Состав: тыква – 2,5 кг.
яблоко – 800 гр.
лимон – 0,5 шт.
сахар – 1,7 кг.
Приготовление: Мякоть тыквы натереть на крупной терке. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками, натереть на крупной терке. Лимон помыть и натереть.
Соединить в кастрюле тыкву, яблоки, лимон и сахар. Перемешать. Кастрюлю поставить на горячую плиту. Варить на умеренном огне до готовности.
Состав: для теста:
сметана – 200 гр.
масло сливочное – 250 гр.
сахар – 1 стакан
яйцо – 2 шт.
сода – 1,5 ч. л.
мука – 3 стакана
для начинки:
варенье любое густое – по вкусу
яблоко – 1 шт.
курага – по вкусу
орех – по вкусу
изюм – по вкусу
Приготовление: Соду погасить сметаной, перемешать и оставить на 10-15 минут. Соединить сливочное масло, сахар и яйца. Тщательно взбить.
Соединить смесь соды и сметаны с масляной смесью. Добавить муку и перемешать.
Полученное тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Запекать в разогретой духовке в течение 40-50 минут.
Варенье соединить с распаренным изюмом, измельченными яблоками и орехами. Перемешать. Полученной смесью намазать остывший корж.
Состав: смородина красная – 1 кг.
вода – 0,25 стакана
сахар – 600 гр.
Приготовление: Сахар всыпать в воду, немного нагреть и перемешать. Смородину выложить в кастрюлю, залить полученным сиропом. Кастрюлю поставить на плиту и нагревать в течение 8-10 минут до 85 градусов. Готовое варенье разлить по банкам. Сверху присыпать сахаром. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в холодильнике.
Примечание: По этому рецепту можно готовить токже и черную смородину.