Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Все мы уже имеем
сложившиеся привычки, как, когда и что кушать. И наш внешний вид, и состояние
здоровья указывают нам, правильный ли наш режим. Кто-то привык не завтракать,
кто-то обходится без обеда, кто-то наедается на ночь. Но если мы хотим
постройнеть и чувствовать себя хорошо, необходимо выработать в себе правильный
режим питания. А он, конечно же, будет зависеть от многих факторов: режим дня
(время пробуждения), активность, наличие и количество физических нагрузок,
возраст, время года, личные предпочтения, рабочий график и многое другое, чем
жизнь нас балует.
Как же правильно
распределить калорийность дневного рациона, чтобы она оптимально вписалась в
нашу жизнь? Ответ есть, и не один, а целых три! Выбирайте!
Утренняя нагрузка. Предполагает так называемый
максимальный завтрак. Слышали поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,
ужин отдай врагу»? Хотя многие следуют этому совету, но теория утренней нагрузки
отнюдь не бесспорна. Объясняется это тем, что максимальный завтрак содержит (40...50) %
калорийности дневного рациона (на день и вечер остается примерно 50 %
калорий).Не многие способны рано утром, только проснувшись с
аппетитом съесть половину дневного рациона. К тому же после сна организм и так
отдохнувший, резервы после ночного отдыха позволяют еще 1-2 часа обходиться без
пищи. Кроме этого, вспомните, что с вами происходит после обильной еды –
наступает чувство расслабления, сонливость, благодушное настроение. Таким
образом, следствием обильного завтрака является снижение работоспособности. Это
мало подходит современному
работающему человеку.
Если вы предпочитаете утреннюю нагрузку, вместо одного завтрака можно
сделать два – один легкий – «предзавтрак» – чтобы разбудить и запустить
организм (кофе с сырком и/или яблочком, творог...), а второй через 1-2 часа уже
более сытный (мюсли, каша, омлет) для того, чтобы насытиться и начать день. Так
и не расслабишься сильно и не переешь, ведь мы не объесться хотим, а быть в
тонусе долгое время. И до обеда меньше времени останется, все-таки полегче.
Равномерная нагрузка.В этом подходе наиболее
целесообразным считается равномерное по калорийности трех-четырехразовое
питание. Например, по 30% калорий суточного рациона должно приходиться на завтрак и ужин, 40 % – на обед или по 25 % на все четыре приема.
Такое распределение калорий
рекомендуется в лечебном питании при
некоторых заболеваниях. Существует и подход, когда на три приема пищи поровну
распределяется около (60...70) % калорийности рациона, а остальная часть
приходится на 2-3 перекуса (лучше белковых). Хорошо такой распорядок подойдет и
людям, работающим дома, только следите, чтобы ваш день не стал одним большим
приемом пищи – организму надо давать время на переваривание, поэтому промежутки
должны быть не менее 2 часов.
Однако в реальной повседневности, связанной с
трудовым процессом, равномернаянагрузка
не всегда приемлема, а порой просто невозможна. Ведь люди согласуют прием пищи
в основном с чувством аппетита. Кроме того, принцип равномерности не учитывает
суточный ритм образования желудочного и кишечного сока, активности
пищеварительных гормонов и ферментов. Таким образом, принцип равномерной
нагрузки также недостаточно обоснован.
Напоминаю, что какой бы подход вы не использовали,
переедать не стоит в любое время суток – подкрепились, набрались энергии, и
достаточно.
Есть еще один подход, его основа – максимальный
ужин. О пользе и недостатках такого подхода читаем завтра.
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко
Марина, maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем
просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.