ну вот , я опять хочу выстовить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо
Осторожно трафик!
в качестве эпиграфа
*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*
для справки
Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в
конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси,
Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских
властей после подавления освободительного восстания 1862-77.
Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с
лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии
. Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта
искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования
определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую
национальную кухню..
итак поехали
Самое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в
Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже
есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не
утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от
традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу. сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои
нам же понадобиться вот такие спагетти
которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла
далее нам понадобится
2 средних картофелины,острый зеленый и красный
перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной
пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и
желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в
перышках)
это джусай
0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см
ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок
режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле
далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин
после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит
пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки
сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока
и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем
теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
засыпаем порезанные помидоры
даем покипеть минут 5
далее засыпаем овощи
опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку
заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца
все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа
Вегетты
убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса......
Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкуса
нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке
режем все как можно мельче
ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана
подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1
столовую ложку сухого чили перца
добавляем мелко порезанные перцы и чеснок
чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня
в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику)
я надеюсь вы еще не утомились?
ну мы уже почти закончили....
наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок
все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.
лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек
кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....
очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!
всем приятного аппетита и дерзайте!!!!
Не забываем подключаемся к доку
Пельмешки без спешки, портала http://www.nnm.ru/, где Вас ждут много других удивительных рецептов, и много других вкусностей