Если набрать в поиске слово шурпа ,то откроется огромное количество ссылок — и вы поразитесь разнообразию предлагаемых вам рецептов. Подробности под катом!
----------------------<cut>----------------------
Всегда ,когда кто -нибудь выкладывает рецепт и фото какого либо супа ,называя его Шурпой -находится куча знатоков которые начинают кричать
-ЭТО, МОЛ ,НЕ ШУРПА !!!
-ШУРПА ОНА ДРУГАЯ !!!
-а какая другая и что такое вообще шурпа они объяснить не могут
Поэтому я начну с объяснения что же такоеШурпавообще ,и поможет мне в этом Википедия ,где очень коротко и правильно написаны ответы на все возможные вопросы
Шурпа(от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и
лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой
и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик,
в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным
картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.
Вы спросите-а для чего он ударился в такие подробности ?
Отвечу-Я буду готовить Бурчак -Шурпу,которая отличается от того что привычно вашему глазу
То что я покажу вам сегодня немного отличается от исходника ,это переработано под человека проживающего в городе ,вечно
спешащего и не имеющего времени следовать все классическим канонам приготовления данного блюда ================================================================== Мясо я использовал говядину отруб номер 10
Это шейная часть и толстый край на кости продолжение антрекота в направлении шейной части. В процессе варки оно выделяет густой сок,что очень хорошо для супов
итак нам понадобится
1. мясо – 800 гр 2. картофель – 3 шт. 3. лук репчатый – 1 шт.,острый зеленый перчик -1шт. 4. фасоль консервированная — 1 стакан 5. томатная паста – 2 ст.л. 6. Спагетти ,50 гр сливочного масла (лучше взять топленное или ГИ ) 7. Соль и перец по вкусу 8. Чеснок и укроп
Как варят обычный бульон я рассказывать не буду !
Об этом уже писали не раз (в частностиБабайдавал потрясающий мануал)
Поэтому сразу приступим к заправке Для начала 2 простых действия-
1. Чистим картошку ,режем ее на небольшие кубики и отправляем варится в готовый бульон ,минут на 10-15
2. Ставим варится спагетти или лапшу =================================================================== Маленькое
отступление-в оригинальном рецепте ,конечно используют лапшу домашнего приготовления!!! Это конечно же сильно улучшает вкус Шурпы ,но так как я делал шурпу после работы ,и так чтобы хватило на несколько дней пацану после школы ,и нам на ужин -то готовые спагетти меня вполне устроили) ===================================================================
Теперь мы должны мелко покрошить
лук и четверть зеленого перца (огнееды могут нарезать весь)
и отправляем это пасероваться на сковородку ,где предварительно распустили сливочное масло
Как только лук зазолотился -нужно добавить туда томатную пасту.... ( у меня случился Фак ....выяснилось
,что томатная паста закончилась...Вышел из положения добавил обычный Кетчуп ...) и обжарил это дело еще мин три
После этого Весь процесс вышел на завершающую стадию.
В кастрюлю где уже варится картошка (на фотке маленький казус -я в коллаже соединил несколько фоток вместе неправильно ,картошку я добавлял в бульон раньше ) я добавляю поджарку со сковородки и фасоль
даю им еще проварится минут
10 и можно разливать по тарелкам . =================================================================== Опять маленькое отступление— в оригинале домашнюю лапшу варят прямо в бульоне ,но я люблю это сделать по отдельности ) =================================================================== Выкладываем лапшу на тарелку сверху заливаем шурпой с кусочками мяса ,отдельно режем мелко свежий чеснок и укроп ,засыпаем шурпу сверху
и угощаемся.....
Если честно ,в тот вечер после тяжелого рабочего дня ,я не смог отказать себе в паре стопок хлебного сока... Прошу антиалкогольную компанию не начинать...