Состав: для сиропа:
сахар – 2 кг.
вода – 1 стакан
для варенья:
яблоко – 1,5 кг.
смородина черная – 1 стакан
изюм – 1 стакан
лимон – 1 шт.
Приготовление: Приготовить сироп. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Поставить на горячую плиту. Варить до полного растворения сахара.
Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками, нарезать небольшими кубиками. Смородину и изюм тщательно помыть. Лимон обдать кипятком и нарезать полукольцами.
В горячий сироп добавить подготовленные ингредиенты. Дать закипеть. Убавить огонь. Варить на умеренном огне в течение 30-35 минут, периодически помешивая.
Примечание: Изюм можно заменить курагой или черносливом.
Состав: гусь – 3 кг.
каштан – 750 гр.
фарш свиной – 200 гр.
соль – 1 ч. л.
Приготовление: Каштаны выложить на горячую сковороду, обжарить без добавления масла, очистить и соединить с фаршем.
Гуся почистить, помыть, начинить каштанами с фаршем и выложить на противень. Противень поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Запекать в течение 1,5 часов, периодически поливая выделившимся жиром. Температуру в духовке увеличить до 180-200 градусов и запекать гуся до образования румяной корочки.
Примечание: Подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус.
Состав: крыжовник – 1 кг.
сахар – 1,5 кг.
вода – 0,75 стакана
водка – 1 ст. л.
Приготовление: Зеленый крыжовник очистить от семян, помыть и выложить в миску. В миску влить водку, пару раз встряхнуть и убрать в прохладное место на 5-6 часов. Лучше всего поставить на лед, если есть такая возможность.
Приготовить сироп. В кипящую воду всыпать сахар и дать закипеть. Варить до полного растворения сахара.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, дать стечь и выложить в сироп. Варить на умеренном огне до полной готовности.