[Будь-здоров! 2] Зачем нужна зеленая гречка?
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22677968.png)
[Будь-здоров! 2] Зачем нужна зеленая гречка?
приветствует Вас!
Зачем нужна зеленая гречка?
Зачем нужна зеленая гречка?
Сегодня популярность зеленой гречки возрастает, в связи с
распространением культуры здорового питания. Ведь зеленая гречка
значительно полезней коричневой гречки, потому, что не подвергается
дополнительной термообработке, поэтому не теряются полезные свойства.
Гречка не содержит клейковину (глютен), белок, который содержится в
злаковых и предает хлебобулочным изделиям особую нежность.
Производители различных продуктов питания начали добавлять глютен и в
хлеб, и в колбасу, и в пиццу, и даже в йогурт, потому, что глютен
действует, как эффективный консервант. Не доказано, что глютен опасен
для всех, известно, что проблемы со здоровьем возникают у людей с
непереносимостью глютена. Однако глютен приобрел плохую репутацию, а
<<безглютеновые>> продукты уже разрекламированы спортсменами, как основная
составляющая здорового питания. А зеленая гречка входит в список
диетических продуктов, и дополнительные очки набирает благодаря
отсутствию глютена в своем составе.
Полезные свойства зеленой гречки
Гречневая крупа богата витаминами Е и В, также в состав гречки входят
кальций, калий, железо, фосфор, цинк, йод, марганец, клетчатка. Все
витамины, которые содержатся в грече сохраняются в ней круглый год.
Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет почки. Особенно
полезна пророщенная гречка, конечно же для проращивания подходит
исключительно зеленая гречка.
Зеленая гречка является великолепным источником легко усвояемых белков.
Поэтому гречка - отличный заменитель мяса. Считается, что гречневая мука
способствует снижению уровня холестерина, жира и желчных камней.
Зеленая гречка - альтернатива жиру. Гречневый крахмал выступает в
качестве заменителя жира в обработанных пищевых продуктах.
Зеленая гречка помогает при сахарном диабете. Последние исследования
показывают, что зеленая гречка полезна диабетикам, потому, что
стабилизирует сахар в организме человека. Гликемический индекс зеленой
гречки - 54.
При регулярном употреблении зеленой гречки улучшается пищеварение,
потому, что гречка укрепляет кишечник и улучшает аппетит. Также эта
крупа эффективна при лечении дизентерии и хронической диарее.
Зеленая гречка не содержит химикатов. Гречневая крупа растет очень
быстро, поэтому не требует дополнительных удобрений и пестицидов для
ускорения роста.
Зеленая гречка способствует выведению лишней влаги из организма, что
способствует уменьшению припухших участков тела.
Пророщенная зеленая гречка богата рутином, который способствует
укреплению артерий и вен, поэтому пророщенная гречка делает стенки
капилляров прочнее и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как готовить зеленую гречку
Зеленую гречку можно просто сварить, а можно сначала прорастить, а потом
сварить.
Способ первый варки: Перед тем как сварить зеленую гречку, крупу нужно
как следует промыть, и можно сразу ставить варить, добавив к 1 части
гречки 2 части горячей воды. Как только гречка закипит, выключить огонь,
накрыть крышкой, подождать 30 минут. Гречку можно просто сварить,
варится зеленая гречка 10-15 минут, в зависимости от количества крупы.
Нужно следить, чтобы гречка не прилипла ко дну кастрюли.
Зеленая гречка выделяет немного слизи, которая очень полезна, но не все
ее любят.
Способ второй: Чтобы избавиться от слизи зеленую гречку нужно замочить
на 2 часа, потом как следует промыть от слизи и поставить варить.
Как прорастить зеленую гречку?
Пророщенная гречка требует немного больше усилий для приготовления, но
этого стоит времени и усилий. Ростки пророщенной зеленой гречки
способствуют похудению и очищают организм, а витаминный состав
увеличивается в два раза.
Крупу зеленой гречки следует промыть, замочить на 2 часа в воде
комнатной температуры (1 часть зеленой гречки, 2-3 части воды).
Возьмите дуршлаг, поставьте на миску или банку. Крупу после замачивания
следует хорошенько промыть, потом крупу нужно поместить в дуршлаг,
сверху накрыть дуршлаг марлей. Оставить при комнатной температуре на 1 день.
Каждые 7-8 часов гречку нужно промывать водой комнатной температуры,
чтобы избавиться от слизи.
Как только появятся первые ростки (1-3мм), гречка готова к употреблению
(можно употреблять без термической обработки). Зеленая пророщенная
гречка может храниться в холодильнике до 5 дней.