Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Лимонник (пирог лимонный) от EugenyS от 15.01.2007


Лимонник (пирог лимонный)



1) Приношу извинения за неоднократный срыв сроков публикации
2) Рецепт семейный – огромное спасибо родственникам из Вологды – семье Горюновым, особенно – Светлане Борисовне, крестной моего сына.
3) Исполнитель – мой сын Антон

Рецепт непростой, поэтому фотографий много (постарался их сжать), но трафик будет.

Ингридиенты:
- масло сливочное (180 г)
- мука (2 стакана)
- сахар (1,5 стакана)
- лимон (один)
- яйцо (одно)
- дрожжи «быстрого приготовления» (5-6 гр) – пол-пачки



Поехали!
Немного муки на стол – и сверху - пачку масла.
Обертка от масла – перед тем, как выбросить – смажьте «масляной» стороной бумага противень, где будет печься лимонник.
Тем временем – пол-пачки дрожжей положить в кружку, залить ТЕПЛОЙ водой и поставить в теплое же место.



Высыпать на масло оставшуюся муку



Взять большой нож – и порубить данную смесь





Что-то получилось ;-)
Дрожжи тем временем забродили, кажись



Делаем горку из муки с маслом, затем углубление в горке и аккуратно

выливаем дрожжевую смесь в муку

Замешиваем руками тесто.
Получилось!



Делим на 2 неравные части



Теперь – за начинку.
Лимон + терка (любая), думаю, что можно и мелко порезать



Добавляем в полученную смесь сахар (примерно полтора стакана)





И снова тесто – раскатываем бОльшую часть в блин – примерно в пол-сантиметра (хотя и неточно) – в общем диаметр примерно 40-45 см



Переносим блин на противень.
Это легче делать, «навернув» блин на скалку (на скалку нанести немного муки), на ней перенести на противень и там раскатать.



Лимон с сахаром уже перемешан



Выкладываем полученную смесь на блин на противне



Из меньшего куска теста готовим блин аналогичной толщины.
Диаметр должен быть в итоге примерно на 10 см меньше, чем первый блин.
Вырезаем из центра получившегося блина кружок – сантиметров 8-10 диаметром.
Из вырезанной части делаем «косичку», затем переплетаем ее, чтобы получилось сантиметров 30 длиной



Аналогичным методом переносим блин меньшего размера на противень – на блин со смесью.




Подворачиваем края нижнего блина на верхний, стараясь не допустить растекания лимонно-сахарной смеси.
Выкладываем косичку вокруг центрального круга (красота + функциональность – дабы не вытекла смесь при готовке на верхний блин)
О-па!



Последний штрих – взбить содержимое яйца и полить верхний блин.
Есть!



В духовку – 200 градусов – примерно 35-40 минут.
Готово!



Приятного аппетита!
Готовить – сложно (то лимон не такой, то тесто не получилось, то смесь вытекла и подгорела – много всего).
Я сам так ни разу и не делал… ;-)
А вот сын (ему уж 18) – как научила крестная – так регулярно «творит», чаще всего – очень удачно.
Утотреблять можно как слегка остывшим, так и холодным – идет на «ура».


В избранное