Здравствуйте, уважаемые читатели
рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Сегодня читаем о приятном, а
именно о том, как присутствие белка в нашем организме без нашего
дополнительного вмешательства (а еще лучше, с вмешательством) помогает нам
худеть.
На усвоение белка организму
требуется много энергии. Белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие
из нескольких сотен аминокислот. Для усвоения и использования белка необходимо,
расщепить его на короткие аминокислотные цепочки или сами аминокислоты. Это
длительный процесс. Проходит он на протяжении всего движения белковой пищи по желудочно-кишечному
тракту и требует много различных ферментов, которые организм должен
синтезировать и направить в желудочно-кишечный тракт. После того, как белки
всосались из желудочно-кишечного тракта, организм затрачивает много энергии на
синтез белков. Кроме этого, организму необходимо приложить определенные усилия
для вывода продуктов белкового обмена (азотистых соединений) из организма. Все
это в сумме требует большое количество энергии на усвоение белковой пищи. Поэтому во время приема белковой пищи ускоряется
метаболизм, и увеличиваются
затраты энергии на внутренние процессы.
Увеличение энергии на усвоение
пищи называется специфическим динамическим действием пищи. На усвоение пищи
организм может тратить до 15 % от общей калорийности рациона. Больше всего энергии требуется именно для
усвоения белков ((30...40) % от их собственной энергетической ценности).
При потреблении жиров и углеводов на их усвоение тратится (5...7) %
содержащейся в них энергии.
Пища, имеющая высокое содержание белка, также способствует усилению теплопродукциив процессе метаболизма и некоторому
повышению температуры тела, что дополнительно приводит к увеличению расхода
энергии организмом на термогенез (способность организма вырабатывать тепло для поддержания
постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем).
Белки крайне редко
используется как энергетическая субстанция, поскольку использование белка в
качестве источника энергии невыгодно, потому что из определенного количества
углеводов и жиров можно получить намного больше калорий и значительно
эффективнее, чем из такого же количества белка. Кроме этого в нашем рационе
практически не бывает избытка белков. Обычно их хватает (не всегда) только для
основных пластических функций. Поэтому для усвоения белков организм использует
энергию из углеводов и жиров. А если в питании не хватает источников энергии в
виде углеводов и жиров, организм начинает активно использовать накопленные
жиры.
Достаточное количество белка в
рационе питания обеспечивает увеличение энергии на основной обмен на (18...20) %.
Максимальное увеличение основного обмена после приема белковой пищи
наступает через (3...5) часов после приема. Делая через 3 часа после приема
пищи перекус белковыми продуктами с низким содержанием углеводов, мы
поддерживаем высокий уровень метаболизма в течение всего дня. А за счет низкого
содержания углеводов это не приводит к значительным колебаниям сахара в крови и
скачкам инсулина. Стабильный уровень сахара в крови является одним из важных
факторов борьбы с чувством голода.
Достаточное количество белка в
рационе способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ у
людей с избыточной массой тела, а также не позволяет организму терять мышечную
массу. Дело в том, что организму постоянно требуются белки для
функционирования, и поэтому при недостатке белка в пище происходит
использование белка мышц для поддержания эффективной работы различных систем
нашего организма. Происходит это потому, что мышцы менее важны для обеспечения
жизненных функций организма, чем многие другие органы. В свою очередь, в мышцах
сгорает больше всего калорий и соответственно уменьшение мышечной массы снижает
энергетические траты организма и основной обмен. Для поддержания
жизнедеятельности организму требуется 20 ккал на каждый кг мышечной
массы. Если снижается мышечная масса, то снижается и затраты на основной
обмен.
При не правильном снижении веса
мы теряем не только жиры, но и мышечную массу. А если затем вы набираете вес,
то чаще всего это происходит за счет жировой массы и процент жира в организме
увеличивается. Интенсивность обмена веществ в жировой ткани в три раза ниже,
чем в остальной тканях организма. Снижение мышечной массы и увеличение жировой
приводит к уменьшению затрат энергии на обмен веществ, и поэтому после
окончания диеты вам будет еще сложнее поддерживать желаемый вес, чем до диеты.
Кстати, потеря мышечной массы при использовании медицински необоснованных
методов снижения веса – один из факторов быстрого восстановления
первоначального избыточного веса.
Также необходимо обратить
внимание на важность контроля поступления белка на низкокалорийных диетах,
предназначенных для снижения веса. Из белков мы можем получить углеводы и
некоторые жиры. Обратное – невозможно, и белок можно получать только из пищи.
Белок – важнейший элемент питания для организма. Очень многие функции организма
угнетаются из-за недостатка белка. Поэтому каждую диету следует анализировать, прежде всего, по
содержанию белка – его должно быть достаточно или несколько больше нормы.
Ну что же, делаем выводы.
Достаточное количество белка в организме – залог успеха в деле похудения.
Стараемся между основными приемами пищи (через 3 часа) делать белковые перекусы
с малым содержанием жиров – поддерживаем постоянный высокий метаболизм. Достаточное
количества белка в питании совместно с физическими нагрузками препятствует потере мышечной массы.
Очень важно, чтобы снижение веса шло за счет потери жировой ткани, а не мышц.
Не забывайте, что наша главная задача – потеря не веса как такового, а именно
жировой ткани.
Мы все сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем
просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.