Сегодня мы опять сделаем погружение в Казахскую национальную кухню. Вы увидите 2 простых в изготовлении
блюда ,которые очень популярны в Казахстане . Ныряем под кат и получаем море удовольствия!
----------------------<cut>----------------------
В качестве предыстории Помните как я рассказывал о своейпоездке в Алма-Ату вот тогда я и попробовал первый раз настоящееСырне В начале мы Поехали в Иле-Алатауский национальный парк, ущелье "Алмаарасан",поднялись
высоко в горы на большое Алма-Атинское озеро
Шел мелкий дождик,чирикали птицы, горный воздух .....ну вообщем мы нагуляли себе зверский аппетит. Тут же было принято волевое решение ,спуститься с гор и в небольшом ресторанчике подкрепить свои истощенные силы
Объевшись до предела-я понял ,что влюбился в это блюдо,и что обязательно повторю его в домашних условиях. Тут
я должен сказать большое спасибоgylchatay, ибо именно она помогла мне найти хороший рецепт для изготовленияСырне итак что же такоеСырне?
Вот как об этом говоритДжейхан- один из пользователей Азиатского форума — Центр Тяжести
Хочу поделиться своими мыслями оСырне. Это тушенное мясо молодого животного, готовят всю тушку целиком, иногда тушку рубят на порционные куски
без традиционной разделки. На счет требухи не помню, врать не буду, но сердце, почки, селезенку и голову ягненка добавляют. Главная фишка в длительном тушении (несколько часов) при минимальной температуре без добавления масла и воды — это основное, все мясо закладывают в казан, добавляют специи и плотно закрывают крышку, почти до самого конца готовки крышка не открывается. А дальше начинаются интерпретации — в разных регионах готовят по разному — добавляют картошку, сливки, где-то эталоном
считается нежное мясо, приготовленное в собственном соку, где-то доводят до появления поджаристой корочки. Мне больше нравится сочное нежное тающее мясо. В городских условиях при приготовленииСырнена электрической плите выдержать температуру легко, главное не открывать крышку
=================================================================== Так как тушку ягненка найти
не представлялось возможным ,я использовал Новозеландскую баранину,что тоже оказалось не плохо !
Итак нам понадобится
-
Жирная баранина-1,5 кг — Молоко — Чеснок — Острый перчик — Соль и специи по вкусу... ==================================================================
все предельно просто-
Рубим баранину на порционные куски,добавляем специи и соль по вкусу,а так же выдавливаем на мясо несколько долек чеснока,заливаем все это дело молоком ,ставим под гнет...и оставляем доходить на целую ночь (если у вас молодой ягненок -мясу достаточно промариноваться 3-4 часа)
На следующий день достаем мясо из " маринада" и выкладываем
его в казанок слоями .Желательно самые жирные куски пустить на дно казанка.Заливаем мясо молоком со специями(которое осталось от маринада) ,таким образом-что бы от края казанка оставался 1 см.Закрываем крышкой и отправляем в духовку . Духовку надо предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия.Через мин 10-температуру надо убрать до130 градусови забываем про него часов на шесть
=================================================================== Ну вот ,пока мясо томится в духовке,мы займемся приготовлением еще одного блюда ,без которого не проходит ни одно казахское застолье...ЭтоБаурсаки Немного странное название для русского уха
...а всем жителям Казахстана оно вполне привычно... Баурсаки есть разные -и сладкие и соленые ,делают их из разного теста,подают их и к чаю и к мясным блюдам,форма у них может быть самая разнообразная-квадратная ,ромбовидная или в
форме шарика.... суть баурсака от этого не меняется -это кусочки теста жаренные в кипящем масле ...(хохлы сейчас дружно закричат что это ихние пампушки...но нет -для нас Азиатов этоБаурсаки....) Ладно,что то я отвлекся ....
Отрезаем 50 гр маргарина и распускаем его в микроволновке
-Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока ,ставим его на газ
и чуть разогреваем -молоко должно быть теплое а не горячее !!!!! -Засыпаем пакетик дрожжей в молоко и тщательно размешиваем -Вбиваем туда одно яйцо -Вливаем жидкий маргарин -Добавляем 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли -Чуток подсолнечного масла -И начинаем просеивать через сито муку ,для начала один стакан-постоянно размешиваем что бы не было кусочков...даем постоять минут 10,пока не начнется процесс брожения.после этого начинаем месить тесто добавляя через сито муку ,до тех пор ,пока тесто не дойдет до нужной вам консистенции (более точно я описать не могу-это надо чувствовать ,короче у меня ушло около килограмма муки)
После того как тесто дошло до кондиции ,надо
закрыть кастрюлю крышкой накрыть полотенцем и отставить в теплое место часа на 2-оно должно подняться ,почти вдвое
После этого еще раз хорошо Вымешиваем тесто и можно приступать к производствуБаурсаков:)
вариант первый— раскатываем тесто в Толстый блин и режем его на ромбики,бросаем ромбики в кипящее масло ,причем баурсачины должны купаться в масле ,постоянно их помешиваем -даем им обжарится со всех сторон и как только они приобрели золотистый цвет -вытаскиваем их из масла ,и выкладываем или на салфетку или в дуршлаг -чтобы убрать лишний жир
Вариант
второй-катаем из теста небольшие шарики -выкладываем их на противень ,даем постоять мин 30 -что бы они чуть поднялись ...и опять повторяем процедуру обжарки
после того ,ка вы наготовили нужное вам количество баурсаков -выдавливаете на них пару долек чеснока и если надо -досаливаете по вкусу . И можно уже употреблять....Баурсаки имеют свойство -мгновенно исчезать со стола ....так
что стойте на страже и отгоняйте воришек ...
,а то к основному блюду ничего и не останется...
=================================================================== Тем временем ,прошло 6 часов ...баранина разваривается настолько ,что её можно просто губами отрывать от ребрышек...мин за пятнадцать до того ,как вы вытащите мясо ,надо добавить туда острый перчик (естественно предварительно проверив его на целостность ),и опять выдавить пару другую долек чеснока ....(все по вкусу )
Оставшиеся пятнадцать
минут ,мы проведем с пользой-приготовим гарнир ... Для этого используем масло в котором обжаривались баурсаки, у меня оно еще не успело остыть -в кипящее масло я бросил веточку розмарина,пару долек неочищенного чеснока и молодую картошку .....
Когда все прожарилось....нужно аккуратно вытащить баранину из казанка на блюдо ...,разложить по краям картошку ,посыпать сверху луком порезанным колечками и свежей зеленью ....И можно подавать
к столу.... Обязательно Заварить зеленый чай -без него никак .....Колы -шмолы ...не катят Выпить под это блюдо можно немеряно ...но нужно ли решать вам...:)...
Сразу хочу сказать -я знаю как это не диетично и сколько здесь холестерина и калорий....,Но мне на это глубоко наплевать ....
Итак на сцену выходятСЫРНЕ и БАУРСАКИ-зацените !!!!!