Снова здравствуйте уважаемые друзья! Большое спасибо за проявленную лояльность к моему первому посту, хоть он и не был оформлен должным образом.
Вступительный оффтоп
Новый Год уже не за горами, уже начались раздумья над праздничными меню, и эти мысли навеяли мне воспоминание о прошлом праздновании Нового Года и одном из присутствовавших на столе блюд.
Лично для меня этот праздник еще с детства ассоциируется с сельдью под шубой, картофельным пюре и тушеным кроликом, но... приелось как-то, и было решено дополнить картофельную традицию, вторым блюдом и предоставить выбор праздничной закуски самим едокам. Тем более блюдо, о котором пойдет речь изначально позиционируется как холодное, и, настоявшись, приобретает еще
большую вкусовую гамму, прекрасно подходит и к продолжению празднования уже вечером первого января, когда на готовку сил уже не остается, а вкусно кушать ой как хочется.
----------------------<cut>----------------------
Итак, вначале пару слов предыстории...
Более полувека британская королева Елизавета Вторая находится у власти в Великобритании.
К золотому юбилею коронации Елизаветы Второй был дан банкет, а «гвоздем программы» и стало блюдо, которое назвали «Цыпленком коронации». Это не цыпленок в короне, а куриный салат, изобретенный более полувека назад по случаю этой самой коронации.
История создания
шедевра такова. Холодной британской весной 1953 года, когда Лондон готовился короновать молодую наследницу престола, в недрах Букингемского дворца все пришло в движение: организовался закрытый конкурс на рецепт идеального блюда по столь значимому поводу. Победительницей соревнования элитных поваров стала некая Констанция Спрай, которая смогла полностью удовлетворить трем обязательным условиям, выдвинутым организаторами торжеств. Этими условиями были: блюдо можно изготовит в огромных количествах; его можно сервировать
холодным и, наконец, оно должно понравиться тысячам разных людей с разными вкусами. Строгое жюри – их имена история не сохранила – единогласно сочло, что рецепт Констанции Спрай вполне отвечает всем этим требованиям. Изготовление банкета, однако, было доверено не ей, а шеф-повару королевы, Лайонелу Мэнну.
Прежде
чем представить вашему вниманию свой рецепт, я посоветовался со своим товарищем google.ru о правильности своих представлений об этом блюде и пришел в ужас. Я все делаю неверно и не так.
Если кто-то хочет почувствовать себя английской королевой на московской кухне, сделать надо следующее.
После того, как куриные грудки полежат пару часов в маринаде, их оттуда извлекают, подсушивают и ставят в духовку на полчаса до готовности. Затем остужают, режут на мелкие, на один укус, кусочки и сдабривают соусом из майонеза с соком лайма и тертым имбирем. Вот собственно и все.так говорится на сайте gotovim точка ру
Не буду утверждать, возможно, именно в таком виде и подавали Елизавете цыпленка, моим уже устоявшимся представлениям об этом блюде они не соответствуют, а посему представляю Вашему вниманию, рецепт по которому готовит моя жена. В дополнение к рецепту возьму на себя смелость порекомендовать гарнир, который по моим скромным наблюдениям великолепно дополняет основное блюдо.
Поскольку самому взяться за приготовление "Цыпленка "Коронации"", означает нарваться на крупный семейный скандал, ввиду посягательств на кулинарный авторитет моей супруги, в этот раз на мне лежат лишь функции фотографа и обязательство запостить блюдо в док.
Прежде всего, поставим
на плиту кастрюлю с водой, подсолим по вкусу, чуток перца, и лавровый лист, и будем ждать пока закипит.
Пока ждем закипания, нарежем лук кубиками.
Тем временем водичка закипела, загружаем в нее куриное филе.
Ожидая пока сварится курица, разогреем сковороду с маслом,
высыпим наш лучок, добавим туда же ломтик лимона и лавровый листок. И пассируем.
Вливаем 50 грамм красного вина, 30 грамм абрикосового джема, и кари. Да, да, Вы все правильно прочитали, мы действительножаримваренье=)
кари приблизительно столько. И жарим до загустения.
У меня есть вот-такой вот "волшебный горшочек", в нем что ни приготовишь — все вкусно получается, жалко, что только один такой, кстати, когда-то делали этого блюда много, и мариновалось оно в разных сосудах, вкус у всех отличался более чем существенно, самое вкусное — из этого "горшочка".
Выложим в него ~ 450 грамм майонеза.
Выкладываем сверху на майонез наше жарево, и тщательно вымешиваем. Наша курица уже, наверное, сварилась, достаем из кастрюли, даем остыть. Когда остынет — режем на порционные кусочки-кубики, забыл сфотографировать, но приблизительный размер можно увидеть на следующем фото.
Закладываем курицу в
нашу смесь. Перемешиваем, ставим в холодильник. Чем на дольше, тем лучше, минимум часа 4, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Прошло минимум 4 часа...
Поставим варится рис. Процесс описывать не буду, всем знаком. Просто варим рис. Обычным способом =)
Пока варится рис — обжарим на сливочном масле наши замороженные овощи.
Высыпаем овощи в рис, перемешиваем.
Сервируем и подаем готовое блюдо.
При подаче блюдо положено оформлять именно так, но лично мне вкусней каждый свой "ам" перемешивать гарнир с основным блюдом =)