К тому, что я написал в прошлом письме, мне хочется добавить еще одно соображение
(уже лично мое): конечно, открытие калифорнийских ученых очень интересно, но
у меня есть небольшое сомнение - так ли уж хорошо с ожирением бороться путем
вмешательства в генный механизм регуляции состояния жировых депо? Если удалить
ген, устраняющий навсегда действие фосфолипазы2 и допустить постоянный распад
жировых накоплений в жировых депо независимо от поступления жира с пищей, то
организм очень много теряет! Ведь жировые депо это не просто какой-то <<мусорник>>,
склад никому не нужного жира. Это и запас жира для каких-то экстремальных состояний,
это и средство терморегуляции (являющий очень полезным фактором, позволяющим,
в том числе, сохранить постоянную температуру тела у полярных животных). Наконец,
это просто чисто структурная опора для внутренних органов. Например, известно
опущение почек при внезапном похудании очень полных людей и т.д. Мне кажется,
что острие поиска следует направлять
не на генные вмешательства в процесс распада в жировых депо, а на поиск ингибитора
фосфолипазы 2. Такой ингибитор, мог бы, устраняя действие фосфолипазы 2 , временно
(!), усилить распад в жировых депо. А вот потом, после отмены назначенного ингибитора,
опять дать возможность жировым депо выполнять свою функцию.
Очень рад знакомству с думающим человеком! Всего Вам хорошего!
Исходное сообщение От кого: "Igor Litvintsev" <ili***@a*****.com>
Кому: "science.health.ageing.antiageing" <langeron***@u*****.net> (13269536)
Дата: Jan 20, 2009 15:10:13
Тема: Re[7]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения
Спасибо. Действительно Ваша проработка первоисточника позволила понять суть сделанного
> открытия.
> ЛИ
> -----Original Message> From: langar potykav [mailto:langeron***@u*****.net]
> Sent: Monday, January 19, 2009 10:31 PM
> To: Igor Litvintsev
> Subject: Re[6]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения
>
> Как я вижу, развернувшаяся дискуссия по поводу открытия калифоронийскими
учеными
> под руководством проф. Хэй Сук Сула новой разновидности фосфолипазы
А2
> (А dPLA ), являющимся одним из регуляторов жирового обмена, вызвала определенный
> интерес. При пересказе этого сообщения в интерпретации Ф.Андреева мне бросилась
> в глаза фраза о том, что фосфатаза, влияя на жировой обмен через стимуляцию
продукции
> простогландинов приводит к увеличению расщепления жира и увеличению его усвоения.
> Как я понимаю, утверждение весьма сомнительное. Кстати, в оригинале этого
нет!
> Жир может либо расщепляться на составные компоненты, включающиеся в
другие
> ( в частности, в энергетические) процессы; либо идет обратный процесс - из
составных
> элементов жировой ткани синтезируется совсем другой жир, специфический
именно
> данному организму. Жир зайца и съевшего его волка, качественно разные.
> Я неоднократно обращал внимание на логическое противоречие в утверждении того,
> что фосфолипаза не может одновременно и усиливать распад жировой ткани
> и усиливать его же накопление. Кстати, обычно ферменты имеют достаточно узкую
> специализацию.
> Мне же усиленно рекомендовалось внимательней читать текст сообщения. Кроме
того,
> смысл открытия оказался замаскирован тем, что в эксперименте животные питались
> жирной пищей и при этом не повышали вес, а, наоборот, худели. Другими словами,
> смешивались два процесса - поступление жира в организм и выведение,
ранее
> накопившегося, жира из жировых депо.
>
> В оригинальной статье четко
> указано, что фосфолипаза А2 (через простогландины) подавляет расщепление
> жира в жировых депо. Другими словами, препятствует выведению жира из жировых
> депро . Обращается внимание на то, что после еды увеличивается количество
фосфолипазы
> А2. Естественно! Зачем тратить собственный жир, если в организм поступает
жир
> с пищей. А при голодании количество фосфолипазы уменьшается. Тоже понятно:
с
> пищей жир не поступает и приходится вводить его в разные обменные процессы,
расщепляя
> собственный жир, и, при этом, худеть. Авторы сообщения удаляют ген, ответственный
> за образование фосфолипазы, и при этом расщепление жира в жировых депо идет
постоянно,
> независимо от того, поступает жир с пищей, либо нет. Животное поглощает
> жир с пищей, но ...при этом худеет. В этом и состоит основной смысл открытия
>
>
>
>
> На второй вопрос, мне кажется, я ответил. А на первый - является ли ген,
ответственный
> за образование фосфолипазы, только геном ожирения, - об этом в сообщении ничего
> не сказано.
>
> Кстати, в своем письме я привожу адрес оригинального
сообщения.
> Его легко открыть и прочесть в оригинале.
>
>
>
> Исходное сообщение > От кого: "Igor Litvintsev" <ili***@a*****.com>
> Кому: "science.health.ageing.antiageing" <langeron***@u*****.net> (13269536)
> Дата: Jan 19, 2009 13:26:05
> Тема: Re[5]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения
>
> Уважаемый Langar Potykav !
> > Так как Вы уже разобрались в этом открытии по первоисточнику -не могли
бы
> популярно > изложить его смысл? Просто интересно.
> > Хотя бы ответить на эти два вопроса.
> > Это действительно ген только ожирения?
> > Он работает по разному для поглащаемых жиров и собственной жировой массы?
> > -----Original Message> > From: langar potykav [mailto:langeron***@u*****.net] > Sent: Sunday, January
> 18, 2009 10:49 PM > To: Igor Litvintsev > Subject: Re[4]: "Старение и антистарение"
> - Ученые нашли ключевой ген ожирения >
> >
> >
> >
> >
> > Вы уже не раз призываете меня читать более внимательно исходный текст.
Смею
> > Вас уверить, что я его читал чрезвычайно внимательно. Именно поэтому я
и обратил
> > > > внимание на логические несоответствия в нем. Кстати, реакции на
эти
> несоответствия > я не получил. Я совершенно согласен с; Igor Litvintsev который
> обратил внимание > на то, что дискуссия у нас возникла потому, что оказалось
> возможным по > разному интерпретировать исходный текст....Это могло
оказаться
> возможным только > потому, что были опущены какие-то, достаточно существенные,
> подробности > > Я прошу прощения, но у меня произошла
ошибка
> и я, нечаянно, > отправил незаконченный тест!
> >
> > Продолжаю: очень хорошо, что Вы сослались на то, что авторы исследования
> открыли
> > новый вариант, особой для жировой ткани, фосфолипазы А2 Ad PL А
(чего
> > нет в тексте, вызвавшим дискуссию). Это позволило мне отыскать в сети статью,
> > кот. пересказывал Ф Андреев в Вашей рассылке. см. h ttp://www.akado.com/news/document36029.phtml
> >
> >
> >
> >
> > Прочтения этой статьи позволило мне снять все вопросы. Там все понятно
и
> все > построено логично. Нет ничего такого, что можно трактовать произвольно
> и о
> чем-
> > то << догадываться>> (как мне было посоветовано.) > > >
> >
> >
> > Исходное сообщение > > От кого: Борис Кауров <bok***@m*****.ru> > Кому: "science.health.ageing.antiageing"
> <langeron***@u*****.net> (13269536) > Дата: Jan 18, 2009 09:54:11 > Тема: Re[3]:
> "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения >
> > Langar Potykav !
> > >
> > > Я еще раз призываю вас внимательно читать исходный
> > > текст, вникнуть в его суть, а не увлекаться формальной > логикой.
> > >
> > > Повторяю для вас отрывок из него.
> > >
> > > " ...ФЕРМЕНТ-ФОСФОЛИПАЗУ, который запускает цепочку > процессов, увеличивающих
> > количество молекул простагландина, > ученые НАШЛИ В САМИХ ЖИРОВЫХ КЛЕТКАХ
> > (!!! - БК).
> > > А простагландин, в свою очередь, подавляет расщепление и > усвоение
жира..."
> > >
> > > Речь идет об открытии НОВОЙ РАЗНОВИДНОСТИ
> > > ФОСФОЛИПАЗЫ (A2 (AdPLA) - БК), СПЕЦИФИЧЕСКОЙ > именно ДЛЯ ЖИРОВОЙ
ТКАНИ.
> > >
> > > И если следовать вашей формальной логике, то можно было бы
> > > догадаться, что речь идет об новой разновидности фермента > фофолипазы,
> которая > подавляет расщепление жира в уже > имеющейся жировой ткани, а
не
> участвует > в процессе > образования этой ткани.
> > >
> > > С уважением, Борис Кауров.
> > > > > >
> > > Original Message > > > From: "langar potykav" <langeron***@u*****.net> > To: "science.health.ageing.antiageing
> > (1682024)" <bok***@m*****.ru> > Sent: Saturday, January 17, 2009 7:21 PM
>
> Subject:
> > Re[2]: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген > ожирения
> >
> > > > Жир, поступая в организм, перед тем, как усвоиться, должен, как Вы
знаете,
> > > > предварительно > > расщепиться. Уже потом из его составных "кирпичиков"
> > синтезируется жир, > > специфичный > > для данного организма. Именно
этот
> жир > и усваивается .Не расщепившийся жир > > не > > поступает в организм
> и просто > из него выводится. Поэтому, несколько > > удивительно > > утверждение
> того, > что нерасщепившийся жир накапливается в жировых > > отложениях.
> > > > В рассматриваемом сообщении, собственно, об этом и говорится: "
> > > > фосфолипаза.... подавляет
> > > > расщепление и усвоение жира". Именно так: объединяет понятия > >
"расщепление"
> > и > > "усвоение". С этим нельзя не согласиться. Поэтому, следуя положениям
> > > > формальной > > логики , если мы принимаем тезис о том, что фосфолипаза
> > подавляет > > усвоение > > жира, то нужно принять и то, что устранение
> > действия фосфолипазы > > будет > > вести и к повышенному его усвоению.
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > Исходное сообщение > > > > От кого: Борис Кауров <bok***@m*****.ru> > > Кому: "science.health.ageing.antiageing"
> > <langeron***@u*****.net> (13269536) > > Дата: Jan 17, 2009 13:05:06 > >
Тема:
> > Re: "Старение и антистарение" - Ученые нашли ключевой ген ожирения > >
>
> > > -- > <font style="color: white"></font><a href='http://www.ukr.net/ACBCPi/footer/3ababb'
> > target='_blank'>Твой Рождественский номер InternetUA тут</a>.
> >
> > http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback
> >
>
> --
> <font style="color: white"></font><a href='http://www.ukr.net/vzrYms/footer/35955d'
> target='_blank'>Делись файлами с друзьями! e - Disk</a>.
>
> http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback
>