[Будь-здоров! 2] Как выбрать сухофрукты без обработки
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22677968.png)
[Будь-здоров! 2] Как выбрать сухофрукты без обработки
приветствует Вас!
Как выбрать сухофрукты без обработки
Как выбрать сухофрукты без обработки
Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты -- полезный продукт. Во-первых,
в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты.
В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает
кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для
нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.
Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается.
Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге -- уже
200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе -- 250. В винограде
70 ккал в 100 г, в изюме -- 280.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки
гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень
глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают
интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного
товарного вида и продлить срок хранения.
Опасность No1: неестественно яркий цвет
<<Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы
(сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), --
рассказывает Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов,
которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами
наблюдала, как производят курагу и изюм. -- После обработки газом курага
приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда)
становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть
темно-коричневым>>.
Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени --
после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту
интерес.
Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова,
врач-гастроэнтеролог, считает, что от употребления продуктов с ним лучше
отказаться.
<<Диоксид серы токсичен, -- говорит она. -- Он хорошо растворяется в воде и
образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые
оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы
советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это
вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков>>.
Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило,
имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком
яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее
всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед
употреблением замочите сухофрукты на 10-15 минут в воде комнатной
температуры, а потом тщательно промойте под краном.
Опасность No2: странный привкус
<<Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце,
достаточно сложно, они быстро прокисают, -- рассказывает Надежда
Семенова. -- Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или
бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на
выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают
канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут>>.
Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах
бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты --
брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками.
Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Опасность No3: странный блеск
Еще одна проблема с черносливом -- его часто вымачивают в растительном
масле низкого качества или обрабатывают глицерином. <<Это делается для
того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, -- говорит
Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и
медовой пасеки в Подмосковье. -- А кофейный оттенок свидетельствует о
том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов>>.
Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в
прозрачной упаковке -- так вы сразу сможете оценить цвет кураги,
подозрительный блеск чернослива или изюма.