Re[6]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения
Как я вижу, развернувшаяся дискуссия по поводу открытия калифоронийскими учеными
под руководством проф. Хэй Сук Сула новой разновидности фосфолипазы А2
(А dPLA ), являющимся одним из регуляторов жирового обмена, вызвала определенный
интерес. При пересказе этого сообщения в интерпретации Ф.Андреева мне бросилась
в глаза фраза о том, что фосфатаза, влияя на жировой обмен через стимуляцию продукции
простогландинов приводит к увеличению расщепления жира и увеличению его усвоения.
Как я понимаю, утверждение весьма сомнительное. Кстати, в оригинале этого нет!
Жир может либо расщепляться на составные компоненты, включающиеся в другие
( в частности, в энергетические) процессы; либо идет обратный процесс - из составных
элементов жировой ткани синтезируется совсем другой жир, специфический именно
данному организму. Жир зайца и съевшего его волка, качественно разные.
Я неоднократно обращал внимание на логическое противоречие в утверждении того,
что фосфолипаза
не может одновременно и усиливать распад жировой ткани и усиливать его
же накопление. Кстати, обычно ферменты имеют достаточно узкую специализацию.
Мне же усиленно рекомендовалось внимательней читать текст сообщения. Кроме того,
смысл открытия оказался замаскирован тем, что в эксперименте животные питались
жирной пищей и при этом не повышали вес, а, наоборот, худели. Другими словами,
смешивались два процесса - поступление жира в организм и выведение, ранее
накопившегося, жира из жировых депо.
В оригинальной статье четко
указано, что фосфолипаза А2 (через простогландины) подавляет расщепление
жира в жировых депо. Другими словами, препятствует выведению жира из жировых
депро . Обращается внимание на то, что после еды увеличивается количество фосфолипазы
А2. Естественно! Зачем тратить собственный жир, если в организм поступает жир
с пищей. А при голодании количество фосфолипазы уменьшается. Тоже понятно: с
пищей жир не поступает и приходится вводить его в разные обменные процессы, расщепляя
собственный жир, и, при этом, худеть. Авторы сообщения удаляют ген, ответственный
за образование фосфолипазы, и при этом расщепление жира в жировых депо идет постоянно,
независимо от того, поступает жир с пищей, либо нет. Животное поглощает
жир с пищей, но ...при этом худеет. В этом и состоит основной смысл открытия
На второй вопрос, мне кажется, я ответил. А на первый - является ли ген, ответственный
за образование фосфолипазы, только геном ожирения, - об этом в сообщении ничего
не сказано.
Кстати, в своем письме я привожу адрес оригинального сообщения.
Его легко открыть и прочесть в оригинале.
Исходное сообщение От кого: "Igor Litvintsev" <ili***@a*****.com>
Кому: "science.health.ageing.antiageing" <langeron***@u*****.net> (13269536)
Дата: Jan 19, 2009 13:26:05
Тема: Re[5]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения
Уважаемый Langar Potykav !
> Так как Вы уже разобрались в этом открытии по первоисточнику -не могли бы
популярно
> изложить его смысл? Просто интересно.
> Хотя бы ответить на эти два вопроса.
> Это действительно ген только ожирения?
> Он работает по разному для поглащаемых жиров и собственной жировой массы?
> -----Original Message> From: langar potykav [mailto:langeron***@u*****.net]
> Sent: Sunday, January 18, 2009 10:49 PM
> To: Igor Litvintsev
> Subject: Re[4]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения
>
>
>
>
>
> Вы уже не раз призываете меня читать более внимательно исходный текст. Смею
> Вас уверить, что я его читал чрезвычайно внимательно. Именно поэтому я и обратил
>
>
> внимание на логические несоответствия в нем. Кстати, реакции на эти несоответствия
> я не получил. Я совершенно согласен с; Igor Litvintsev который обратил внимание
> на то, что дискуссия у нас возникла потому, что оказалось возможным
по
> разному интерпретировать исходный текст....Это могло оказаться возможным только
> потому, что были опущены какие-то, достаточно существенные, подробности
>
> Я прошу прощения, но у меня произошла ошибка и я, нечаянно,
> отправил незаконченный тест!
>
> Продолжаю: очень хорошо, что Вы сослались на то, что авторы исследования
открыли
> новый вариант, особой для жировой ткани, фосфолипазы А2 Ad PL А (чего
> нет в тексте, вызвавшим дискуссию). Это позволило мне отыскать в сети статью,
> кот. пересказывал Ф Андреев в Вашей рассылке. см. h ttp://www.akado.com/news/document36029.phtml
>
>
>
>
> Прочтения этой статьи позволило мне снять все вопросы. Там все понятно и
все
> построено логично. Нет ничего такого, что можно трактовать произвольно и о
чем-
> то << догадываться>> (как мне было посоветовано.)
>
>
>
>
>
> Исходное сообщение > От кого: Борис Кауров <bok***@m*****.ru>
> Кому: "science.health.ageing.antiageing" <langeron***@u*****.net> (13269536)
> Дата: Jan 18, 2009 09:54:11
> Тема: Re[3]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения
>
> Langar Potykav !
> >
> > Я еще раз призываю вас внимательно читать исходный
> > текст, вникнуть в его суть, а не увлекаться формальной > логикой.
> >
> > Повторяю для вас отрывок из него.
> >
> > " ...ФЕРМЕНТ-ФОСФОЛИПАЗУ, который запускает цепочку > процессов, увеличивающих
> количество молекул простагландина, > ученые НАШЛИ В САМИХ ЖИРОВЫХ КЛЕТКАХ
> (!!! - БК).
> > А простагландин, в свою очередь, подавляет расщепление и > усвоение жира..."
> >
> > Речь идет об открытии НОВОЙ РАЗНОВИДНОСТИ
> > ФОСФОЛИПАЗЫ (A2 (AdPLA) - БК), СПЕЦИФИЧЕСКОЙ > именно ДЛЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ.
> >
> > И если следовать вашей формальной логике, то можно было бы
> > догадаться, что речь идет об новой разновидности фермента > фофолипазы,
которая
> подавляет расщепление жира в уже > имеющейся жировой ткани, а не участвует
> в процессе > образования этой ткани.
> >
> > С уважением, Борис Кауров.
> > > >
> > Original Message > > From: "langar potykav" <langeron***@u*****.net> > To: "science.health.ageing.antiageing
> (1682024)" <bok***@m*****.ru> > Sent: Saturday, January 17, 2009 7:21 PM >
Subject:
> Re[2]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген > ожирения
>
> > > Жир, поступая в организм, перед тем, как усвоиться, должен, как Вы знаете,
> > > предварительно > > расщепиться. Уже потом из его составных "кирпичиков"
> синтезируется жир, > > специфичный > > для данного организма. Именно этот
жир
> и усваивается .Не расщепившийся жир > > не > > поступает в организм и просто
> из него выводится. Поэтому, несколько > > удивительно > > утверждение того,
> что нерасщепившийся жир накапливается в жировых > > отложениях.
> > > В рассматриваемом сообщении, собственно, об этом и говорится: "
> > > фосфолипаза.... подавляет
> > > расщепление и усвоение жира". Именно так: объединяет понятия > > "расщепление"
> и > > "усвоение". С этим нельзя не согласиться. Поэтому, следуя положениям
> > > формальной > > логики , если мы принимаем тезис о том, что фосфолипаза
> подавляет > > усвоение > > жира, то нужно принять и то, что устранение
> действия фосфолипазы > > будет > > вести и к повышенному его усвоению.
> > >
> > >
> > >
> > > Исходное сообщение > > > От кого: Борис Кауров <bok***@m*****.ru> > > Кому: "science.health.ageing.antiageing"
> <langeron***@u*****.net> (13269536) > > Дата: Jan 17, 2009 13:05:06 > > Тема:
> Re: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения > > >
>
> --
> <font style="color: white"></font><a href='http://www.ukr.net/ACBCPi/footer/3ababb'
> target='_blank'>Твой Рождественский номер InternetUA тут</a>.
>
> http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback
>