[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Растительные масла -- информация о каждом
приветствует Вас!
28 сентября 2022
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об
уникальных свойствах каждого из них.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато
витаминами, цинком и особенно -- кальцием. Поэтому его успешно используют
для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжутное масло, известное еще как <<Сезамовое>>, было очень популярно еще
в далекой древности и всегда ценилось своими целебными,
гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной
науки>> Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов
основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и
используется до сих пор древнеиндийским учением <<Аюрведа>>, пользующееся
уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют
методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о
широком применении этого масла в народной медицине.
Укр) Олiйний Sesamum: специфiка вирощування кунжуту на Пiвднi Украiни |
Кунжутное масло -- это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
-- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом
кашле;
-- рекомендуется больным сахарным диабетом;
-- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
-- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
-- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
-- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
-- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите,
почечнокаменной болезни;
-- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции
щитовидной железы;
-- применяется как глистогонное средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке
собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней
Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного
средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин:
льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных
кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для
правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также,
что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который
является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который
предупреждает отложения <<плохого>> холестерина в артериях, отвечает за
хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за
счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко
взаимодействует в содружестве с витамином Е. Льняное масло содержит и
такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который,
омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и
бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В,
которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие
нервной системы. Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного
масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи
будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из льняного
масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы,
закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем
смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее
ломкими, способствует росту и блеску волос. При употреблении в пищу
льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без
тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно
портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего
заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в
холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при
царском дворе, в те времена оно называлось <<императорским деликатесом>>.
В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно
обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит
для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой
заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой
присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно
превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D
<<императорский деликатес>> содержит в полтора раза больше. Вообще в
горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много
витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет,
витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров,
общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле
содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и
процессах синтеза и распада аминокислот в организме. Многие
диетологи-натуропаты считают <<императорский деликатес>> готовым
лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это
растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных,
сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики
рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства
выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного
масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных
кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению
иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё <<витамином
молодости>>, поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы
старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень
холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника,
желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении
<<женских>> и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и
благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной
медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Великий Гомер называл оливковое масло <<жидким золотом>>. Использовали
оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира
и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно
нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть
данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз
снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном
применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его
этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra
virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не
превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его
качество. Ещё более ценным считается оливковое масло <<холодного отжима>>
(англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно -- масло в
той или иной степени нагревается и при <<холодном прессовании>>. Вкусовые
качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется
употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не
холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку
оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
Масло содержит большое количество биологически активных веществ:
фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и
полиненасыщенные жирные кислоты -- линоленовую, олеиновую, линолевую,
пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция
чуть более плотная чем обычно. Фармакологические и клинические
исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
-- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает
развитие аденомы;
-- повышает потенцию;
-- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
-- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
-- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
-- снижает уровень холестерина в крови;
-- оказывает противовоспалительное действие;
-- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
-- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
-- стимулирует иммунитет организма;
-- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное
действие;
-- улучшает состояние кожи;
-- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное масло в народе называют <<Аптека в
миниатюре>>. Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки
для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет
значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло
следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Масло из сибирского кедра -- натуральный продукт, представляющий собой
природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество
полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут
поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
-- обладает общеукрепляющим действием
-- способствует устранению синдрома хронической усталости
-- повышает умственные и физические возможности организма человека
-- восстанавливает силы организма
-- повышает потенцию у мужчин
Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его
целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная
медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой
эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении
следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается
организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами,
необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха
содержит широкий набор полезных для организма человека веществ:
полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14
аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного
вкуса. Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне
дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же
обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки
салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд,
в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
-- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
-- повышает потенцию и либидо;
-- улучшает память, внимание и слух;
-- снижает уровень холестерина в крови;
-- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы и нарушениях кроветворных функций;
-- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших
желчегонных средств;
-- препятствует образованию тромбов;
-- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
-- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными
проблемами, болезнями печени и почек. Арахисовое масло абсолютно лишено
холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
Масло грецкого ореха -- это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми
качествами:
-- это великолепный питательный продукт в период восстановления после
перенесенных болезней и операций;
-- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
-- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного
расширения вен;
-- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
-- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
-- снижает риск кардиологических заболеваний;
-- способствует выводу радионуклидов из организма;
-- рекордное содержание витамина Е -- сильно тонизирует и повышает защиту
организма;
-- прекрасное средство для похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности.
Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так
и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда
заболеваний. Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для
профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими
любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать
для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и
увеличивая их пищевую ценность. Мало облепихи -- это продукт с высоким
содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически
активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Масло
облепихи прекрасно показало себя при лечении:
-- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в
комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
-- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов,
вагинитов, эндоцервицитов.
-- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка,
лучевого рака пищевода.
-- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов,
ларингитов, гайморитов.
-- язвах роговицы глаза.
-- патологических процессов прямой кишки.
-- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
-- атеросклероза.
-- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
-- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом,
характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество
заживления -- отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
-- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных
ожогов, ускорения формирования тканей.
-- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи,
дерматитах и кожных трещинах.
-- улучшает зрение. -- предупреждает образование тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО. Издревне конопляное семя использовалось в качестве
питательной и полезной пищи (в славянской традиции -- конопляные
лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в
пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое
обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это
масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и
сливочному маслу.
Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и
других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на
гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому
составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от
него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус.
Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и
рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих
необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной
кислоты -- ОМЕГА-3.