Что нам в этот раз потребуется? Сущие пустяки! Прежде всего калькулятор! Ибо для приготовления продукта ингредиенты для рассола берутся в пропорции от веса самой рыбины. Поэтому для начала взвесимся...
в смысле рыбу.
Потом берём группу продуктов для составления рассола
Туда входятлавровый листв количестве 20 штук,горошек чёрного перцав количестве 30
штук,соль— 100 г,сахар— 50 г,уксус— немножко, на заднем плане виднеетсямолоко—
200 мл, ну и конечно жевода— 1 л. Количество приведено в рассчёте на 2,5 кг рыбы. Поэтому, если количество рыбы отличается — нужно взять продуктов пропорционально этому отличию. Для особо ленивых или для тех, кто не помнит как выглядит калькулятор (или простая пропорция) была созданаспециальная программа, скачивайте, пользуйтесь.
Растворяем в небольшом количестве соль и сахар, кладём туда лавр и перец, ставим на огонь и разогреваем.
Когда рассол разогреется нужно добавить уксус, ещё немного его прогреть и добавить воду. Вскипятить. траяляля... подождать пока остынет рассол.
Тем временем готовим ёмкость для засолки. Можно даже примерить.
Вот большая кастрюля, но рыба из неё явно торчит — значит верхние куски останутся без маринада! Придётся поменять.
Тем временем рассол остыл, можно
вливать молоко.
Упс! Какая неприятность! Молоко свернулось! Это значит только одно, что сильно переборщил с уксусом! Придётся делать всё ещё раз... меньше уксуса и кастрюлю возьмём эмалированную... кто его знает? Вот, что должно получиться!
Итак, берём правильный рассол, правильную кастрюлю и укладываем в неё нашу рыбинку
А теперь, самое главное — это время! Засолка должна продолжатьсяровно шесть часов! Ни минутой меньше, ни минутой больше! Иначе рискуем получить недоделанную, либо пересолёную рыбу. Давайте договоримся так, если вы повторяете рецепт и время не равняется шести часам, то все претензии по качеству списываем на вашу инициативность. Поэтому, лучше запланировать время так, чтобы вам не
было мучительно долго ждать эти часы или специально заводить будильник на пять утра или... ну разное бывало ))
Сливаем рассол и сушим рыбу салфетками.
Вот, в принципе и всё! Наслаждайтесь!
PS Ну а если вы готовите
рыбу в прок, например к праздникам, то можно обернуть куски фольгой и загрузить в морозилку. Удачных кристмасов!