В одном из августовских выпусков
«АиФ» прочитала небольшую статью про яблоки. Многие из нас этот
недорогой и весьма распространенный в наших широтах фрукт недооценивают:
мол, пользы особой от него нет. А зря! Судите сами:
«Яблоки - самый массовый и популярный фрукт в России. Из-за высокого
содержания полезных веществ его называют северным апельсином. А
врачи считают, что одно съеденное яблоко в день гонит любую болезнь
со двора.
"ЯБЛОКИ содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию
жиров, - рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова
Б. П. СУХАНОВ. - Экспериментально доказано: три яблока, съеденных
перед основным приёмом пищи, снижают содержание жиров в крови на
20%".
В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие лёгкие от
действия табачного дыма и других вредных примесей, витающих в воздухе.
На конференции пульмонологов в Сан-Франциско были представлены результаты
исследований, в которых приняли участие 2600 человек с диагнозами
"астма" и "бронхит". Оказалось, что симптомы
болезней ослабевают, если пациент съедает пять яблок в неделю.
Главное в яблоках - антиоксиданты. Эти вещества защищают нас от
главных болезней человечества - инфарктов, инсультов и многих видов
рака. И самое главное, в отличие от витаминов, они не разрушаются
при хранении.
Особенно много этих веществ в кожуре плодов. Например, флавоноидов,
считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3
раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз.
А недавно американские исследователи из Корнельского университета
в Нью-Йорке обнаружили в кожуре яблок новые вещества - тритерпеноиды,
обладающие сильным противораковым действием. Они блокируют размножение
злокачественных клеток.
"Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд
ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление
яблок даёт неплохие результаты", - признаёт доктор медицинских
наук, врач-онколог Ирина МУХИНА.
НАИБОЛЕЕ полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять
раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Что содержит яблоко? 100 г = 56 ккал
80,5% воды, 0,4% белков, 11,3% углеводов, натрий, кальций, магний,
калий, фосфор, железо, йод. И, конечно же витамины.
ОТ ЧЕГО ЛЕЧИТ?
Яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием,
что очень полезно при желудочно-кишечных заболеваниях.
Яблочные пектины способны всасывать и выводить из организма ядовитые
соединения и тяжелые металлы. Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую
систему.
Яблоки назначают при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии,
ожирении, заболеваниях желчного пузыря. Кроме того, яблоки укрепляют
иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара
в крови.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным
содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью».
Вот такая статья. Хочу отметить
два момента.
Первое. Хоть яблоки и помогают
бороться с лишними килограммами, это не значит, что достаточно съедать
в день килограммчик, - и все в порядке: можно есть что угодно и
худеть. Так не бывает. Можно сказать, испытано на себе. В детстве
и юности я ела очень много яблок – но сей факт не делал меня автоматически
стройной. При всей «легкости» этого фрукта килограмм яблок – это
560 ккал (или еще больше, если яблоки сладкие). А это не меньше
трети дневного рациона худеющего человека. Все должно быть в меру.
Второе. Есть и неприятное для худеющих свойство яблока. У многих
(в том числе у меня) оно разжигает аппетит. В этом случае яблоко
лучше не использовать в качестве перекуса. Ведь главная его цель
– «заморить червячка» и продержаться до обеда или ужина. А после
яблока червячок может превратиться в удава. Уж лучше, как и рекомендуется
в статье, съесть яблочко-другое за 20-30 минут до еды. Например,
пока готовите или накрываете на стол.
Впрочем, и из самого яблока можно приготовить немало вкуснейших
блюд. Этот рецепт я взяла из книги «Блюда из овощей и фруктов»,
которую получают все читатели моей книги «Как приручить свой аппетит
и похудеть без таблеток и пытки голодом».
Капустные котлеты с яблоками
На 4 порции понадобится: капуста
400 г, очищенные яблоки без сердцевины 300 г, молоко 8 столовых
ложек, вода 80 г, манная крупа 10 чайных ложек, 2 яйца, полторы
ст. ложки сахара, мука полторы ст. ложки, растительное масло.
Подготовленную капусту мелко шинкуют и варят в молоке с добавлением
воды. В готовую капусту кладут очищенные мелко нарезанные яблоки
и продолжают варить.
Затем, помешивая, всыпают манную крупу, сахар и проваривают 10 мин.
Добавляют соль, яйца и хорошо перемешивают. Разделывают котлеты,
панируют их в муке и обжаривают их с обеих сторон до золотистого
цвета.
«Всегда
в форме!» Более 200-т рецептов вкусных, полезных и низкокалорийных
блюд из моей рассылки - в одной электронной книге. Скачайте полное
ОГЛАВЛЕНИЕ и узнайте подробности: http://figura.stilno.info/ogl.zip
Приятного аппетита и до завтра!
Напоминаю, что узнать подробнее о моей
книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без
таблеток и пытки голодом» и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в подарок книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
УВАС ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО
секреты КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
С этой информацией
ты с полуслова будешь понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Подключись к Интернету.
Введи в соответствующие
строки формы свое имя и адрес почты, на который ты хочешь получать
уроки мини-курса.
Нажми на кнопку "Подписаться"
и ты по падешь на страницу, на которой увидишь дальнейшие инструкции.
Форма подписки на бесплатный
мини-курс "Практическая кулинария для худеющих"
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне
на hudeem@stilno.infoо своих успехах и неудачах, поделитесь своим опытом. Если в
письме не будет прямого запрета, самые интересныеместа вашего письма я опубликую.