Худеем просто и со вкусом: Есть ли жизнь после работы?
Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Многих
волнует вопрос, как, придя домой после работы, сдержаться и не съесть лишнего
(иногда очень много лишнего). Недавно я сама озадачилась этим вопросом.
Случилось так, что отпуск закончился, и я вышла на работу. Когда, наконец,
попала домой, есть хотелось так, как будто никогда до этого не ела. Пока
разогревала суп, успела съесть несколько печенек, подъесть того же супа
(дополнительно от насыпанной в тарелку порции) и еще чего – даже не помню
толком. При этом я съела первое и второе, запила все кофе с печеньями. Ужас!!!
Этого мне хватало на пол дня точно, пока я была постоянно дома. Еще я заметила,
что все время набега на кухню я пыталась остановиться, понимала, что это
неправильно, и к здоровому питанию уже никак не относится, но остановиться
просто не могла.
Многие, я
думаю, узнали и себя в этой ситуации: приходишь вечером домой и ужинаешь, пока
не заснешь. И это является одним из решающих факторов, не дающих похудеть и
часто ведущих у еще большему набору веса.
Что же
делать? Тут есть два аспекта. Во-первых, ни за что не следует подпускать к себе
чувство голода. Мозг сразу отключается, когда вы все-таки дорветесь до
чего-нибудь съедобного, давая возможность поработать другим органам. Происходит
это из-за того, что количество крови, питающей наши органы, ограничено. Чтобы
питать все органы. Как им нужно, постоянно, необходимо порядка (50...60) литров
крови. Запасы наши куда как скромнее – всего (6...8) % от массы тела,
поэтому она питает органы и мышцы по мере надобности, то есть когда они
работают. Таким образом, голод нам – не товарищ. Перед выходом с работы или по
дороге домой постарайтесь чем-нибудь перекусить, а еще лучше – плотно покушать,
чтобы дома уже этим не заниматься.
Однако тут же
появляется «во-вторых». А во-вторых, дома нам комфортно и уютно, а главное,
безопасно. И организм, боясь потерять это ощущение безопасности старается
продлить удовольствие и заодно поднакопить запасов для борьбы со стрессом, на
всякий случай. Наверное, вы замечали, что есть давным-давно не хочется, что
вот-вот лопнешь, а все равно ешь-ешь-ешь и так часами. С этим проявлением,
скорее психологическим и ставшим почти (или совсем) привычкой, бороться не так
уж и просто. Попытайтесь сгладить пропасть между работой и домом, вы же не с
каторги в рай возвращаетесь, в конце концов. Убедите себя, что все, что не
съедено сегодня, можно съесть завтра. Придумайте себе какое-нибудь отвлекающее
занятие: прогуляйтесь, примите ванну, займитесь рукоделием, почитайте. Пейте
больше жидкости, особенно вечером хорошо воспринимаются кисломолочные продукты
– кефиры, ряженка и т.п. Выбирайте продукты пониженной жирности (обезжиренные
брать не стоит, та как без жира не усваивается кальций – мы же не только худыми
хотим быть, но и крепенькими). Пейте небольшими порциями с промежутками в 1-2
минуты, чтобы не растягивать желудок. И еще вечером лучше отказаться от всякого
рода хлебобулочных изделий, уж сильно они оседают на боках и ягодицах – утром
съедите. Давайте сделаем вечер, свободный от обжирания, нашей новой привычкой.
Мы все сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем
просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.