Слуга обращается к хозяину:
- Сэр, осмелюсь доложить, что на кухне некоторым образом возник пожар.
Хозяин дома смотрит на слугу, медленно отложив "Таймс":
- Сообщите это леди. Вы же знаете, Робинс, что я не занимаюсь домашним хозяйством.
что изначально жидкие блюда русской кухни назывались не супами, а хлебовом или похлебками. Самой древней похлебкой является, вероятно, репня, которую готовили из репы. Для этого репу варили, толкли и смешивали с водой.
Овощи надо закладывать в кипящую воду, а затем доваривать на слабом огне. Желательно готовить суп непосредственно перед употреблением и в количествах, исключающих длительное хранение. Можно сварить мясной или куриный бульон, а на нем по мере надобности готовить овощные супы.
Мелко порезать лук, чеснок и обжарить в растительном масле до золотистого оттенка. Добавить очищенные от кожицы помидоры и слегка потушить, затем добавить горошек, тонко нарезанный шпинат. Капусту нашинковать, посолить, поперчить, хорошенько помять руками, залить водой и отварить. К почти готовой капусте добавить тушеные с луком и чесноком овощи и продолжать варить на маленьком огне. Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить, прибавить к овощам и варить до готовности.
Слегка подрумянить в духовке ломтики черного хлеба, уложить их на дно тарелки (по 2 ломтика в каждую тарелку) и залить их супом. Суп подавать горячим. Приятного аппетита!