Тебя приветствует автор этой рассылки Людмила
Симиненко.
На днях в «Известиях» появилось большое
интервью с Тамазом Мчедлидзе. Если ты о нем еще не слышала, сообщаю: он
прославился тем, что чуть более чем за год похудел на 74 килограмма. Я сама
узнала о нем недавно _ из письма Ирины, одной из подписчиц рассылки, _ и
поначалу его опыт мне показался сомнительным. Однако, прочитав его интервью и
материалы, которые прислала мне Ирина, убедилась: процентов 80 из того, что он
говорит и пропагандирует, для меня давно уже стало аксиомой.
В отличие от Тамаза, я не медик, но за
годы борьбы со своей склонностью к полноте я интуитивно пришла к тем же
выводам. А именно (я цитирую):
1. Все перемены должны быть
постепенными, это постоянная работа с мозгом, ключевой момент — ваше сознание.
Не потеря веса явилась моим главным достижением, а изменение собственного
мировоззрения.
2. Вместо диеты надо сформировать свой
индивидуальный стиль питания. Онподразумевает не временный характер, а — пожизненный.
3. Правильное питание — колоссальный
резерв для похудания, только благодаря ему можно сбросить за год до 20
килограммов.
4. ограничение — это не мука, полезные
продукты — это вкусно. Привычки изменились настолько, что жирная пища, которую
обожал, теперь вызывает рвотный рефлекс.
5. Найдите комфортные механизмы
повышения своей физической активности (сам Тамаз подолгу гуляет)
6. Новый стиль питания и физическая
активность должны стать вашими привычками.
7. Научитесь не понукать, а убеждать
себя.
Что касается конкретных правил питания,
то на мой взгляд, они слишком жесткие. Например, Тамаз рекомендует полностью
исключить жиры, даже растительное мало. и не есть такие овощи, как вареная
свекла или морковка. По-моему, жиры нашему организму все-таки нужны, хотя и в
небольших количествах.
На что предлагает налегать Тамаз?
На белки, содержащиеся в мясных,
молочных продуктах, рыбе, яйцах и бобовых. Однако, замечает Тамаз, употребляя
одни белки, мы рискуем наводнить наш организм шлаками. Компенсировать
отрицательное влияние белков помогут низкокалорийные углеводы, не усиливающие
жироотложение. Кстати, такие углеводы содержат полезную для организма
клетчатку.
Таким образом, основными действующими
лицами меню мо Мчедлидзе становятся (я
снова цитирую):
«Постное мясо: телятина и говядина.
Рыба - нежирные сорта (щука, треска,
форель, судак), а также морепродукты: креветки, крабы.
Грибы и фасоль.
Обезжиренные молочные продукты,
особенно полезен творог.
Я не рекомендую наедаться досыта.
Лучше, если у нас будет оставаться ощущение, что мы чуть-чуть не доели. Последний прием пищи должен состояться не
позднее 19.00.
В один прием не следует употреблять
много разнородных продуктов.»
Мчедлидзе не устает повторять, что
желающие похудеть не должны слепо копировать его опыт. А самым главным должна
стать мотивация.
Если нужно, могу переслать тебе
материалы, которые у меня есть. Пиши!
Чтобы быть последовательной, приведу сегодня
рецепт от Тамаза Мчедлидзе.
Суп-пюре из брокколи.
Овощи отвариваются в небольшом
количестве воды, измельчаются в блендере и заправляются горячим молоком – с
минимальным процентом жирности. По вкусу добавляется измельченная зелень:
петрушка, укроп, кинза. Вместо брокколи можно использовать шпинат, зеленую
фасоль или шампиньоны. Возможны комбинированные варианты
Приятного аппетита, и до завтра!
УТЕБЯВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Напиши мне на
irkytsk@yandex.ruо своих успехах и
неудачах, поделись своим опытом. С твоего разрешения самые интересные места твоего
письма я опубликую.
Для новых
подписчиков: познакомиться со старымивыпускам можно, заглянув в архив (смотри ссылку ниже). Если хочешь,
ключевые выпуски я могу прислать тебе на е-mail.