Жертвы застолья . Опубликовано: 20 Июнь 2012 на моем сайте
Кому не знакомы послезастольные послепраздничные муки? Таких найти трудно, потому что большинство из нас многие праздники проводят за традиционно изобильным столом.Что же делать, дабы эти муки не были столь тяжелыми и почему мы так жадно набрасываемся на еду, приготовленную к празднику?
О ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ( синдром Гаргантюа И Пантагрюэля).
Все вы прекрасно знаете, что существуют алкогольная и наркотическая зависимость. Но многие удивятся, узнав, что зависимость может быть еще и пищевая зависимость. Ну, конечно же, мы все зависим от пищи —
попробуй, проживи без нее. Однако все дело в том, что одни из нас относятся к пище адекватно, как к чему- то, в общем-то, необходимому, но вовсе не самому главному в жизни (ну, как тот же сон, умывание, чистка зубов и т.д.). У других же совсем иное отношение к еде. Во всем мире нарастает число людей, любящих ее больше самой жизни (и, уж точно, больше собственного здоровья). Их «подсевший» на еду (чаще всего на какие-то особые продукты) организм, их мозг находятся уже во власти веществ, которые вырабатываются
в результате употребления чего-нибудь «вкусненького». Потребление пищи для них — это и утешение, и успокоение, и допинг, и просто лекарство (чаще всего своеобразный антидепрессант). И без постоянного многократного утоления ненасытного пищевого инстинкта (помните великанов — папашу Гаргантюа и его сыночка Пантагрюэля, обжор, описанных еще 500 лет назад Франсуа Рабле?) они уже не могут спокойно, нормально жить. Они «заедают» любые свои проблемы, любые эмоциональные переживания.
А, лишаясь такой возможности хотя бы на несколько часов, начинают испытывать тревоги, становясь раздражительными. У них может резко снижаться настроение. Причем, женщины, в силу своей повышенной эмоциональности, быстрее и чаще запутываются в цепкой паутине пищевой зависимости, нежели представители сильного пола. При этом люди могут оказываться в плену не только у вкуса, но и у запаха какого-то продукта, напитка или
блюда. К примеру, «кофеманы» могут «ловить кайф» не только от кофеина, но и от запаха этого напитка. У многих отмечается пристрастие к шоколаду, тортам, взбитым сливкам, пирожным, конфетам. Впрочем, вовсе не обязательно, к сладостям. Люди порой «балдеют» от малосольных огурчиков, от квашеной капустки, от маринованных грибочков и т.д., и т.п.
Однако пищевая зависимость проявляется в первую очередь в переедании —
приступах обжорства (т.н. булимии, что в переводе означает «бычий голод»), а также в полном отказе от пищи (т.н. анорексии).
Современные психологи считают, что чрезмерное потребление пищи является реакцией ранимого, скованного различными комплексами, условностями и правилами, неуверенного в себе человека на постоянный стресс.
Специалисты называют «аддиктами» людей, попавших в зависимость от алкоголя, табака, наркотиков, игры, токсических веществ,
секса, а также от еды. Их поведение связано с желанием уйти от реалий бытия путем изменения своего сознания.
Люди, склонные к булимии, буквально набрасываются на все, что лежит на столе, обычно мотивируя это желанием «попробовать замечательные яства, столь прекрасно приготовленные хозяйкой». Мысль о том, что следует «хорошенько закусывать» спиртное, тоже толкает человека на переедание.
ОБЖОРСТВО ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ
Праздничное обжорство не доводит до добра. У многих людей, «хорошо встретивших» праздник, возникают обострения гастритов, язв, энтеритов, колитов, холециститов, панкреатитов,
почечные нарушения и т.д. И не только обострения — переедания могут спровоцировать появление немалого числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (как, впрочем, и сердечно-сосудистой системы).
Поэтому, если вы сами готовите праздничный стол, лучше всего ограничьтесь легкими блюдами, приготовив побольше разнообразных закусок, сделав при этом акцент на свежие овощи и фрукты.
За час до начала трапезы можно выпить 1-2 ст. ложки отвара из корней цикория (для
его приготовления нужно залить 20 г корней 200 мл кипятка, настоять в течение часа). Кстати, этот лечебный отвар не только улучшает настроение, ослабляет тревожность, но еще и тонизирует. Можно с той же целью принять 20-30 капель настойки китайского лимонника.
Ну, а чтобы потом не страдать от ощущения возможного переедания, имейте под рукой лекарства, улучшающие пищеварительную функцию и моторику желудка и кишечника (панкреатин, панзинорм, фестал, мезим, мотилиум, церукал….).
Ещё с самого начала трапезы неплохопринять какой-нибудьадсорбент
(типа смекты), связывающий и выводящий токсические вещества.
В последнее время стали рекомендовать пребиотик «Фервитал» — он тоже выводит из организма токсические вещества.
А ПО УТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ
… Часто после много выпитого спиртного у многих наяву, так называемый, «похмельный синдром».
Надо срочно провести «дезинтоксикационные мероприятия».
1. Больше пейте минеральной воды — она восстановит реакцию крови и облегчит страдания печени и почек;
фруктовых соков — по мнению некоторых медиков, фруктоза помогает расщепить остатки алкоголя; сладкого чая, лучше зеленого и с медом, он помогает ощутить утраченную бодрость и вернуться к жизни.
2.Приготовьте с вечера взвар из сушеных яблок, груш, кураги, изюма; компот за ночь хорошо настоится, а выпитый наутро холодным, благодаря минералам, са- харам и органическим кислотам, окажет лучшее действие, чем сок.
3.Приготовьте
лечебный отвар: смешайте по 2 ст. л. шиповника, пустырника, зверобоя, залейте литром кипятка, закутайте, дайте настояться хотя бы 15-20 минут, процедите. Выпейте все мелкими глотками в течение получаса.
4.Углеводистая пища хорошо впитает алкоголь, оставшийся в крови; обеспечит организм глюкозой и поможет справиться с тошнотой.
5.Ешьте яйца, они содержат N-ацетил-цистеин, который очистит
печень от вредных свободных радикалов.
6.Вспомните о старых добрых народных рецептах: капустном или огуречном рассоле, щах из квашеной капусты, — в них идеальное соотношение солей калия и натрия, которые восстановят нарушенный алкоголем кислотно-щелочной баланс крови.
7.Освежитесь стаканом кефира или молока — молочные белки, связавшись с алкогольными токсинами в кишечнике. Не допустят
их всасывания в кровь