Здоровье и долголетие Какие продукты укрепляют здоровье
Какие продукты укрепляют здоровье Опубликовано: 08 Май 2012 на моем сайте
На заметку : холестерин- составляющая многих продуктов, он принимает участие в строительстве стенок кровеносных сосудов, поэтому в небольших дозах он полезен. Чтобы снабдить организм ”хорошим” холестерином, достаточно съедать 15-20 гр сливочного масла в день.
*Для долголетия
включайте в свой рацион жирную рыбу (особенно полезными считаются семга, форель, сельдь, скумбрия), оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, грецкие орехи. Этих продуктов
должно быть в ежедневном рационе от 50 до 100 граммов.
Дело в том, что в этих продуктах содержатся омега – жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают вероятность образования тромбов, предотвращают инфаркт.
Для иммунитета и сердца
полезно есть свежую морковь, блюда из тыквы , помидоры, розовые грейпфруты, зеленые листовые овощи, цитрусовые.
Пейте свежеприготовленные соки, а консервированные овощи,
фрукты и ягоды замените замороженными. Желательно, чтобы хоть один из перечисленных продуктов присутствовал в рационе 2-3 раза в день.
Во всех этих продуктах содержатся различные каротиноиды, а все они “в команде” оказывают благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему и повышают иммунитет.
* Для выведения шлаков
ешьте отруби и продукты, которые их содержат – капуста, курага и т.д. В них содержится клетчатка, поэтому эти продукты должны бить в рационе ежедневно. Добавляйте отруби в молочные продукты, салаты, супы.
*Для работоспособности и памяти
нужно употреблять морепродукты, орехи и семена, цельно-зерновый хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.
- В перечисленных продуктах содержатся витамины группы В, ответственные за выработку энергии. Они улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера, например, мигрени.
-Витамины группы В работают эффективно в том случае, когда поступают в организм вместе. Принцып получения максимума витаминов из пищи простой- минимальная тепловая обработка.
- Морепродукты и морские водоросли полезны тем, что содержат большое количество йода, который необходим для нормальной функции щитовидной
железы. Ведь нехватка йода может привести к вялости, отекам, замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению и плохой памяти.
Есть эти продукты хотя бы 2-3 раза в неделю.
*Для продления молодости
ешьте ежедневно рисовые и овсяные отруби, орехи и нерафинорованное подсолнечное масло.
Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.
Поэтому крем для лица, в котором есть витамин Е, обладает омолаживающим действием.
* Для бодрости
в рационе человека должны быть цитрусовые, брокколи, сладкий перец, смородина и шиповник. Эти продукты очень богаты витамином С.
Идеально сочетать продукты, содержащие витаминС, с продуктами, богатыми биофылавонидами. Они содержатся в зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах и брокколи.
Как часто их есть?
Ежедневная необходимая доза витамина С – пол стакана свежевыжатого апельсинового сока. Его можно заменить или лучше дополнить двумя киви.
Помните о том, что витамин С выводится из организма в течении суток, поэтому его
поступление в организм должно быть постоянным.
* Для улучшения зрения
надо есть свежую, тертую морковь со сметаной или подсолнечным маслом и чернику.
Одна крупная морковь около 100 грамм обеспечивает организм двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз. Употребляйте эти продукты не менее 3-4 раза в неделю.
Ещё надо сказать, что тертая морковь со сметаной содержит такой компекс витаминов и полезных веществ, который полезен не только для зрения, но и для укрепления
ногтей и волос.
* Для укрепления волос
в рационе должны присуствовать следующие продукты: сыр, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), яичные желтки.
Желательно, чтобы одна порция этих продуктов была ежедневно в рационе.
Перечисленные продукты содержат биотин, который отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост волос, замедляет потерю волос с возрастом.
Биотин также вырабатывает бифидобактерии в кишечнике. Риск развития недостаточности биотина у людей, принимающих антибиотики.