Время от времени возникает необходимость удалить накипь со
стенок чайника, самовара или кастрюли. Для этого можно
использовать (кроме специально выпускаемых порошкообразных
средств) питьевую соду и уксусную эссенцию. Делается это
так: в чайник, из которого надо удалить накипь, наливают
горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют
питьевую соду из расчета 2-2, 5 столовой ложки на 1 л воды
и продолжают кипятить в течение 20-25 минут. Затем воду
сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена
уксусная эссенция (0, 5 стакана на 4 л воды). Содержимое
вновь доводят до кипения и кипятят 20 минут. После этого
разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок
чайника, па-пример, деревянной палочкой. А затем тщательно
прополоскать чайник.
Перебранные и очищенные от косточек ягоды промыть, обдать
кипятком и протереть через сито. Мезгу залить водой,
довести до кипения и процедить. В горячий вишневый отвар
положить сахар, хорошо размешать, ввести картофельный
крахмал, разведенный охлажденным отваром, корицу и довести
до кипения, после чего опустить протертое вишневое пюре. В
тарелку с охлажденным супом положить ложку свежих сливок.
Можно подать в супе маленькие вареники с вишнями или
несколько вишен без косточек, заранее сваренный рис.
Вишня
500 г
Картофельный крахмал
40 г
Сахар
200 г
Сливки
80 г
Корица
20 г
Торт из "безе"
Взбить в пену белки и прибавить, осторожно помешивая,
сахарную пудру. Испечь 4 лепешки; для этого смесь разделить
на 4 части. Хорошенько смазать маслом и посыпать мукой
форму для выпечки торта, выложить на нее не слишком тонким
слоем взбитые белки, и поставить печь. Прежде чем снимать с
листа, дать остыть, иначе лепешки развалятся. Отдельно
испечь несколько маленьких безе. Отдельно приготовить крем:
хорошенько растереть какао с одной или двумя ст. ложками
молока. Продолжая тереть, прибавить сахара, потом муки,
влить кипящее молоко. Поставить кастрюлю на плиту и
держать, пока не закипит, все время размешивая ложкой,
чтобы не подгорело и не осталось комков. Когда крем -
загустеет, отставить, дать остыть и понемногу класть
сливочное масло маленькими кусочками, все время при этом
растирая крем, пока он не станет как пена. Прибавить ром
или апельсиновую эссенцию. Положить крем на лепешку,
разровнять, накрыть второй лепешкой, положить крем и т. д.
Верхнюю лепешку покрыть кремом и украсить маленькими безе.
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.