Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Кулинарная книга дока Пельмешки без спешки


Кулинарная книга дока Пельмешки без спешки - Том 2

Кулинарная книга дока Пельмешки без спешки - Том 2
Приветствую всех, уважаемые господа!
Прежде всего хочу поздравить листателей дока Пельмешки без спешки и портала NoNaMe с Праздником Победы!
И хочу в подарок к празднику представить новую версию Кулинарной книги дока Пельмешки без спешки.
Данная версия позиционируется как №1/2008 Том 2. Предыдущая версия теперь будет Том 1. В совокупности с предыдущей версией, первым томом, кулинарная книга является наиболее полным сборником рецептов дока Пельмешки без спешки, поскольку в ней присутствуют рецепты, уже недоступные в доке, а также полноценно отображаются рецепты, фотографии которых в доке уже недоступны по причине аппаратного сбоя на сервере NoNaMe. Книга имеет формат chm, снабжена рубрикатором для удобства использования, а также полнотекстовым поиском.
Надо сказать, что эту версию я вообще-то сначала планировал сделать как экспериментальную, и она бы вышла намного раньше, если бы не масштабирование движка на очередной сервер и, соответственно, вылезшие баги портала. Потом я хотел приурочить ее к годовщине дока, о которой мы все благополучно забыли, к сожалению. А потом снова отложил. На момент выхода предыдущей версии я еще, несмотря на многие предложения, склонялся к тому, чтобы еще пока расширять первый том, хотя и понимал, что до бесконечности этого делать не получится, и осталось уже не так долго. Теперь же, когда я сформировал эту версию вторым томом, я уже полностью склоняюсь именно к этому варианту. Объясню, почему, а заодно отвечу на некоторые предложения, на которые я не ответил в комментах.

Этот том я начал с чистого листа. Поскольку за все время формирования кулинарной книги происходило довольно много ее улучшений, к тому же изменялся движок портала, приходилось менять много вещей. В предыдущем томе, как бы я полностью не старался его очистить от всякого рода мусора и дубликатов файлов, кое-что все же есть. Это пришлось оставить для совместимости. К тому же и База Данных первого тома теперь весьма и весьма огромна, и с ней работать уже не так комфортно. Эту я начал с нуля, и, поскольку у меня уже строго отработанная методика формирования кулинарной книги, в этой версии нет ни одного лишнего файла. Вообще ничего лишнего. Все четко оптимизировано и отлажено, как часы. Плюс маленький объем новой БД позволяет с ней весьма и весьма комфортно работать.

Теперь о предложениях по разделению. Были предложения если и разделять книгу, то по разделам. Хммм. В принципе, идея зрелая. Но как ее реализовать? Разделов много. Сделать много маленьких книжечек? Не слишком будет потом удобно. Даже если сделать из них, например, штук 6-7 по основным разделам, все равно. Мы получим множество регулярно обновляющихся томов. А сама идея разделения изначально была такова, что мы первый том оставляем в покое и продолжаем далее со второго. Поэтому несколько одновременно обновляющихся томов - это совсем не есть удобно.

По поводу нумерации. Нумерация на новый том выставляется с самого начала автоматом, тут я не в силах что-либо изменить, разве что мне придется менять имя файла и перелинковывать все ссылки в нем ручками. Поэтому это тоже не вариант.

Мне тут еще предложили вариант сокращения объема книги - выкинуть из нее все фотки кошек, собак и прочих домашних животных, а также виды из окна и всего, что не относится к рецепту. На это могу сказать только одно: если авторы постов опубликовывают соответствующие фотки, значит, наверное, это чем-то вызвано или хочется подчеркнуть какую-нибудь особенную обстановку, привнести изюминку. Так почему нет? Пусть это тоже будет. Иначе у нас все посты станут следующего вида: состав: (бла-бла-бла); способ приготовления: (бла-бла-бла). Ну это же ведь намного скучнее. Да и потом если выкинуть соответствующие фотки, придется править/удалять авторский текст, относящийся к этим удаленным фоткам. Не думаю, что кто-то из наших авторов скажет за это большое спасибо. Нет, определенно, этот вариант я тоже не рассматриваю как приемлемый для сокращения объема книги. Все же плюс нашего дока - это авторские новости, совершенно свободное повествование и стиль. У каждого он свой, у каждого свои изюминки. Кто-то может внести изюминку повествованием, стилем, а кто-то делает это красивыми фотками, а также оформлением блюда ;-). Поэтому не возьму на себя ответственности изменять авторские новости.

Итак, что же вас ждет в этой версии книги?
165 новых публикаций за период с 27.12.2007 до 06.05.2008 включительно.
дополнительная оптимизация для корректного отображения под Linux. Не так давно был вопрос, вернее просьба составить страничку содержания, ибо в Linux нельзя открыть формат chm. Очень даже можно. Предыдущую версию у себя под Linux тестировал наш программер NoNaMe, и, по его заявлению, доступен даже полнотекстовый поиск. Поэтому пользователи графической подсистемы KDE устанавливают из репозитария kchmviewer, а пользователи графической подсистемы GNOME - gnochm. Доступен ли полнотекстовый поиск в gnochm - обещать не могу - отписывайтесь в комментах, если таковые пользователи будут, но должно все корректно отображаться. Под kchmviewer все, как под Windows, то есть доступны все функции, включая поиск.
Рубрикатор особо сильно не изменился, и всем, привыкшим к первому тому, особо долго разбираться не придется. Правда, пицца оказалась у меня на этот раз в Итальянской кухне. Указатель, как и в предыдущей версии, отсортирован по алфавиту, а не как раньше. Многим это показалось довольно удобным.
∙ Исходный размер кулинарной книги - 138 МБ. Да-да, именно столько вы напостили с начала года. На самом деле напостили больше, но я не беру увеличенные картинки, а только те, которые отображаются на странице. Конечный размер кулинарной книги - 38,9 МБ.

Хочу заметить по поводу названий в указателе и распределению в рубрикаторе. Название я стараюсь присвоить такое, чтобы максимально соответствовало блюду, хотя так получается и не всегда. Например, долго думал, как озаглавить вот этот рецепт, но потом так и оставил название. Честно говоря, не знаю, как правильно назвать такое блюдо. Названия строятся по следующему принципу: сначала идет сам предмет (существительное), затем его описание, какой он (прилагательное), а затем уже из чего он или с чем он. Так намного легче ориентироваться. Вот простой пример - если ищешь крылышки, то не нужно просматривать весь алфавит в поисках куриных, утиных, гусиных и т.д. крылышек, крылышки все в одном месте. Так же и остальное.
Рецепты попадают в соответствующие им разделы, где их довольно легко найти. Все, что не подпадает под тематику основных разделов, идет в "Разное", где в свою очередь тоже есть подразделы. Например, некоторые торты, которые не требуют выпекания, пойдут в раздел "Разное --> Сладости", а не в "Выпечка --> Торты". Иногда бывает довольно спорно, в какой раздел отнести то или иное блюдо. Например, в этот раз я довольно долго ломал голову, в какой раздел поместить блюдо Гречка с курицей - в Каши (ведь это же каша по большому счету) или в Блюда из курицы во вторых блюдах (ведь гречка может быть и гарниром). Я поместил его в конце концов в каши, потому что так это блюдо позиционирует автор - Гречка с курицей, а не Курица с гречкой.

Ввиду того, что некоторое время назад я был довольно сильно занят, некоторые посты проскочили у меня из виду, и я увидел их уже только, добавляя в кулинарную книгу. Радует, что у нас появляются новые постоянные авторы. Ну, и старожилы продолжают свое дело. Особенно радуют, конечно, домашние рецепты тех блюд, которые уже мало кто и готовит-то дома. Например, майонез. Интересная там фотка в конце о составе промышленного майонеза. Эту же мысль по поводу пищевых добавок пытался нам передать saha5 вот здесь. А кому интересно, могу заглянуть вот в эту новость в моем доке на эту же тему, где в документальном фильме можно увидеть немало интересных вещей. Эта новость не прошла в раздел лишь по той причине, что в ней я указал для удобства пользователей ссылку на один известный трекер. Поскольку сейчас и с NNM-Club ситуация несколько непонятная, ссылки на трекеры в новостях запрещены (если, конечно, они отправляются в раздел).

Кстати, преимущество второго тома еще и в том, что в небольшом количестве рецептов намного проще отслеживать новые и находить их, а также сразу видна статистика. Видно, что в этом году наши авторы отдали предпочтение свинине, нежели курице :-)))). Как всегда, на высоте итальянская кухня и китайская, благодаря во многом ovimu и другим авторам. Как ни странно, вышла на передовые позиции грузинская кухня. В общем, док живет и развивается.

Помнится, как-то я давал клич, может, кто-нибудь выложит рецепт, например, как среднеазиатские или кавказские народы готовят дома айран или аналог, но, видимо, пока не судьба.
Но вот все же я хочу предложить следующую идею. Не секрет, что у нас пользователей уже почти 20 тысяч, а вот авторов не так много. У кого-то не хватает времени, кто-то стесняется выложить простенький рецепт, у кого-то на кухне обстановка, как у героя книги Алекса Экслера "Записки невесты программиста", в общем, у каждого свое. А давайте сделаем коллективные посты-гиды по каким-нибудь продуктам? Проще, наверное, будет начать с алкоголя :-))))). Тогда давайте так и сделаем. Например, пост-гид по пиву. Кто-нибудь начнет писать, какие марки/сорта ему нравятся и почему, кем и где они производятся и, главное, где продаются и почем. Остальные продолжат в комментах, а модераторы потом перенесут это в новость. Касательно пива, думаю, бутылочное пиво обсуждать особого смысла нет, а вот о живом пиве поговорить стоит. Главное, чтобы информация была аргументированной, то есть за что люблю или за что не люблю. А не просто люблю/не люблю, ибо отпад/говно. Точно так же и по водке. Помнится, saha5 писал обзорный пост по водке, и надо сказать, что хоть были и несогласные с мнением (а так будет всегда, ведь у каждого разные вкусы и прдпочтения), но новость была весьма живообсуждаемой. Давайте попробуем, а почему нет? Если получится, можно будет ссылки на эти посты-гиды добавить в шапку дока. Да и многие пользователи, которые, может, в жизни бы никогда не написали публикацию в Пельмешках, будут иметь возможность высказать свое мнение по поводу предложенного или предложить что-то свое. Почему, собственно, нет? Что вы думаете по этому поводу?

Ну, и, наверное, самое ожидаемое - ссылки на скачивание:
Ссылки на предыдущую версию - на первый том. Это окончательная версия. По сравнению с той, что вы уже качали в декабре, она отличается только тем, что из Первых блюд был перенесен в другой раздел рецепт "Солянка грибная", ибо первым блюдом он не является. Поэтому качать или нет этот том, если он у вас уже есть - решать вам.
Размер файла: 192 МБ:
Частями:
Часть 1:
Rapidshare.com / iFolder.ru / FileHoster.ru / Slil.ru / 1-ClickShare.com / AxiFile.com / WebFile.ru / MediaFire.com
Часть 2:
Rapidshare.com / iFolder.ru / FileHoster.ru / Slil.ru / 1-ClickShare.com / AxiFile.com / WebFile.ru / MediaFire.com
Одним файлом:
MegaUpload.com / Rapidshare.ru / SendSpace.com / Rapidshare.de / FileFactory.com / DepositFiles.com / Letitbit.net

Ссылки на текущую версию - второй том:
Размер файла: 40 МБ
Rapidshare.com / iFolder.ru / FileHoster.ru / Slil.ru / FileFactory.com / Letitbit.net / 1-ClickShare.com / AxiFile.com / DepositFiles.com / Rapidshare.ru / WebFile.ru / SendSpace.com / Rapidshare.de / MegaUpload.com / MediaFire.com

Помнится, я обещал устроить голосовалку, но... почему-то мне кажется, теперь она решит уже не так много. Мне кажется, что все же разделение - это необходимая жертва. Я понимаю, что в некотором смысле искать по книге станет труднее, но... ведь пока еще всего только 2 тома. Что мешает открыть их одновременно? Пока их будет до 5, мне кажется, что особого неудобства это вызывать не будет. Больше 5 - да, бесспорно, но, возможно, к тому времени у книги уже будет другая оболочка и возможности. Поэтому голосовалка присутствует, мне все же хочется узнать ваше мнение и общую тенденцию.
Все ваши предложения, замечания, спасибы и благодарности пишите в комментах :-)

Мира вам и вашим близким. И еще раз с Праздником Победы вас!
Academic Crack.

В избранное