Состав: креветки тигровые – 20 шт.
чеснок – 3 зубчика
масло оливковое – 6 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
перец кайенский – по вкусу
душица тертая – 1 ч. л.
сок лимонный – 2 ст. л.
цедра 0,5 лимона
укроп – по вкусу
Приготовление: Свежие креветки помыть и нанизать на шампуры по пять штук.
Приготовить пряное масло. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и соединить с оливковым маслом. Посолить. Поперчить. Добавить душицу. Лимон обдать кипятком, выдавить сок и натереть цедру. Тщательно перемешать.
Креветки смазать полученным маслом и обжарить на гриле в течение 2-3 минут. Смазать маслом ещё раз, разложить по порциям и подавать на стол.
Оставшееся масло соединить с измельченной зеленью и подать в качестве соуса к креветкам.
Состав: яйцо – 3 шт.
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан
вода – 3 ст. л.
сок вишневый – 1 стакан
ром – 4 ст. л.
желток яичный – 2 шт.
сливки – 1 стакан
крахмал – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Приготовление: Яйца взбить в устойчивую, но не сухую пену. Аккуратно всыпать сахар и муку. Влить теплую воду и замесить тесто.
Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в микроволновой печи в течение 4,5-8,5 минут на полной мощности. Дать немного остыть и достать из формы.
Вишневый сок соединить с 2 столовыми ложками рома и перемешать. В полученную смесь опустить готовую "бабу" и оставить для пропитки.
Приготовить глазурь. Сливки, желтки и крахмал тщательно взбить в кастрюле. Поставить кастрюлю на разогретую плиту. Дать нагреться глазури, помешать 1-2 раза. Не доводить до кипения!
В глазурь влить оставшийся ром. "Бабу" полить глазурью.
Состав: гусь – 4 кг.
капуста квашеная – 4 кг.
вино красное – 1 стакан
тмин – по вкусу
Приготовление: Гуся почистить, помыть и разрезать пополам вдоль хребта. Обе половинки тщательно натереть тмином.
Каждую половинку жарить на отдельном противне, положив кожей вниз. Запекать до момента когда из гуся вытопится жир. Жир слить с противней. Гуся снять. На каждый противень выложить капусту. Посыпать тмином. На капусту выложить гуся кожей вверх (каждую половинку на отдельный противень).
Запекать гуся в течение 1,5-2 часов на умеренном огне, периодически сбрызгивая вином.
Готового гуся разрезать на порционные куски. Перед подачей разложить по порциям капусту, а рядом – гуся.
Примечание: В качестве гарнира подавать консервированную айву или вишню, отварной или жареный картофель. Также можно подать салат из сельдерея, яблок и хрена.