Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем
просто и со вкусом»!
Коль уж рабочая неделя началась, подумаем о том,
что мы едим в рабочее время и как с этим бороться. Этот вопрос волнует многих,
поскольку не всегда есть соответствующие условия и время для полноценного
приема пищи.
Если у вас нормированный рабочий день,
предполагающий наличие перерыва, самое лучшее, что вы можете сделать, -
приносить еду с собой из дома. Особенно хорошо, если есть возможность разогрева
пищи, например, есть микроволновая печь. Сегодня многие начальники только
приветствуют здоровый образ жизни своих сотрудников, поэтому обустраивают
специальную комнату для отдыха – это вообще идеально. Можно приносить с собой
супы и каши в специальных контейнерах и перед употребление разогревать. Можно
делать полезные бутерброды:
3) цельнозерновой хлеб, помидор, брынза или любой
другой сыр, сухой базилик
и другие, на какие фантазии хватит.
Можно заваривать мюсли (только учтите, что пищевая
ценность их низкая в отличие от энергетической, из-за высокотемпературной
обработки при изготовлении) или крупу (овсяную или гречневую) с сухофруктами и
орехами. Для этого кашу или мюсли следует залить утром холодным молоком или
кефиром – к обеду как раз поспеет. Можно залить кипятком, тогда время
приготовления составит (10...30) минут. Я заливаю 2-3 столовых ложки
овсяной крупы кефиром и ставлю на полминуты в микроволновку, а потом оставляю
минут на 10. В приготовленное блюдо можно добавить немного меда или варенья.
Сухофруктами, орешками, медом и вареньем сильно увлекаться не стоит – слишком
калорийно, поэтому добавляем их исключительно для вкуса.
Супы и каши быстрого приготовления слишком часто
не употребляйте – подозрительный состав, термообработка, способность вызывать
привыкание – не самое полезное на обед.
Овощи, фрукты ягоды употребляйте обязательно,
причем лучше оставить их на перекусы до и после обеда. Время готовки минимально
(почистил банан или помыл яблоко – и готово), посуду мыть не надо, то есть
минимум времени и максимум пользы.
Чай – как без него? Многие пьют на работе чай или
кофе целыми днями. Пейте на здоровье. Но помните, что употребляемая с чаем еда
особенно «коварна». За разговором с подругой из соседнего отдела можно не
заметить «пропажи» полкило печенья. Сразу откладывайте себе столько, сколько
хотите съесть, а остальное прячьте и забывайте, куда именно вы это спрятали.
Старайтесь начинать чаепитие, когда чай немного поостынет, так вы меньше
съедите вприкуску – 1-2 печеньки или 3-4 сухофрукта будет вполне достаточно на
один чай. Сахаром также не злоупотребляйте, в идеале лучше от него вообще
отказаться. Но если очень хочется, замените на фруктозу, или просто вместо 3 ложек
киньте 2,5. Посмотрите, разницы не ощутите, а калорий поменьше – уже хорошо.
Если в офисе поесть возможности нет (запрещается
обедать на рабочем месте, а столовой нет – начальство разное бывает), можно
поискать рядом с работой кафе или столовую. Выбирайте нежирные блюда и
предпочтение отдавайте салатам в качестве гарнира. Ясно, что такое питание
обойдется недешево. Но весь день ничего не есть или всухомятку подъедать
печенье – еще дороже обойдется в конце концов.
Самое главное – обязательно ешьте в рабочее время.
Оптимально – перекус перед обедом, более плотный обед, перекус после обеда. И
если вы хотите не напасть вечером на холодильник как с голодного края,
более-менее плотно поешьте непосредственно перед выходом с работы.
(200...300) мл кефира или сока, банан, яблоко, груша, бутерброд, немного
салата – то, что нужно. Потраченные на это 10-15 минут вам ничего серьезного не
решат, а точно спасут от переедания на ночь. Проверено на себе!
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.