Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Рыбный день от salllka


Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

Вчера муж сотоварищи ездил на рыбалку.
В числе прочего улова был сом. На три с половиной килограмма.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.
Захотелось, естественно, не просто пожарить/уху сварить, а сделать чего поинтереснее.
Блюда делались параллельно, поэтому, боюсь, не получится внятно расчленить оба рецепта.
Фото -- как всегда на телефон, поэтому все из представленного ниже в жизни выглядет намного лучше ;).

Итак.
Уха из сома и Сом с овощами и рисом.

Для приготовления ухи была взята голова и хвост. А также: картофель, пару морковок, пару луковиц, зелень, корни петрушки и сельдерея. Соль, перец, лавровый лист. В идеале, конечно, еще б и грамм 100 водки (совсем в идеале -- перцвочки), но готовилось в расчете на то, что уху будет есть и маленький ребенок, засим от водки пришлось отказаться.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

Для удобства, нумерую последовательность. (У1 -- уха, пункт 1; В1 -- второе блюдо, пункт 1 и т.д.)

У1. Первым делом варим бульон из моркови, луковицы и кореньев (у меня сушенные, но можно и свежие):
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

У2. Пока лук с морковкой варяться до мягкости, чистим остальные овощи (картофель, еще луковицу). Промываем рыбу (от слизи, достаем, если остались после разделки, жабры).
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В1. Овощи все еще варятся, так что начинаем готовить оставшуюся часть сома для второго блюда.
Для сома с овощами нам понадобится:
Сом, помидоры, болгарский перец, зелень, зеленый лук, соль, перец, мука, подсолнечное масло, немного сахара.


В2. Из кусочков рыбы делаем филе (удаляем шкуру и кости).
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

У3. Пока очищали мясо, овощи (морковь и луковица) сварились до мягкости.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.
Их достаем и выбрасываем. В бульон кидаем картофель, лаврушку, перец горошком.
Пока варится, делаем заправку для ухи:
режем соломкой морковь, лук, коренья (или стебли зелени). Обжариваем.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

У4. Картофель проварился. Добавляем в юшку сома.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

Мне нужна сковородка, так что заправку, по окончании приготовления я отложила:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В3. Обваливаем кусочки филе в муке, обжариваем на сковороде в растительном масле:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В4. В кипяток на 2-4 минуты опускаем помидоры, чтоб потом с них ободрать шкуру.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

У5. В это время юшка кипит:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В5. На другой сковороде обжариваем рис (по рецепту -- http://kulinaria.nnm.ru/bayan_pro_ris_ili_nachinayuwim_kulinaram_posvyawaetsya/) для гарнира.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В6. Обжаренные ломтики рыбы выкладываем по мере обжаривания в казан:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

У меня часто спрашивают: зачем мне плита на 6 конфорок. Отвачаю:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

У6. Юшка прокипела. Добавляем в нее заправку, зелень, зеленый лучок. (Если используем -- то еще и 100 гр водки):
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

У7. Даем немного прокипеть. Выключаем. Закрваем кастрюлю и оставляем уху настаиваться:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В7. Помидоры как раз подостыли. Режем пополам, снимаем с них кожицу, достаем серединку, по возможности вместе с соком. Солим, перчим:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В8. К этому времени обжарились все ломтики рыбного филе. И подоспел рис:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В9. На сковороде обжариваем болгарский перец.
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В10. Добавляем обработанные помидоры, немного сахара:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В11. Даем немного протушиться на сковороде с перцем:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В12. Вываливаем в казан к сому:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.
Добавляем зелень, зеленый лук:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

В13. Накрываем крышкой и даем немного (минут 5, не больше) протушиться.
Выключаем. Даем настояться.

Потом подаем на стол:
Уху:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

И сома с овощами и рисом:
Рыбный день. Уха из сома, сом тушенный с овощами.

Приятного аппетита!

В избранное