Не будем распространяться о пользе свеклы, но не каждому нравиться есть её в отварном виде, да и детей особо не заставишь. Продолжу серию простых и (на мой взгляд) достойных рецептов.
----------------------<cut>----------------------
При запекании свекла приобретает совсем другой вкус. Во многих кухнях её не варят, а запекают в фольге, на противне или
на сковороде. Встречал даже в песке и глине. Каждый способ, на мой взгляд, и вкус, был достойным. Вчера у одного из личного состава моей семьи был день рождения и, конечно же, для гостей готовили селёдку под шубой. Вот и осталась, одиноко лежать раздетая свеколка, как символ чьего-то не разумного подхода к труду. Решил её пустить в дело.
СОСТАВ: На одного едока берём.…Давайте
немного отойдём от немецкой раскладки блюда Берём одну свеклу, форма и размер, да что есть в наличии. Нам понадобиться для фарша одно яйцо, морковь, масло сливочное, твёрдый сыр, сметана. Приступаем; отрезаем крышечку и пробуем основательно её установить. После вычищаем ложкой сердцевину свеклы. Толщина стенок сантиметр или более, но тогда увеличивается время приготовления. Есть маленькая хитрость:
С наружной стороны делаем, аккуратно стараясь не проткнуть, чуть на искось, равноудалённые надрезы. Всё. У меня получился вот такой «Ялик» : )
Готовим фарш; яйцо и морковь, трём на средней тёрке. Лук режем маленькими кубиками и объединив с морковь поджариваем их до золотистого цвета.
Добавляем яйцо, немного
сметаны, так же масло, смешиваем всё это и набиваем в приготовленную свеклу.
Присыпаем сверху тёртым сыром и на противне с краями (я обычно использую старые блюдца) сбрызгиваем маслом и ставим в разогретую до 180 оборотов духовку. Ждём минут 25 – 30.
Вытаскиваем вот такое чудо. ( Плыви наш чёлн по воле волн )
Кто дочитал до конца и не боится по экспериментировать: Картофель, запеченный с яйцом. Берём крупную картофелину и разрезаем, пополам вдоль. Вычищаем серединку. Уравновешиваем на противне и посыпав солезапахомперцем. Вовнутрь разбиваем не большое яйцо и кладём сверху кусочек масла.
Вот так это выглядит.
Ставим в горячую духовку. Через 10-ть минут вытаскиваем и накрываем кусочком копчёного сыра. Ставим обратно в духовку минут на 10-15. Хорошо если вы знаете возможности своей духовки.