Интересная популярная статья "В мире науки" 2008 No11
по нутригенетике, взаимосвязи генома и питания, эволюции
Леонид
http://www.sciam.ru/2008/11/genetic.shtml
> Станислав,
> ты затронул хорошую тему о роли пищи в эволюции и
> ее влиянии на ПЖ. Тебе надо ее обязательно развивать дальше.
> На мой взгляд, в этом есть что-то интересное и перспективное.
> Борис Кауров.
> > Original Message > From: "Stas AV" <exst***@o*****.ru>
> To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
> Sent: Wednesday, January 07, 2009 3:41 PM
> Subject: Re: "Старение и антистарение" - О роли витамина В12 и фосфатов
> плазмы крови для здоровья в пожилом возрасте
>> Если просто подумать...Как минимум за много сотен лет употребления
>> человеком
>> коровьего молока он по идее должен был адаптироваться...
>> В общем я с тобой согласен, хотя всё же в последние годы мы узнали много о
>> том какие продукты полезны, а какие менее желательны или даже явно
>> вредны...
>> Есть конечно спорные продукты типа кофе, оно и понятно, в сложнейшей
>> системе
>> организма вещество действует на энергетические ферменты и водном месте это
>> хорошо в другом излишне...
>> Но снова к той мысли, почему даже адаптация в прошлом к какому-то продукту
>> питания сейчас может снижать свою действенность...
>> Раньше, когда тела адаптировались к пище, были другие условия жизни, нужно
>> было просто успеть дожить до детородного возраста, сделать и поставить на
>> ноги детей.
>> Ни о какой максимальной видовой ПЖ речь конечно не шла...
>> Так же главное было выжимать из тела физический максимум в случаях
>> конфликтов, погони за зверьём, в холодное время...
>> То есть организм шёл в разнос, но это позволяло выжить и размножиться.
>> Последние столетия ситуация поменялась, и живём в тепле и нет
>> необходимости
>> пускать тело в экстремальный режим, напротив необходимо как-то гасить
>> чрезмерные стрессорные реакции...
>> Ну и в конце концов здесь собравшиеся хотят здорового долголетия...
>> А атеросклероз - это одна иЗ. ведущих причин смерти и развивается он у
>> всех
>> и факторов развития много и генетический конечно есть...
>> Но пища - это один из важнейших факторов. Так что я может сегодня поищу
>> информацию по молочному жиру, скину тогда сюда...
>>
>> Но что достоверно обладает выраженным атерогенным эффектом - это маргарин
>> (гидрогенезированный растительный жир, кондитерский жир, трансизомеры
>> жирных
>> кислот), его ни в коих формах употреблять нежелательно.
>> --
>> С уважением, Станислав.
>>
>>
>>
>>
>>> Стас,
>>> я не являюсь специалистом по диетологии. Поэтому могу высказать
>>> только общие соображения. Мы (люди) все разные по своей
>>> генетике, а потому, что одному плохо, другому может оказаться хорошо,
>>> и наоборот. Беда в том, что если кому-то что-то помогает, то часто эти
>>> люди начинают всех уверять о пользе своего лекарства, метода или
>>> диеты для всех остальных больных . И, наоборот, если им не помогло, то,
>>> значит, это и другим больным не поможет. Я против таких крайностей.
>>> Я за индивидуальный подход.
>>> Есть посмотреть статистику практически по большинству разных средств
>>> лечения, то всегда при желании можно найти исследования, доказывающие
>>> как пользу, так и вред этих средств. Вспомним баталии о пользе и вреде
>>> того же кофе, сахара, соли...
>>> К сожалению, пока медицина в основном ориентирована на усредненного
>>> больного, что в условиях массовости разных заболеваний и дефицита
>>> квалифицированных специалистов и малой доступности
>>> высокоспециализированных лебных учреждений вполне оправдано.
>>> Как говорится (увы!), - лес рубят, щепки летят.
>>> А в плане личного питания ем все, что поставит на стол жена.
>>> Я доверяю ее кулинарным способностям и здоровой пище :-).
>>> Борис Кауров.
>>> >>>
>>>
>>>
>>> Original Message >>> From: "Stas AV" <exst***@o*****.ru>
>>> To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
>>> Sent: Wednesday, January 07, 2009 12:25 PM
>>> Subject: Re: "Старение и антистарение" - О роли витамина В12 и фосфатов
>>> плазмы крови для здоровья в пожилом возрасте
>>>
>>>
>>>> Original Message >>>> From: "Борис Кауров" <bok***@m*****.ru>
>>>>
>>>>>
>>>>> 2. И, конечно, очередное доказательство пользы мясо-молочных
>>>>> продуктов для организма в противовес разным модным и
>>>>> "голодным" диетам, а также вегетарианству.
>>>>
>>>>
>>>> Привет Борис,
>>>>
>>>> Мне знакомый кардиолог сказал, что молочный жир очень атерогенен
>>>> особенно
>>>> для взрослых...
>>>> Есть исследования на эту тему. (сам пока не искал, но творог теперь ем
>>>> только обезжиренный)
>>>> Что ты об этом думаешь?
>>>>
>>>> Если это так, можно лецитин употреблять, сам по себе полезен и источник
>>>> фосфора.
>>>> --
>>>> С уважением, Станислав.
>>>>
>>
>>
> http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback