Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая.

[Будь-здоров! 2] Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая.
приветствует Вас!
Кстати, сегодня Всемирный фестиваль овсянки
В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая
овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву
считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в
Англии, она уже давно стала блюдом No1 в рациональном и диетическом
питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля,
приехавшего из-за океана, фраза <<овсянка, сэр!>> явно не вызывала
положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих
англичан именно с овсяной каши традиционно начинается утро.

Овсянка - одна из древнейших каш в рационе человека, ведь овес он стал
выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность,
хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также
целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и
профилактики ряда заболеваний.
https://www.youtube.com/embed/d79ytBqXPi8
В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы - пищевые
волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению
сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным
инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь,
натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также
значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К.
Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками,
протеинами, клетчаткой, аминокислотами и т.д.
Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность
желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и
профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка.
Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной
системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает
процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как
способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани.
Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол - понизить уровень
холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек.
Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует
деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма
канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует
активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу,
предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных
антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами,
бессонницей.
Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что
помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не
только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому
её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в
послеоперационный период.

Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно
готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты
и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы,
рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и
выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить
овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при
приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и
взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления
соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус.
Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и
каши из ячменя - ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается
более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он
хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного
земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро
черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении
и производят из него крупы для каш.
Перловка - это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых
оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов.
Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в
объеме в 5-6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа
предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто
служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных
вторых блюд - по принципу <<дешево и сердито>>. Перловку используют и для
приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике,
она - обязательная составляющая.
Ячневая крупа - это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем
перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для
фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.
По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме
того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от
перловки не подвергается шлифовке.
Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно
представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и
биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E,
PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает
ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор,
бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден,
магний, йод, бром, кобальт, стронций и т.д., список можно продолжать еще
долго. Во многом именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно
полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок
(более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан,
и т.п.
Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению
его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета,
заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря,
желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он
способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности
иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи.
Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до
глубокой старости ясности ума.
Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все
необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя
рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями
опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения,
при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
при хроническом панкреатите и колите.
Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши
дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой
крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во
всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только
натуральное.
Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время
и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить,
но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить,
опытная хозяйка всегда придумает.
О других кашах, каждая из которых полезна по-своему, будет рассказано в
следующей статье.

Ответить   Fri, 14 Apr 2023 22:12:01 +0300 (#3695801)