Пельмешки без спешки. НоНаМе Лимонник (пирог лимонный) от EugenyS от 15.01.2007
Лимонник (пирог лимонный)
1) Приношу извинения за неоднократный срыв сроков публикации
2) Рецепт семейный – огромное спасибо родственникам из Вологды – семье
Горюновым, особенно – Светлане Борисовне, крестной моего сына.
3) Исполнитель – мой сын Антон
Рецепт непростой, поэтому фотографий много (постарался их сжать), но трафик будет.
Поехали!
Немного муки на стол – и сверху - пачку масла.
Обертка от масла – перед тем, как выбросить – смажьте «масляной» стороной бумага противень, где будет печься лимонник.
Тем временем – пол-пачки дрожжей положить в кружку, залить ТЕПЛОЙ водой и поставить в теплое же место.
Высыпать на масло оставшуюся муку
Взять большой нож – и порубить данную смесь
Что-то получилось ;-)
Дрожжи тем временем забродили, кажись
Делаем горку из муки с маслом, затем углубление в горке и аккуратно
выливаем дрожжевую смесь в муку
Замешиваем руками тесто.
Получилось!
Делим на 2 неравные части
Теперь – за начинку.
Лимон + терка (любая), думаю, что можно и мелко порезать
Добавляем в полученную смесь сахар (примерно полтора стакана)
И снова тесто – раскатываем бОльшую часть в блин – примерно в
пол-сантиметра (хотя и неточно) – в общем диаметр примерно 40-45 см
Переносим блин на противень.
Это легче делать, «навернув» блин на скалку (на скалку нанести немного муки), на ней перенести на противень и там раскатать.
Лимон с сахаром уже перемешан
Выкладываем полученную смесь на блин на противне
Из меньшего куска теста готовим блин аналогичной толщины.
Диаметр должен быть в итоге примерно на 10 см меньше, чем первый блин.
Вырезаем из центра получившегося блина кружок – сантиметров 8-10 диаметром.
Из вырезанной части делаем «косичку», затем переплетаем ее, чтобы получилось сантиметров 30 длиной
Аналогичным методом переносим блин меньшего размера на противень – на блин со смесью.
Подворачиваем края нижнего блина на верхний, стараясь не допустить растекания лимонно-сахарной смеси.
Выкладываем косичку вокруг центрального круга (красота + функциональность – дабы не вытекла смесь при готовке на верхний блин)
О-па!
Последний штрих – взбить содержимое яйца и полить верхний блин.
Есть!
В духовку – 200 градусов – примерно 35-40 минут.
Готово!
Приятного аппетита!
Готовить – сложно (то лимон не такой, то тесто не получилось, то смесь вытекла и подгорела – много всего).
Я сам так ни разу и не делал… ;-)
А вот сын (ему уж 18) – как научила крестная – так регулярно «творит», чаще всего – очень удачно.
Утотреблять можно как слегка остывшим, так и холодным – идет на «ура».