Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Лагман или Дунганская лапша от saha5


Лагман или Дунганская лапша

ну вот , я опять хочу выстовить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо


Лагман или Дунганская лапша

Осторожно трафик!


в качестве эпиграфа

*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*

для справки

Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.
Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии . Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..

итак поехали
Самое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.
сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои

Лагман или Дунганская лапша
Лагман или Дунганская лапша
Лагман или Дунганская лапша
Лагман или Дунганская лапша
нам же понадобиться вот такие спагетти

Лагман или Дунганская лапша

которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла

Лагман или Дунганская лапша

далее нам понадобится
2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках)

Лагман или Дунганская лапша

это джусай

Лагман или Дунганская лапша

0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см

Лагман или Дунганская лапша
Лагман или Дунганская лапша

ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок

Лагман или Дунганская лапша

режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле

Лагман или Дунганская лапша

далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин

Лагман или Дунганская лапша

после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит

Лагман или Дунганская лапша

пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки

Лагман или Дунганская лапша

сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока

Лагман или Дунганская лапша

и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем

Лагман или Дунганская лапша

теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
засыпаем порезанные помидоры

Лагман или Дунганская лапша

даем покипеть минут 5

Лагман или Дунганская лапша

далее засыпаем овощи

Лагман или Дунганская лапша

опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку

Лагман или Дунганская лапша

заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца

Лагман или Дунганская лапша

все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа
Вегетты

Лагман или Дунганская лапша

убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса......

Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкуса
нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке

Лагман или Дунганская лапша

режем все как можно мельче

Лагман или Дунганская лапша

ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца

Лагман или Дунганская лапша

добавляем мелко порезанные перцы и чеснок

Лагман или Дунганская лапша

чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня

Лагман или Дунганская лапша

в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику)

Лагман или Дунганская лапша

я надеюсь вы еще не утомились?
ну мы уже почти закончили....
наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок
все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.

Лагман или Дунганская лапша

лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек

кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....

Лагман или Дунганская лапша
Лагман или Дунганская лапша
Лагман или Дунганская лапша


очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!

всем приятного аппетита и дерзайте!!!!

 Не забываем подключаемся к доку Пельмешки без спешки, портала http://www.nnm.ru/, где Вас ждут много других удивительных рецептов, и много других вкусностей


В избранное