[svoboda] Правильный мёд

Привет всем!
В меде найдены сотни ценнейших для организма веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза,
макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, ароматические
соединенияКак выбрать и в какой таре лучше хранить мед
Для того чтобы все они заработали в полную силу, мед должен отвечать ряду условий,
главные из которых - натуральность.
Как известно,
мед бывает двух видов,
зато нескольких десятков сортов. Самый распространенный вид - цветочный, который
вырабатывается медоносными пчелами из нектара растений. Когда же у пчел
отсутствует возможность сбора цветочного взятка, они начинают заготавливать падевый
мед. Основой его являются переработанный насекомыми сок растений, а
также сладкие выделения на листьях и стеблях, появляющиеся при определенных погодных
условиях. Этот вид меда обладает несколько худшими вкусовыми свойствами,
но более полезный. Особенно для людей, страдающих от малокровия и находящихся
на послеоперационной реабилитации.
Сорта меда
Фото globallookpress.com
Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется
монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается
полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой,
лесной: Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя - у каждого
сорта найдется множество сильных сторон.
В разных странах популярны совершенно разные сорта меда. Во Франции, например,
это каштановый, а в США и Канаде - донниковый.
В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно
считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных
путей. Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемо-глобина в крови и
нормализует артериальное давление. У акациевого меда очень высоки антисептические
свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при
нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.
О полезных свойствах некоторых сортов меда
можно догадаться по их названию. Например, шалфейный, как и кипрейный (в народе
это растение называется <иван-чай>), поможет при заболеваниях верхних дыхательных
путей, пустырниковый - при повышенной возбудимости и бессоннице.
Зрелость меда
Настоящий мед должен быть, конечно, зрелым. Таким он становится только после
того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем
гуще мед, тем он лучше. Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет
себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться
на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый. Он может сохранять
свои свойства долгие годы. Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить
и портится.
Как хранить мед
Фото globallookpress.com
Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики,
дерева, пищевого пластика или нержавейки. Категорически не годятся
оцинкованные емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию, алюминиевой
посуды тоже лучше избегать. Мед следует хранить в темноте. В помещении
не должно быть сильно пахнущих веществ, необходимо также поддерживать низкую
влажность и температуру. Повышение температуры крайне негативно сказывается
на качестве меда, резко снижая его ферментную активность. Мед теряет половину
изначально находившихся в нем ценнейших ферментов при температуре хранения
40 C уже через месяц, при температуре 30 C - через полгода, при 20 C - за четыре
года, а при 10 C - только через 35 лет!
Жидкий или твердый?
Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему - важный показатель
натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением
падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца.
Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости
меда и повышенном содержании в нем влаги. Если в течение зимних или весенних
месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что
этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.
Кому мед противопоказан
Аллергия на мед бывает у очень небольшого числа людей. Ее вызывают пыльца или
препараты, которые пчелы получают в профилактических или лечебных целях. Провести
тест на переносимость меда несложно. Для этого нужно некоторое время подержать
во рту небольшое его количество. Параллельно с этим тонкий слой меда можно
нанести на несколько минут на внутреннюю поверхность руки в районе локтя. Если
не возникнет першения в горле или раздражений на коже, мед можно смело употреблять
в пищу.
Как выявить подделку
Для придания фальшивому меду необходимой густоты,
цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную
патоку, муку, мел и крахмал. Примеси выявляют так. В разбавленную водой порцию
меда капают несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, в меде есть
мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование,
в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе
имеет почти белый цвет и пустой вкус.
И последнее: натуральный мед всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует
о том, что пчелы питались чем угодно, только не нектаром.
мой skype ikar505
С уважением
Валерий.