Состав: для теста:
орех грецкий – 1 стакан
мед – 100 гр.
яйцо – 3 шт.
сахар – 0,5 стакана
мука – 0,5 стакана
сода – 1 ч. л.
уксус – для гашения соды
для крема:
сметана – 200 гр.
сахар – по вкусу
Приготовление: Приготовить тесто. Мед растопить. Яйца взбить с сахаром. Соду погасить уксусом. Соединить мед, соду, яйца. Добавить измельченные орехи и муку. Перемешать.
Из полученного теста испечь три коржа.
Приготовить крем. Сметану взбить с сахаром. Добавить орехи и перемешать.
Коржи намазать кремом и оставить на 12 часов, чтобы торт пропитался.
Состав: для теста:
мука – 1,5 стакана
масло сливочное – 150 гр.
сметана – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
желток яичный – 1 шт.
сок 0,5 лимона
для начинки:
яблоко – 1 кг.
сахар – 1 стакан
рис – 1 щепотка
изюм – 2 ст. л.
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить лимонный сок, желток, растопленное сливочное масло, сахар и сметану. Перемешать. Всыпать муку и тщательно перемешать.
Приготовить начинку. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать кубиками. В кастрюлю выложить подготовленные яблоки, добавить сахар и поставить на горячую плиту. Дать закипеть и снять с плиты. Рис и изюм промыть, добавить к яблокам.
Тесто разделить на три части. Первую часть раскатать пластом и выложить на дно формы для запекания, смазанную маслом. Из второй части сформировать бортики и выложить в форму для запекания. Выложить на тесто начинку, а сверху накрыть оставшимся тестом. Края защипнуть. Тесто смазать взбитым яйцом. Посыпать сахаром и измельченным орехом.
Запекать в разогретой духовке в течение 25-30 минут.