Здоровье и долголетие Эта коварная пониженная кислотность
Эта коварная пониженная кислотность Опубликовано: 22 Июнь 2012, Оставить комментарий!
Среди людей распространено такое заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее – изжога и язва. На самом же деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.Соляная
кислота убивает попадающие в желудок микробы и различные паразиты. Кроме того, соляная кислота запускает пищеварение во всем желудочно-кишечном тракте, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами. Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями. Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка «ведет себя тихо» и протекает незаметно для человека.
Вот перечень признаков, которые позволяют заподозритьснижение кислотности желудка: дискомфорт в желудке после еды; тошнота после приема лекарств; метеоризм в тонком кишечнике; послабление стула или запор; непереваренные частицы пищи в стуле; зуд вокруг ануса; пищевая аллергия; дисбактери- оз или кандидоз; расширенные кровеносные сосуды на щеках и носу; угри; слабые, расслаивающиеся ногти; анемия из-за плохого всасывания железа.
Разумеется,
точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока (для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу).
Когда кислотность повышена — существует масса препаратов для ее снижения.
В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.
Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулируюшиеотделение желудочного сока ( полынь, аир, мята перечная,фенхель и
др.)
Как ещё можно повысить кислотность желудочного сока.
* Две столовые ложки листьевподорожника большого с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. -
*Сделать сбор: ромашка — 100 г, полынь горькая — 50 г, зверобой — 100 г. Две столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г настоя 4 раза в день за
30 минут до еды.
При пониженной кислотности желудочного сока мед рекомендуется принимать не в чистом виде, а растворять в теплой воде (на 1/4 стакана теплой воды 1 ч. ложка меда). Для усиления эффекта в этот раствор можно добавить по 1 ст. ложке сока подорожника большого и отвара малины (20 г малины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте час). Такой настойпьютза 20-30 минут до еды 3 раза в день/