Состав: молоко – 3 стакана
мука кукурузная – 1 стакан
масло сливочное растопленное – 9 ст. л.
брынза – 150 гр.
Приготовление: Молоко влить в кастрюлю и поставить на горячу. Плиту. Молоко вскипятить. Добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку. Не перемешивать. Накрыть крышкой. Варить до загустения. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.
Мамалыгу выложить на деревянную доску. Брынзу измельчить. В оставшемся сливочном масле обжарить измельченное сало.
Примечание: Мамалыгу полить сливочным маслом, украсить шкварками и брынзой.
Состав: сахар – 1,5 кг.
вода – 1 стакан
ревень – 800 гр.
смородина черная – 200 гр.
Приготовление: Приготовить сироп. В кипящую воду всыпать сахар. Варить до полного растворения сахара.
Ревень и смородину тщательно помыть. Ревень нарезать. Ревень и смородину опустить в кипящий сироп и варить на умеренном огне в течение 40 минут. Варенье в горячем виде разложить по банкам. Дать остыть. Убрать в прохладное место.
Состав: гусь – 1 шт.
шалфей – 0,25 ч. л.
изюм – 100 гр.
вино красное – 250 мл.
сметана – 250 гр.
крахмал – 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
Приготовление: Гуся почистить, помыть и обсушить. Посолить внутри. Тщательно натереть снаружи солью, перцем и шалфеем. Яблоки помыть, удалить сердцевину, косточки и крупно нарезать.
Гуся нафаршировать яблоками, зашить и выложить на противень грудкой вниз. На противень налить стакан воды. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Гуся перевернуть. Слить вытопившийся жир, но не выливать совсем, так как он пригодится для приготовления соуса. Гуся запекать ещё 1 час.
Приготовить соус. Гусиный жир влить в кастрюлю. Добавить вино, сметану, крахмал и влить небольшое количество бульона (воды). Перемешать. Поставить кастрюлю на горячую плиту и довести до кипения. Процедить.
Примечание: Готового гуся подавать в горячем виде, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира подать тушеную капусту или отварной рис. Также подать приготовленный соус.