Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - О роли витамина В12 и фосфатов плазмы крови для здоровья в пожилом возрасте

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В12 УСКОРЯЕТ ПОТЕРЮ
ПАМЯТИ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
Согласно данным научного исследования, один из витаминов,
содержащийся в мясе, рыбе и молоке, может помочь предотвратить
потерю памяти в пожилом возрасте. Ученые сообщают, что у
пожилых людей с уровнями витамина B12 ниже среднего,
вероятность уменьшения объема головного мозга выше в 6 раз.

В ходе исследования, выполненного в Оксфордском университете
и опубликованного в журнале Neurology, ученые в течение 5 лет
тестировали 107 явно здоровых добровольцев. Согласно
данным некоторых исследований, 2 из 5 людей испытывают
дефицит этого витамина.

Опубликовано: solarys-info.ru, 28 декабря 2008 г.

*****************

ПОДДЕРЖАНИЕ УРОВНЕЙ ФОСФАТОВ ПЛАЗМЫ В
ПРЕДЕЛАХ НОРМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ МОЖЕТ
СПОСОБСТВОВАТЬ ПРОФИЛАКТИКЕ КАК ССЗ,
ТАК И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА, ДАЖЕ
ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК.
Bum Soo Kim с коллегами (Sungkyunkwan University in Seoul, Южная Корея)
определили уровни фосфата в плазме 4600 практически здоровых лиц
в возрасте старше 20 лет, пришедших на профилактический осмотр.
При обработке полученных данных оказалось, что при увеличении
уровней фосфата в плазме наблюдается повышение уровней общего
холестерина, ЛПНП, аполипопротеина А и альбумина.Также выявлена
отрицательная корреляция уровней фосфата в плазме с возрастом,
ИМТ, уровнем глюкозы, инсулинорезистентностью, уровнями
воспалительных биомаркеров и триглицеридов, АД и окружностью
талии.

Авторы пришли к заключению о том, что повышение и понижение
уровней фосфата повышает риск развития либо ССЗ, либо
метаболического синдрома.

Опубликовано: cardiosite.ru, 30 декабря 2008 г.
Комментарий Бориса Каурова.

1. Здесь интересным является то, насколько мощное и
разнонаправленное действие на организм могут оказывать
не белки, а всего лишь минеральные вещества в виде
фосфатов плазмы крови.

2. И, конечно, очередное доказательство пользы мясо-молочных
продуктов для организма в противовес разным модным и
"голодным" диетам, а также вегетарианству.
Этот дискуссионный лист существует при сайтах -
"Старение и антистарение "(http://ageing-not.narod.ru),
"Общая патология человека"(http://patho-not.narod.ru)
и рассылке "Продлись, продлись очарованье жизни...".

ВНИМАНИЕ:
07.01.09 очередное обновление сайта: http://ageing-not.narod.ru
04.01.09 очередное обновление сайта: http://patho-not.narod.ru.
Там же приведены прямые ссылки на сообщения,
опубликованные в этой рассылке.

P.S. На сайте "Мой компас" (moikompas.ru) создан мой компас
"Теория старения человека"(http://moikompas.ru/compas/kaurov),
где могут быть материалы, отсутствующие на моих сайтах.

Ведущий рассылок и сайтов: Кауров Борис.

Ответить   Wed, 7 Jan 2009 12:12:47 +0300 (#807569)

 

Ответы:

Original Message From: "Борис Кауров" <bok***@m*****.ru>

Привет Борис,

Мне знакомый кардиолог сказал, что молочный жир очень атерогенен особенно
для взрослых...
Есть исследования на эту тему. (сам пока не искал, но творог теперь ем
только обезжиренный)
Что ты об этом думаешь?

Если это так, можно лецитин употреблять, сам по себе полезен и источник
фосфора.

Ответить   Wed, 7 Jan 2009 12:25:45 +0300 (#807577)

 

Стас,
я не являюсь специалистом по диетологии. Поэтому могу высказать
только общие соображения. Мы (люди) все разные по своей
генетике, а потому, что одному плохо, другому может оказаться хорошо,
и наоборот. Беда в том, что если кому-то что-то помогает, то часто эти
люди начинают всех уверять о пользе своего лекарства, метода или
диеты для всех остальных больных . И, наоборот, если им не помогло, то,
значит, это и другим больным не поможет. Я против таких крайностей.
Я за индивидуальный подход.
Есть посмотреть статистику практически по большинству разных средств
лечения, то всегда при желании можно найти исследования, доказывающие
как пользу, так и вред этих средств. Вспомним баталии о пользе и вреде
того же кофе, сахара, соли...
К сожалению, пока медицина в основном ориентирована на усредненного
больного, что в условиях массовости разных заболеваний и дефицита
квалифицированных специалистов и малой доступности
высокоспециализированных лебных учреждений вполне оправдано.
Как говорится (увы!), - лес рубят, щепки летят.
А в плане личного питания ем все, что поставит на стол жена.
Я доверяю ее кулинарным способностям и здоровой пище :-).
Борис Кауров.
Original Message From: "Stas AV" <exst***@o*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Wednesday, January 07, 2009 12:25 PM
плазмы крови для здоровья в пожилом возрасте

Ответить   Wed, 7 Jan 2009 15:03:16 +0300 (#807613)

 

Если просто подумать...Как минимум за много сотен лет употребления человеком
коровьего молока он по идее должен был адаптироваться...
В общем я с тобой согласен, хотя всё же в последние годы мы узнали много о
том какие продукты полезны, а какие менее желательны или даже явно вредны...
Есть конечно спорные продукты типа кофе, оно и понятно, в сложнейшей системе
организма вещество действует на энергетические ферменты и водном месте это
хорошо в другом излишне...
Но снова к той мысли, почему даже адаптация в прошлом к какому-то продукту
питания сейчас может снижать свою действенность...
Раньше, когда тела адаптировались к пище, были другие условия жизни, нужно
было просто успеть дожить до детородного возраста, сделать и поставить на
ноги детей.
Ни о какой максимальной видовой ПЖ речь конечно не шла...
Так же главное было выжимать из тела физический максимум в случаях
конфликтов, погони за зверьём, в холодное время...
То есть организм шёл в разнос, но это позволяло выжить и размножиться.
Последние столетия ситуация поменялась, и живём в тепле и нет необходимости
пускать тело в экстремальный режим, напротив необходимо как-то гасить
чрезмерные стрессорные реакции...
Ну и в конце концов здесь собравшиеся хотят здорового долголетия...
А атеросклероз - это одна иЗ. ведущих причин смерти и развивается он у всех
и факторов развития много и генетический конечно есть...
Но пища - это один из важнейших факторов. Так что я может сегодня поищу
информацию по молочному жиру, скину тогда сюда...

Но что достоверно обладает выраженным атерогенным эффектом - это маргарин
(гидрогенезированный растительный жир, кондитерский жир, трансизомеры жирных
кислот), его ни в коих формах употреблять нежелательно.

Ответить   Wed, 7 Jan 2009 15:41:10 +0300 (#807620)

 

Станислав,
ты затронул хорошую тему о роли пищи в эволюции и
ее влиянии на ПЖ. Тебе надо ее обязательно развивать дальше.
На мой взгляд, в этом есть что-то интересное и перспективное.
Борис Кауров.
Original Message From: "Stas AV" <exst***@o*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Wednesday, January 07, 2009 3:41 PM
плазмы крови для здоровья в пожилом возрасте

Ответить   Wed, 7 Jan 2009 16:27:50 +0300 (#807630)

 

Интересная популярная статья "В мире науки" 2008 No11
по нутригенетике, взаимосвязи генома и питания, эволюции
Леонид
http://www.sciam.ru/2008/11/genetic.shtml

Ответить   Wed, 7 Jan 2009 17:01:04 +0200 (#807639)

 

Леонид,
огромное спасибо за отличную ссылку.
Вот бы так все поступали.
Борис Кауров.
Original Message From: "Leonid" <med***@m*****.ua>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Wednesday, January 07, 2009 6:01 PM
плазмы крови для здоровья в пожилом возрасте

Ответить   Wed, 7 Jan 2009 19:17:58 +0300 (#807644)

 

Спасибо, Леонид! ООООООчень интересная статья!

07.01.09, 18:01, "Leonid" <med***@m*****.ua>:

о

Ответить   Sat, 10 Jan 2009 01:11:06 +0300 (#808203)