение. В России ее
выращивают преимущественно в южных районах. Когда-то тыква широко
использовалась для приготовления многих блюд. Пюре из отварной или
печеной тыквы называли кашей и часто употребляли в качестве основного
продукта или гарнира к мясным блюдам. В нее добавляли изюм, курагу,
сушеные фрукты. Тыкву использовали для приготовления супов, овощных
рагу, пекли блины и пироги, варили варенье. Овсянаякаша с тыквой, польза
которой не подвергалась сомнению, придавала легкость и силу. К
сожалению, впоследствии она и другие блюда с тыквой почти перестали
появляться на обеденных столах.
сок тыквенный
Изучение в последние десятилетия химического состава и влияния на
организм позволило выявить у тыквы полезные свойства и противопоказанияк
ее применению. Это дало возможность педиатрам рекомендовать тыквенное
пюре в виде каш, а также в чистом виде в качестве докорма для
новорожденных и одного из полезных продуктов питания детей после года.
Сок тыквы, польза и вред которого также были изучены, стал выпускаться
изготовителями детского питания в чистом виде. А также и в смеси с
яблочным, грушевым, морковным и другими соками.
Тыква -- полезные свойства и противопоказания
Мякоть растения очень нежная. Хотя в его составе 80 - 95% воды, сухой
остаток содержит большой набор питательных элементов, минералов и
витаминов при небольшой калорийности, составляющей всего 22 ккал в 100
гр продукта. Жиров содержится всего 0,1 гр, белков -- около 1 гр, много
сахаров в виде полисахарида (крахмала, пектина) и легко усвояемых
моносахаридов (4,4 гр) -- глюкозы, фруктозы и сахарозы. В 100 гр
различных видов тыквы содержится от 1 гр до 3 гр клетчатки.
Но основную ценность блюдам, содержащим тыкву, обеспечивают:
* макроэлементы -- натрий и калий, магний и кальций, фосфор, сера и хлор
* микроэлементы -- железо, фтор, йод, марганец, кобальт, цинк, медь, селен
* витамины -- <<C>>, <<K>>, <<A>>, <<PP>>, <<E>>, группы <<B>>, каротиноиды

моркови их в 4 раза меньше) и малоизученный витамин <<T>>
* органические кислоты -- яблочная и лимонная
Знание состава позволило правильно определить полезные свойства тыквы и
противопоказанияк ее употреблению при определенных заболеваниях.
Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу с целью
снижения массы тела. Клетчатка способствует нормализации перистальтики
кишечника и очень полезна при запорах, а наличие в тыкве органических
кислот и других элементов, обладающих желчегонным эффектом, способствует
расщеплению и усвоению жиров. Тыква полезна для детей и взрослых,
страдающих запорами.
Рекомендации педиатров основаны на содержании в тыкве клетчатки и почти
полного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Однако следует иметь
в виду, что есть немало детей с лактозной недостаточностью. Лактоза --
фермент поджелудочной железы, расщепляющий молочный сахар. В связи с
различными причинами у многих детей до 1 года и старше этот фермент
вырабатывается в недостаточном количестве. В результате этого происходит
выраженное брожение молочного сахара в кишечнике, образование газов,
схваткообразные боли, расстройства стула, дисбактериоз кишечника.
Добавление клетчатки, содержащейся в тыкве, значительно ухудшает
состояние ребенка. Поэтому для детей с невыраженной лактозной
недостаточностью больше подходит сок, в котором клетчатка почти отсутствует.
Предполагается, что витамин <<Т>> (карнитин) представляет собой комплекс
соединений из фолиевой кислоты, витамина <<В12>> и других. Он играет
большую роль в процессах формирования элементов крови (тромбоцитов),
влияя на свертываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами,
способствуя выводу отдельных токсинов и свободных радикалов, участвует в
транспорте жирных кислот, повышает обмен веществ, способствует выведению
холестерина из крови, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.
тыква
Говоря о пользе каши с тыквой, необходимо отметить ее способность
повышать иммунитет и благоприятно влиять на мужчин при некоторых формах
половой дисфункции, благодаря большому содержанию селена и витаминов.
Мочегонный эффект и большое содержание калия и магния способствуют
увеличению эффективности лекарственных препаратов при таких
заболеваниях, как отеки по причине сердечной недостаточности,
гипертензии различной этиологии, аритмии.
Использование этого полезного продукта противопоказано при:
1. Аллергической реакции на него
2. Заболеваниях желудка, кишечника и некоторых заболеваниях
поджелудочной железы.
3. Сахарном диабете
4. Нарушениях минерального обмена
Сок тыквы -- польза и вред
Сок тыквы содержит те же, перечисленные выше, витамины, макро- и
микроэлементы. Волокон, то есть клетчатки, органических кислот и сахаров
в нем значительно меньше, чем в цельной мякоти, но витамины сохраняются
в натуральном виде. Они не разрушены воздействием термической обработки.
Поэтомупольза и вред сока тыквынесколько отличаются от блюд из мякоти.
Последние, наоборот, в результате термической обработки теряют
значительную часть витаминов, но сохраняют клетчатку и органические кислоты.
Поэтомукаша с тыквой, польза которой для здоровых людей во многом
заключается именно в этих веществах, значительно лучше способствует
моторике кишечника и расщеплению липидов. Зато сок почти не приводит к
раздражениям слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки,
способствует выработке инсулина (благодаря содержанию цинка). Такое
соотношение характеристиксока тыквы (польза и вред) позволяют
употреблять его не только здоровым, но и людям с легкой формой диабета,
а также с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки вне обострений.
Тыквенный сок можно употреблять вместе с яблочным и морковным в равных
пропорциях по 1/2 стакана в день, увеличивая до 1 стакана 3 раза в день.
Тыквенный сок как желчегонное и как средство от стресса
С целью снятия психоэмоционального напряжения, нивелирования влияния
стрессовых ситуаций рекомендуется употреблять сок тыквы, в который
добавлен мед, по 3 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Для
этого необходимо к 1 стакану сока добавить 2 столовых ложки меда и
нагревать на водяной бане 20 минут (хранить в холодильнике не более 2
дней). Этот же сок полезно использовать и в качестве желчегонного средства.
Каша с тыквой (польза)
Каша без добавления крупы
Каша с тыквой является одним из наиболее полезных блюд. Для ее
приготовления небольшая тыква очищается от кожуры, сердцевины и семечек,
разрезается на небольшие дольки и отваривается в небольшом количестве
воды до мягкости. После этого необходимо слить воду, добавить молоко или
нежирные сливки (1 стакан), 1 столовую ложку сахарного песка и столько
же сливочного масла, 1 чайную ложку корицы. Варить при невысокой
температуре около 5 - 7 минут, постоянно помешивая.
Тыквенная каша с пшенкой
Еще один рецепт тыквенной каши включает 800 гр нарезанной на дольки
мякоти, 100 гр пшенной крупы, изюм, ванильный сахар и корицу. Промытую
крупу необходимо залить большим количеством воды и нагреть до начала
кипения. Воду слить и залить повторно холодной водой, варить при слабом
кипении до готовности. Тыкву отварить отдельно до мягкого состояния,
размельчить в блендере и соединить с пшенной кашей. После этого
необходимо добавить горсть промытого изюма, щепотку ванильного сахара и
половину чайной ложки корицы. Все это варить в течение 5 минут.
Существует много различных рецептов тыквенной каши. Она значительно
улучшает пищеварение, придает ощущение бодрости и силы, не перегружая
пищеварительный тракт и не способствуя отложению жира в жировых депо.
Необходимо обязательно учитывать перед употреблениемтыквы ее полезные
свойства и противопоказания. Для здорового человека тыква -- очень
полезный продукт. Однако не следует ее использовать в надежде на
излечение от какого-либо заболевания. Она может способствовать только
профилактике некоторых болезней. При их наличии употребление продукта
должно быть согласовано с лечащим врачом.
Смотрите рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном и рисом в духовке:
https://www.youtube.com/embed/g2vjPyr3j10
Расскажите об этом в социальных сетях:

Ответить   Sun, 20 Jul 2014 03:20:31 +0300 (#3079344)