По-моему, отличная нарезочка для праздничного новогоднего стола и не только....
----------------------<cut>----------------------
В поисках чего-то такого для первого числа, залез в архивы.
наверняка, у каждого... ну или у большинства из вас есть подобная тетрадь/книга/просто папка, куда годами аккуратно складывали рецепты ещё ваши бабушки и мамы (дедушки и папы), вырезая их из работниц, колхозниц и других журналов, а также переписывая их из различных источников или со слов знакомых.
Нашёл интересный вариант приготовления грудинки. Озаглавлено было копчёное сало в луке. Фотографий, естессно не было (это сейчас все избаловались, а раньше исключительно на фантазию полагались). Решил поискать подобное в инете. Нашёл практически тот же самый рецепт в различных пересказах! Значит, рецепт проверен временем! Да и фотографии и описания готового
блюда уже заставили глотать слюни.
Итак, из продуктов нам понадобятся:Грудинкапожирнее или попостнее — кто как любит;Листы Лавра— количество на любителя; смеси различногоПерца;Лук,Чеснок....
Собственно от лука нам понадобится только шелуха, поэтому его можно будет использовать в другие блюда, либо просто заранее насобирайте
некоторое количество. Чем больше — тем сильнее будет степень "копчёности". А чесночёк — этот рубим слайсами.
грудинку, понятное дело, освобождаем от грязи (если она есть) и применяем к ней волшебный порошок сольиперец.
Грудинка будет скручена, поэтому вовнутрь можно положить всё, что угодно. У меня это были чесночёк и морковочка (морковка за фотоаппаратом).
Далее сворачиваем всё это дело и обматываем туго ниткой. Для особого цимеса можно взять пеньковый шпагат. Его ведь делают из конопли! шутка! просто нитки! главное, чтобы нитки были прочными и не красились.
С торца может выпадать начинка, поэтому проконтролируйте, что бы концы были плотно обмотаны.
На дно кастрюли кладём луковую шелуху, специи (я ещё туда гвоздички кинул), засыпал ложки три соли (на четырёхлитровую кастрюлю).
Потом укладываем наших поросят и прикрываем луковой шелухой и сверху. Насыпал ещё ложку соли.
заливаем родниковой водой и ставим на максимальных огонь
как только закипить — нужно понизить мощность конфорки до такого состояния, чтобы кипело еле булькая.
далее у вас есть два варианта для выбора...
Вариант первый. Вы варите грудинку в рассоле (нужно будет больше соли) 5-10 минут, а потом выдерживаете в нём не менее суток.
Вариант второй(мой выбор) Варите грудинку полтора часа и выдерживаете в рассоле 6-12 часов. У меня получилось так, что сварил я вечером, а вынимал уже утром. Прошло около восьми часов.
вынимаем для очистки от остатков шелухи, ниток и врезавшихся в нежный жирок перчинок (хотя это можно и оставить)
Как-то сразу рядом нарисовалась бутылочка темного живого пива... наверное, можно было бы отварить и в нём.
Как видно, наши поросята приобрели благородный копчёный цвет. Для этого и нужна была луковая шелуха. Но на вкус — никаких копчёностей от лука не произошло.
Осталось только нарезать это нежнейшее, тающее во рту мясо и подать.... */отставить пиво! водку в студию!/* ... с хорошим хлебным соком, да с ароматным чёрным хлебушком, тёпленьким (или подогретым), с хрустящей корочкой, не давно из пекарни.... ащщщщ!
Приятного аппетита!
ps Ну и на НГ-столе тоже
не плохо будет смотреться! удачных экспериментов